Как правильно выбрать банк-партнера для осуществления внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность
Внешнеэкономическая деятельность

Сотрудничество с иностранными компаниями делают партнеров участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). На сегодняшний день число компаний от представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих поставки товаров или услуг на экспорт или импорт, неуклонно растет. Для того, чтобы была отлажена система работы в данном направлении и нужен банк-партнер. Он будет не только сопровождать проведение сделки, но и оказывать эффективную помощь по многим вопросам.

Основное, что необходимо сделать предпринимателю — открыть счета в иностранной валюте – текущий и транзитный. Первый счет служит для перевода валюты контрагентам; второй счет необходим для зачисления валютного перевода и сопровождения контроля. С этого счета можно не только выводить деньги на текущий счет, но и обменивать валюту на рубли. Банки непрерывно расширяют перечень валют, с которыми могут работать российские компании. Это не только доллары и евро, но и белорусские рубли, юани и другие виды валют. Обычно вид валюты для перечисления зависит от страны, в которой находится партнер – участник ВЭД.

Представители бизнеса, осуществляющие ВЭД, сегодня имеют ряд проблем. Это — отсутствие доступной в понимании бухгалтерии, низкий уровень экспертов и непрофессионализм сотрудников, недостаточное знание языков, не изученный в полной мере новый рынок. По этой причине могут возникать проблемы не только на начальной этапе выхода на зарубежные рынки, но и в процессе осуществления деятельности вплоть до блокировки счетов. Это реально может затормозить работу компании и компании – партнера за рубежом, а следовательно, репутация вашей компании окажется подмоченной.

Поэтому, преже чем открывать валютный счет в том или ином банке, стоит обратить внимание на комиссию за проведение конвертации валюты, плату за валютные платежи и на готовность, скорость решения подобных проблем со стороны банка.

Очень важно уметь быстро находить решение проблемы, если это касается прохождения валютного контроля. Валютный контроль — это ничто иное, как система мер, регулирующая обращение иностранной валюты и выполнение требований закона о валютных операциях. Строго через валютный контроль проходят все сделки с иностранными контрагентами. Цель валютного контроля — подтвердить легальность сделки, соблюсти выполнение обязательств между ее участниками.

В нашей стране надзор за осуществлением валютного контроля ведут Центробанк, Правительство, Минфин и Таможенная служба. Исполнительным органом являются банки, наделенные определенными полномочиями агентов валютного контроля. Они надзирают  за правильным оформлением сделки и строгим выполнением ее условий. Для предоставления информации по валютным операциям предпринимателю предоставляется до 15 рабочих дней. Дата отсчитывается со дня поступления валюты на транзитный счет.

Этапы валютного контроля при проведении сделки между участниками ВЭД. Для этого участник должен:

  1. Подготовить документы по сделке;
  2. Поставить контракт на учет;
  3. Зарегистрировать договор сделки;
  4. Закрыть сделку;
  5. Подготовить отчетность.

Необходимо, чтобы банк, через который проходит сделка, оперативно принимал участие на каждом этапе прохождения контроля, оказывал помощь в подготовке всех необходимых  документов, регистрировал договора, консультировал по отчетности и информировал обо всем клиента. Информирование клиента должно приходить в интернет-банкинг, но предпочтительнее – получать смс-оповещение в тот же день. Отслеживание сделки лучше доверить банку, поскольку контрактов может несколько, и сроки их проведения везде разные. Тарифы на сопровождение валютной сделки у каждого банка могут быть свои.

Нарушение предпринимателем условий ведения валютных расчетов влечет штраф в размере суммы незаконной операции. Несоблюдение правил предъявления форм учета и отчетности по валютным операциям предполагает штраф до 50000 рублей. Компания может понести значительные убытки, если в полной мере не обеспечит выполнение всех условий контракта со стороны не резидента – не получит товары/услуги, за которые был перечислен аванс, либо не вернет аванс. Цена за такое пренебрежение к условиям контракта может доходить до всей суммы валютной операции.

Все сроки желательно рассчитать еще на этапе заключения договора. При этом, сотрудник банка должен выступить в качестве консультанта по тем или иным пунктам контракта. О предполагаемых нарушениях банк сообщает клиентам, направляя информацию через интернет-банк, смс. Наиболее важно для клиента, чтобы банк не только осуществлял контроль за сделкой, но и предотвращал возможные нарушения со стороны участников сделки.

Для российского покупателя, во избежание невыгодных условий авансирования сделки,  разумнее использовать аккредитив с рассрочкой платежа. Он позволит обеспечить сумму платежа, сроки и точку поставки, подбор необходимых покупателю документов и нюансы их оформления, назначения расходов. В сущности аккредитив — это взятые банком обязательства расплатиться с продавцом при предоставлении им документов, предусмотренных аккредитивом. Имея  безотзывный аккредитив от банка, поставщик может отгружать товар, не сомневаясь в гарантированной и своевременной оплате, стабильности условий сделки и своей правовой защите.

Аккредитив позволяет покупателю расплатиться, для примера, за полученное оборудование, в течение 1-2 и более лет после введения его в эксплуатацию. Главное, что оплату по аккредитиву в валюте может предоставить и иностранный (европейский, азиатский и др.) банки по ставкам своего рынка, гораздо более выгодным по сравнению со стоимостью рублевого кредитования.

Следует обратить внимание, что за не уведомление об открытии расчетного счета за границей предпринимателю придется заплатить до 100 тысяч рублей штрафа. Делается это через налоговый орган.

В качестве примера рассмотрим следующий вариант:

Импортер имеет контракт на поставку компьютеров с оплатой в долларах США в течение 3  месяцев с даты подписания контракта, которую он планирует распродать на внутреннем рынке в течение 6  месяцев.

Компания-импортер может получить кредит в банке в долларах США на срок 270 дней по ставке 4,86 % годовых. Однако поставщик может потребовать провести авансовый платеж за весь товар или его часть, что создаст дополнительные риски для российского покупателя.

Как вариант импортер может использовать в сделке открытие аккредитива без резервирования средств на срок 90 дней (срок поставки товара по контракту) с отсрочкой платежа на 180 дней с даты поставки. Если экспортер принимает обязательство российского банка, то покупатель платит комиссию за открытие аккредитива в размере 1,45 % годовых за 90 дней срока действия аккредитива, и комиссию по отсрочке платежа в размере 1,75 % годовых за 180 дней. Расходы клиента составят около 2,45 % годовых за 90 дней срока действия аккредитива и 3 % годовых за период отсрочки платежа.

Банк-партнер для ведения ВЭД должен быть с надежной репутацией в скорости принятия решений. А компетентность и профессионализм сотрудников не должны вызывать сомнений. Сегодня особенно важно, чтобы банки предоставляли клиентам возможность проводить финансовые транзакции  и в удаленном режиме.