Бизнес план ресторанного бизнеса – продуманная концепция успеха

Ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес пользуется у инвесторов особой привлекательностью за счет быстрой окупаемости.Грамотно составленный бизнес план ресторанного бизнеса из расчета 1000 долларов за 1 квадратный метр коммерческого помещения, позволит достичь рентабельности бизнеса до 50%, но это при условии эффективного менеджмента. В среднем, окупаемость ресторанного бизнеса можно достичь в течение одного двух лет. Размеры вложений зависят от масштабов бизнеса, от классификации предприятия и от его уровня. Что это будет: бар, ресторан, кафе или кофейни? По уровню сервиса, какой он будет: люкс, высшей категории или первой? Соответственно, расходы на создание ресторанного бизнеса будут намного выше в элитной категории, чем в при открытии ресторана средней или низшей категории, кафе или чайной.

Элитный ресторан – это ресторан высокого уровня обслуживания. Его интерьер отличается от интерьера обычных ресторанов комфортностью, а фирменные блюда – не только вкусовыми качествами, но и ценами. Для предприятий быстрого питания характерны: простота интерьера, быстрота обслуживания, низкие цены и широкий ассортимент блюд.

При создании ресторанного бизнеса с нуля, для начала необходимо подобрать подходящее для него помещение. Цены на аренду могут сильно отличаются друг от друга в зависимости от расположения самого помещения. Стоимость аренды может колебаться от 200 до 3000 долларов за 1 квадратный метр в год.Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант помещения для будущего ресторана, необходимо провести маркетинговое исследование по всему городу.Стоимость такого исследования специалистами примерно 2500 долларов. Они смогут определить конкурентную среду в прилегающем районе,потоки людей, близость транспортной развязки и сделают выкладку по рентабельности или не рентабельности открытия ресторана в данном районе. После того, как будет проведено маркетинговое исследование, необходимо начать проведение рекламной кампании вашего ресторана в средствах массовой информации. Пока в помещении, в котором планируете открытие ресторана или кафе будет идти  ремонт , реклама сделает свое дело, о вашем ресторане будут знать многие люди.

Конечно, элитный ресторан не впишется там, где идет постоянный поток людей. В этом районе лучше создавать что-то вроде кафе быстрого питания, на открытие которого потребуется более 50000 долларов. Полученная прибыль кафе быстрого питания может составлять от 70000 долларов в год. Для открытия элитного ресторана лучше подойдут районы, в которых в большей части проживают состоятельные люди. Открытие такого ресторана требует значительных вложений в дизайн интерьера, зарплату высококлассных поваров и официантов, в сервис обслуживания. Однако затраченные средства в таком ресторане окупаются с лихвой, прибыль может достигать более миллиона долларов в год. Открытие ресторана для среднего класса обойдется владельцу более 300000 долларов, однако полученная за год прибыль может достигнуть 500000 долларов.

В зависимости от выбранного направления ресторанного бизнеса: элитный ресторан, кафе, кофейня или ресторан среднего класса, будет меняться концепция вашего бизнеса. На чем именно вы хотите продвигать свой бизнес. У вас должна быть фишка, индивидуальная фишка, ради которой люди горели бы желанием ехать к вам с другого конца города.Что это будет, решать вам. Это может быть ваше фирменное блюдо из телятины, рыбы или дичи. Фишка ресторана станет его стилем и выделит ваш ресторан на фоне своих конкурентов.

После того, как вы выбрали помещение для своего ресторанного бизнеса и заключили договор аренды, его необходимо нотариально заверить и зарегистрировать в органах власти. Затем получить лицензию на продажу алкогольной продукции в розницу и получить свидетельство о внесении  бизнеса в Торговый реестр. Санитарно-эпидемиологическая служба после осмотра помещение должна выдать вам заключение, разрешающее вести ресторанный бизнес в данном помещении. После этого вам необходимо получить согласование с пожарной службой по установке пожарной сигнализации, подписать договора с коммунальными службами на вывоз мусора.

Хорошие шеф-повара в ресторанном бизнесе ценятся очень высоко. Их переманивают из других ресторанов, им предлагают больший заработок, чем у конкурента. Средний заработок специалиста колеблется в пределах 1200-1500 долларов в месяц. Средняя зарплата официанта колеблется от 400 долларов в месяц. Данные относятся к городам, численность населения которых составляет в пределах одного и более миллиона.

Бизнес план ресторана должен учитывать особый фактор — кухонное оборудование. Считается, что немецкое и итальянское кухонное оборудование наиболее надежное в эксплуатации. Однако стоимость его высокая, поэтому, если комбинировать российское оборудование и импортное, обойдется дешевле. Позднее его можно заменить на другое.

Ресторанная наценка фигурирует в пределах 300%. Часть ее можно пустить на модернизацию бизнеса. Наиболее успешно работают те рестораны, в которых постоянно обновляется меню, усовершенствуется система обслуживания, вносятся изменения в дизайн интерьера ресторана. Такая мелочь, как маленькие сувениры с символикой ресторана на память, оставят у посетителей вашего ресторана приятное впечатление — это может стать эффективным способом для привлечения новых клиентов.

About

View all posts by