Новые поправки в Федеральный закон о Долевом строительстве. Что ждет дольщиков и застройщиков жилья?

Новые поправки, вошедшие в 214 Федеральный закон о «Долевом строительстве», защитят будущих владельцев квартир от недобросовестных застройщиков. Закон предусматривает: прежде, чем заключить контракт долевого участия с будущим новоселом, строители обязаны застраховать свою ответственность и предоставить своим клиентам банковское поручительство на всю сумму привлеченных средств.

В случае неувязки и возникновения проблем между застройщиком и новоселами, последние смогут полностью вернуть деньги, вложенные в строительство жилья. Однако различные подзаконные акты и инструкции сводят на «нет» добрые намерения. При наступлении страхового случая, клиент сможет полностью вернуть свои деньги только в том случае, если они прописаны в договоре страхования. Если страховой случай наступил по причине, не указанной в договоре страхования, вернуть полностью свои деньги не удастся. Подготовленные Всероссийским союзом страховщиков правила, в настоящее время проходят экспертизу Центрального банка. По словам экспертов Центробанка, подготовленные правила обезопасят скорее самих страховщиков и застройщиков, чем будущих жильцов.

Существует большой перечень оснований, при которых пострадавшей стороне откажут в выплате страховой суммы. Если подрядчик необоснованно превысил смету строительства и по этой причине не смог достроить дом, страховой случай для дольщика не наступит. Дольщику необходимо быть юридически подкованным, чтобы у застройщика запросить обоснование представленной сметы строительства дома, квартиры. В правилах страховщиков существует туманная оговорка, при которой страховой случай для дольщика не наступит, например, наличие «иных» оснований и т.д. По сути, такая оговорка станет настоящей ловушкой для дольщика, пожелавшему вернуть свои деньги, вложенные в строительство квартиры.

Когда строительство затягивается, застройщик обязан перезаключить договор с дольщиками, однако он не обязан перезаключать договор со страховой компанией. Он может всего лишь уведомить ее о продлении сроков страхования. Однако договор между страховщиком и застройщиком, не подписанный в двустороннем порядке, не имеет юридической силы. А значит, при наступлении страхового случая, страховщики легко откажутся выплачивать деньги дольщикам, ссылаясь на вышеупомянутый случай, что договор о продлении сроков страховании между страховщиком и строительной компанией не был подписан двумя сторонами.

Дольщику сложно будет разобраться во всей этой бюрократической машине. Для него намного важнее, чтобы в схеме: застройщик-дольщик, не осталось ни одной лазейки, позволяющей ускользнуть нечистоплотным застройщикам от ответственности за свои действия. Правила страхования дольщиков в окончательном варианте будут утверждены к концу года.