Банкротство юридического лица(компании, организации, общества)

Банкротство юридического лица

Признание юридического лица банкротом происходит через Арбитражный суд. Кто имеет право обратиться с заявлением о несостоятельности в арбитражный суд?  Таким правом обладают: компания-должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы.

Кредитор имеет право обращения в Арбитражный суд о взыскании с компании-должника задолженности с момента вступления в силу решения суда при условии, что сумма долга составляет не менее 100000 рублей и требования не были исполнены должником в течение трех месяцев, начиная с даты, когда денежная сумма должна быть перечислена кредитору. Частичное погашение долга кредитору не является основанием для отказа в принятии заявления от кредитора о несостоятельности компании-должника, если неоплаченная кредитору сумма составляет не менее 100000 рублей.

Если арбитражным судом принято мировое соглашение между компанией-должником и кредитором, то по прошествии трех месяцев при неисполнении компанией-должником принятых обязательств перед кредитором, Пленум Высшего Арбитражного принимает решение о банкротстве компании-должника.

Что собой представляет процедура банкротства?

  • Наблюдение: применяется для сохранности имущества компании-должника, составление финансового состояния юридического лица,составление списка(реестр) требований со стороны кредиторов и проведение собрания кредиторов.
  • Финансовое улучшение ситуации компании-должника: применяется для улучшения платежеспособности должника,составляется график погашения задолженности.
  • Внешнее управление: вводится для оздоровления финансовой ситуации компании-должника и восстановление ее платежеспособности.
  • Конкурсное производство: применяется для соразмерного соотношения в удовлетворении требований со стороны кредиторов.
  • Мировое соглашение между кредитором и должником может быть принято на любой стадии судопроизводства о несостоятельности юридического лица.

Процедура банкротства юридических лиц проводится в интересах как самого должника, так и кредиторов. Банкротство компании не является средством для ее ликвидации. Достаточно много случаев, когда после введения внешнего управления, финансовое состояние компании-должника становилось лучше и  сбоев в ее платежеспособности в дальнейшем, не наблюдалось.

About

View all posts by