Бизнес в Беларусь

Бизнес в Беларусь
Бизнес в Беларусь

Есть ли перспектива развить свой бизнес в Беларусь? Рассмотрим возможности для оценки факторов риска осуществления бизнеса в Беларусь.

Республика Беларусь – государство в Восточной Европе. Население на 1 января 2019 года – 9 475 600 человек, территория занимает по площади 207 600 км². Страна находится на 92-м месте по численности населения и 84-е – по территории в мире. Столица республики – Минск.

После обретения независимости от Советского Союза в 1991 Беларусь сохранила тесные политические и экономические связи с Россией. Около 80% всей промышленности в то время находилось в руках государства, а притоку иностранным инвестициям препятствовала атмосфера неприятия частного бизнеса. 10 июля 1994 впервые Президентом Республики Беларусь был избран А.Г. Лукашенко. Руководителем государства, с рейтингом 75-83%, Александр Лукашенко остается и по настоящее время.

Законодательная, исполнительная и судебная власть Беларусь

Законодательная власть в стране регулируется конституцией.

Глава государства – президент, избирается прямым голосованием на пятилетний срок; по срокам ограничений нет.

Глава правительства – премьер министр, назначается президентом.

Законодательный орган, или Национальное собрание, делится на верхний совет республики и нижнюю палату представителей. Из 64 членов Совета Республики 56 избираются областными советами, а восемь назначаются президентом. 110 членов Палаты представителей избираются всенародным голосованием. Все законодатели служат четыре года.

В административном отношении страна разделена на шесть провинций или областей и один муниципалитет:

  • Брестская область – 1 млн 380,3 тыс. человек
  • Витебская область – 1 млн 171,6 тыс. человек
  • Гомельская область – 1 млн 409,9 тыс. человек
  • Гродненская область – 1 млн 39,3 тыс. человек
  • Могилевская область – 1 млн 52,9 тыс. человек
  • Минская область – 1 млн 428,5 тыс. человек .

Помимо столицы, другими важными городами являются Гомель, Витебск , Могилев, Бобруйск, Гродно и Брест.

Около 80% населения составляют белорусы; Русские, поляки и украинцы являются крупнейшими меньшинствами республики. После распада СССР в Беларусь наблюдается медленное сокращение населения.

Примерно 80% населения принадлежит к православной церкви, остальные – католическое, протестантское, еврейское и мусульманское меньшинства.

Официальные языки: Белорусский язык, Русский язык.

Денежная единица: белорусский рубль.

Страна не имеет выхода к морю. На северо-востоке она граничит с Россией, на юге – с Украиной, на западе – с Польшей, на северо-западе – с Литвой и Латвией.

Климат умеренно-влажный континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Более трети земли покрыто торфяными и другими болотистыми почвами, особенно в Припятских болотах на юге.

Большая часть Беларусь представляет собой холмистую низменность с лесами, болотами, а также многочисленными реками и озерами. Его лес покрывает более одной трети земли и ее торфяные болота являются ценным природным ресурсом. Самое большое озеро Нарочь, 31 квадратных миль (79,6 кв.км).

Торф, самый ценный минеральный ресурс страны, используется в качестве топлива и удобрений, а также в химической промышленности. В Беларусь также имеются месторождения гранита, доломита, мела, песка, глины, каменной и калиевой соли. Леса занимают около трети земли, и лесозаготовка является важным занятием.

Картофель, лен, конопля, сахарная свекла, рожь, овес и пшеница являются основными сельскохозяйственными продуктами. Разводят молочный и мясной скот, свиней и кур. Беларусь обладает лишь небольшими запасами нефти и природного газа и импортирует большую часть своей нефти и газа из России.

Основные отрасли промышленности:

  • производство тракторов и сельскохозяйственного оборудования (белорусские тракторы высоко ценятся)
  • автомобилестроение (в т.ч. самосвалы, бульдозеры)
  • производство электрооборудования и бытовой техники • радиоэлектроника
  • химическая промышленность
  • легкая промышленность
  • лесная промышленность и деревообработка

В настоящее время Беларусь придерживается рыночной, социально – ориентированной экономики.

Белорусь долгое время была известна как страна, преследующая мульти-векторную внешнюю политику, нацеленную на конструктивные отношения с партнерами во всем мире. В последние годы, это наконец-то заработало, были созданы благоприятные условия для ведения бизнеса.

Для улучшения инвестиционного климата, в республике Беларусь были образованны свободные экономические зоны с особыми условиями для инвесторов.

Беларусь предлагает иностранным компаниям большое число налоговых стимулов:

  • освобождение от налога на прибыль в течение 5 лет с момента объявления прибыли, а далее налог исчисляется по ставке, уменьшенной на 50%;
  • скидка в 50% на НДС при реализации на территории Республики Беларусь выпускаемой продукции, включенной в перечень импорт-замещающих товаров;
  • освобождение от налога на недвижимость для строений, расположенных на территории СЭЗ.

В дополнение, инвестирование в Беларусь означает присутствие на общем рынке EAEU, одном из самых быстро растущих рынков в мире.

Беларусь – это действительно уникальное и привлекательное место для инвестиций. Выгодное географическое положение, экономическая стабильность, благоприятный инвестиционный климат, развитая инфраструктура – это факторы, гарантированно предрасполагающие к получению высоких доходов от вложенных инвестиций.

Перечень регистрирующих органов: Минск; Брестская область; Витебская область; Гомельская область; Гродненская область; Минская область; Могилевская область.

Для регистрации юридического лица в Беларусь, необходимо:

  • определить организационно-правовую форму субъекта предпринимательской деятельности (унитарное предприятие, ООО, общество с дополнительной ответственностью, ОАО, ЗАО и др.);
  • согласовать название будущей компании с регистрирующим органом;
  • найти помещение (юр.адрес);
  • сформировать органы управления и утвердить уставные документы;
  • оплатить государственную пошлину за регистрацию (от уплаты государственной пошлины за представление документов в электронном виде посредством веб-портала ЕГР заявители от пошлины освобождаются);
  • подать документы в регистрирующий орган и пройти государственную регистрацию;
  • изготовить печать компании;
  • оформить трудовые отношения с руководящими работниками (в т.ч. главным бухгалтером);
  • для ЗАО и ОАО – пройти дополнительный этап, связанный с выпуском акций.

Компании в Беларусь имеют право осуществлять любые виды деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь 005-2006 «Виды экономической деятельности». Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются компаниями только после получения соответствующей лицензии.

Изменения, коснувшиеся за последнее время упрощения при регистрации бизнеса в Беларусь:

  • заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования;
  • сокращение сроков регистрации с 3 месяцев до одного дня; автоматическая регистрация вновь созданного субъекта хозяйствования по все видам учета без участия самого субъекта;
  • отменен минимальный размер уставного фонда для коммерческих организаций, за исключением ЗАО, ОАО;
  • закреплена возможность формировать уставной фонд в течение одного года после государственной регистрации юр. лица;
  • введена электронная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Регистрация ИП в Беларусь

Регистрация ИП в Беларусь позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица(компании). Человек сам, в процессе осуществления предпринимательской деятельности, отвечает своим имуществом перед третьими лицами.

Для регистрации ИП следует подать следующие документы: заявление, фотографию и квитанцию об оплате пошлины. Кроме этого нужно открыть расчетный счет в банке и изготовить печать ИП.

По завершению предпринимательской деятельности, учредители компаний или индивидуальные предприниматели должны пройти процедуру ликвидации.

Ликвидация юридических лиц осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1.

Собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределяет обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии (в случае назначения ликвидационной комиссии) и устанавливает порядок и сроки ликвидации.

Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) в течение десяти рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязан в порядке, установленном настоящим Положением, уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган.

Срок ликвидации (прекращения деятельности), устанавливаемый собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) (индивидуальным предпринимателем), не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности). Данный срок может быть продлен по решению указанных лиц, но не более чем до двенадцати месяцев.

Ликвидация компании может быть произведена по решению:

  • собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами;
  • экономического суда;
  • регистрирующего органа.

Полезные ссылки:

  • http://egr.gov.by/ – Единый Государственный Регистр Беларусь
  • https://minjust.gov.by/ – Министерство юстиции Республики Беларусь
  • http://www.nalog.gov.by/ru/ – Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.