Бизнес в Африке

Бизнес-в-Африке
Бизнес-в-Африке
Бизнес-в-Африке

Африка – один из крупнейших материков. Вместе с островами её площадь составляет 30221532 кв.км. Африка с северо востока омывается красным морем, с севера – Средиземным морем, с запада – Атлантическим океаном и с востока и юга – индийским океаном. От Европы Африка отделена Гибралтарским проливом. С Азией Африка соединяется Суэцким каналом.

Экватор рассекает континент на несколько климатических зон. Здесь самый жаркий климат планеты. Температура может достигать +58 и больше градусов. Большая часть территории находится в тропическом поясе. Здесь имеются и тропические леса и пустыни, такие, как Сахара, Намиб и другие. Самая длинная река в Африке – Нил, а самой полноводной рекой считается Конго.

Животный мир Африке очень разнообразен. Африка богата природными ископаемыми – алмазы,золото, бокситы, фосфориты, марганец, железные и свинцово-цинковые руды.

На территории Африки находятся 55 государств и 5 самопровозглашенных государств. Все 55 государст входят в организацию – Африканский союз. Основные регионы Африки – Северная Африка, Центральная, Западная, Восточная и Южная Африка. Население Африки в своем большинстве составляют африканцы. Здесь отмечен самый высокий прирост населения. В зависимости от региональной принадлежности язык африканский имеет отличия местных диалектов.

Если в целом географическое положение Африки весьма удачно, то что касается отдельных государств, то они не имеют выхода к морю, что ограничивает их экономическое развитие. В Африке до сих пор сохраняется колониальный тип отраслевой структуры экономики. Наилучшим образом развиты: горнодобывающая промышленность, тропическое и субтропическое земледелие: чай, кофе, каучук, финики.., скотоводство. Это обеспечивает значительную долю валютных доходов. Наиболее слабое развитие имеет обрабатывающая промышленность.

Транспортное сообщение развито слабо, в основном оно развито там, где расположены регионы по добыче полезных ископаемых. В последние годы появились новые транспортные сообщения: автомобильные и воздушные. Из всех стран считается наиболее развитой – это ЮАР. В других странах за чертой бедности живут более 70% населения. Развитие бизнеса тормозится из-за коррумпированности, не профессионализма и разбухшего бюрократического аппарата правящей верхушки большинства государств.

Множество границ, отделяющих одно государство от другого является препятствием социально-экономического развития. Любое поползновение на упразднение границ может привести к непредсказуемым последствиям. Проблема интеграционных процессов заключается в соотношении региональной и национальной идентичности. Африка – место на планете, где постоянно происходят конфликты на религиозной, территориальной почве.

На территории Африки действуют: Западноафриканское экономическое сообщество, Сообщество развития Южной Африки и другие. Низкая результативность их работы в течение десятилетий требуют ускорения интеграционных процессов на совершенно новом уровне.

Интеграция за последние годы уже является, как основа самодостаточной быстроразвивающейся экономики. Африка на сегодня – центр растущего международного внимания со стороны глобальных деловых предприятий. Более 30 африканских государств проводят реформы устаревших экономических систем, заменяя их на свободное предпринимательство.

В ближайшем будущем ожидается изменение статуса Африки, как крупного игрока на международном рынке, за счет расширения сотрудничества региональных связей. Снижение торговых барьеров между африканскими странами стимулирует приток иностранных инвестиций и создание более крупных игроков, способных конкурировать на мировых рынках.

Перспективы развития Африки на 2020 год весьма многообещающие. Она представляет огромные возможности для торговли и производства. Спрос на потребительские товары – беспрецедентный.

Ожидается, что центрами инвестиций в этом году станут: Руанда, Кения, Ботсвана, Марокко, Египет, Гана и еще ряд государств. Всемирный банк показал стабильный бизнес-климат на всей территории Африки, однако среди них были выделены лучшие регионы.

About

View all posts by