Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Бизнес в Украине

Флаг Украины

Флаг Украины

Внимание! В данный момент ситуация в Украине крайне неблагоприятна или вернее сказать, крайне опасна, для ведения бизнеса в этой стране. Рейдерство и грабежи процветают. Принцип: «Отнять и поделить» заработанное чужими руками, стало нормой. Невозможность вывести заработанные деньги через банки Украины, делает ведение бизнеса в стране бесперспективным направлением. 

Решили открыть бизнес в Украине? Прочитайте эту статью. Возможно, вы найдете в ней ответы на свои вопросы, если нет, задавайте свои вопросы в комментариях.

Украина расположена в Восточной Европе.На востоке и северо-востоке государство граничит с Россией, на северо-западе – с Беларусь, на западе – с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе – с Румынией и Молдовой, на юге Украина имеет выход к Черному морю, на юго-востоке – к Азовскому.

Рельеф Украины представляет собой плодородные равнины, плато и возвышенности. Горы расположены только в некоторых регионах: Карпаты – на западе, Крымские горы – вдоль южного побережья Крымского полуострова. Территорию страны пересекают такие известные своей протяженностью реки, как: Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг и множество других рек и притоков: Десна, Припять, Ингул и другие.

Климат страны умеренно-континентальный. За счет равнинной поверхности территории просходит быстрое перемещение воздушных масс и чередование влажного атлантического и сухого континентального воздуха. Этим обусловлены темпратурные показатели в летний и зимний период. Самым холодным зимним месяцем на Украине, за исключением южных областей, считается январь. Температура в этот период колеблется до -7 градусов. Летняя температура воздуха составляет от +18 до +26 градусов. В зимнее время снег покрывает всю территорию Украины, за исключением южного побережья Крыма. Климат здесь мягче, теплее, поскольку Крымские горы защищают юг побережья Крыма от проникновения холодных воздушных масс.

Когда-то, более 1/3 территории Украины были покрыты лесами. Здесь произрастали: бук, дуб, пихта, ель, тис, кедр. В результате интенсивной эксплуатации, особенно в районе Карпат, многие виды деревьев, стали редкостью. Принятые властями меры, посадка быстрорастущих деревьев: тополей, ивы, акации, лиственницы, березы позволили увеличить площади лесных угодий. Наиболее густо покрыта лесами центральная часть Украины, Карпаты, Полесье, лесостепи, Крымский полуостров. В настоящее время площадь лесных угодий составляет 15,6% от площади всей территории Украины. Лиственные леса составляют 52%, оставшуюся часть представляют хвойные леса.

Число видов живых существ, обитающих на территории Украины, исчисляется 45000. Представителями животного мира на Украине являются: лось, лиса, куница, косуля, дикий кабан, волк и другие. К представителям пернатых на Украине относятся: тетерев, рябчик, сова, куропатка, дикая утка, аист, дикий гусь и еще более 100 видов. В степях водятся: хорьки, суслики, тушканчики. В реках, озерах и заводях обитают: осетр, щука, стерлядь, окунь и другие виды рыб. В степях, лесостепях Украины произрастают 250 видов растений, большая часть из которых используется в медицине. Ягоды, грибы, плоды дикорастущих кустарников можно встретить на всей территории Украины. Некоторые виды фауны относятся к числу исчезающих, они занесены в Красную книгу. Для их сохранения созданы биосферные заповедники, Национальные парки и 33 водно-болотных угодий.

По статистике на 1 ноября 2013 года численность населения составляло 45447000 человек. Основную часть жителей – 77,8% составляют украинцы, меньшую часть – 17,3% составляют русские, к оставшеся части – 4,9% относятся другие народности. Официальный язык – украинский, однако большинство украинцев хорошо знает русский язык и говорят на нем. В зависимости от региона, популярны языки национальных меньшинств: русский, венгерский, молдавский и язык коренных народов – крымско-татарский. Большая часть украинцев являются православными христианами, однако в западном регионе Украины сильное влияние имеет протестантская вера.

На территории можно встретить этнические меньшинства, практикующие другие вероисповедания: ислам, иудаизм. Столица Украины – Киев. Со 2 сентября 1996 года национальной валютой государства является украинская гривна. Курс гривны по отношению к рублю на сегодняшний день является: 10 UAH (буквенное обозначение гривны) = 40.8648 рублей

Получив в 1991 году независимость, Украина провозгласила себя республикой с полу-президентской формой правления. Принятая 28 июня 1996 года конституция страны, в 2004 году была изменена. Изменения коснулись исполнительной власти Украины. Поправки гласят: легитимность правительству дает законодательная власть – Верховная Рада. Исполнительная власть подотчетная законодательной власти(Верховной Раде)– однопалатному парламенту, состоящему из 450 депутатов. Верховная Рада состоит из многопартийных коалиций, при помощи голосования она утверждает премьер министра и кабинет министров. Глава государства – президент Украины(формальное лицо), избирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет. За главой государства закреплено право предлагать на утверждение парламентом кандидатуру министра обороны, министра иностранных дел, а также назначать Генерального прокурора и главу службы безопасности.

Конституционный суд может отменить любой закон, нарушающий конституцию. Судебную власть в стране представляет: Верховный суд и суды общей юрисдикции. Главы областей и районов назначаются президентом, кандидатуры которых на утверждение президенту предлагает премьер-министр. Часто некорректное толкование законов, является спорным и приводит к противостояниям между ветвями власти. Украина разделена на 24 области(Черкассы, Чернигов, Черновцы, Днепропетровск, Донецк, Ивано-Франковск, Харьков, Хмельницкий, Киев, Кировоград, Луганская, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Винницкая, Волынская, Закарпатская, Запорожская, Житомир) и Крым – автономную республику. Два города: Киев и Севастополь обладают особым правовым статусом. Области и Крым разделены на административно-территориальные единицы – районы, в которые входят: города, поселки, деревни, общины. Всех районов на территории Украины – 490.

После развала Советского Союза страна постепенно стала переходить от плановой экономики к рыночной. Затянувшийся переходный период для большинства украинцев оказался очень сложным, особенно в сельской местности. Тяжелой оказалась борьба простых людей за свое существование – многие жители оказались за чертой бедности. Бартерные расчеты становились нормой, когда вместо товарно-денежных расчетов, оплата производилась другими товарами, продуктами или услугами. Рост инфляции в период гиперинфляции, спровоцированный свободной денежной политикой 90-х годов, стабилизировался только после введения в 1996 году новой национальной валюты – гривны. В начале 2000 года экономика страны стала восстанавливаться. Промышленный рост оказался на уровне 10%, уровень экспорта поднялся с 5% до 10%. Но в 2008 году экономика Украины снова указалась под непосильным давлением инфляционных процессов. Чтобы выправить ситуацию, Украина взяла резервный кредит в МВФ в размере 16,5 миллиардов долларов. Она надеялась улучшить макроэкономическую ситуацию в стране и провести ряд структурных экономических реформ. Кредитный рейтинг Украины по состоянию на октябрь 2013 года следующий: страна находится в рецессии, большие долги и мало наличных денег. Украина испытывает нервы кредиторов(очень высокий кредитный риск и низкое качество отдачи).

В настоящее время Украина считается государством с развивающейся экономикой, причем с большим потенциалом и этот потенциал используется далеко не в полной мере, как следовало бы. Налоговые законы, таможенные нормативные акты, слабое применение договорного права в судах, рейдерство и коррупция, сложность и стоимость процедур открытия бизнеса в Украине не способствует привлечению иностранных инвесторов в эту страну. Укоренение взяточничества и коррупции на всех этапах получения разрешительных документов, лицензий, специальное затягивание чиновниками бизнес-решений создают неблагоприятную среду для иностранных инвестиций.

Практическая реализация реформ, принятых законодательством Украины, отстает по многим параметрам. Закон и правила об инспекционных проверках предприятий малого бизнеса до сих пор остается на бумаге. На малых предприятиях инспекционные проверки проходят с той же интенсивностью, что для средних и крупных предприятий. Такие проверки обременительны для малых компаний. Бизнесу приходится преодолевать множественные проблемы, чтобы улучшить свою работу и стать конкурентоспособным на местном и международном рынках. Роль государства – помочь минимизировать бремя за счет оптимизации нормативно-правовой базы. Как видно, чиновники совсем не заинтересованы в создании благоприятных условий для бизнеса. Чем больше времени, энергии и финансовых ресурсов будет тратить на запуск бизнеса в Украине инвестор, тем вольготней и лучше будут чувствовать себя бюрократы. Зачастую сами чиновники становятся партнерами иностранных инвесторов, и тогда все вопросы по бизнес-проекту решаются быстро и без проволочек. Ведь их собственное благополучие намного важнее экономического процветания самой Украины.

Однако за последние годы наметился некоторый сдвиг в сторону улучшения инвестиционного климата: уменьшилось время получения разрешительных документов, вводится система контроля за пищевыми продуктами в момент появления их на рынке, в отличие от ранее действующих технических правил. Украина имеет все необходимые природные предпосылки стать ведущим производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции. Тем не менее несмотря на большой потенциал, аграрный сектор Украины не стал основополагающим фактором экономического роста. Отсутствие реформ препятствует аграрному сектору получить необходимые инвестиции в оборотный капитал, технику и в производственные мощности. Украина богата своими природными ресурсами. Запасы нефти природного газа несколько снизились, однако в недрах земли есть еще достаточное количество угля, железной руды, кокса, известняка сланцевого газа и сырья для ядерного топлива.

Наиболее развитыми секторами экономики являются: цветная и черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая промышленность, производство бумаги, строительных материалов, продукты питания, информационные технологии, электроника, военная и космическая область, автомобильная промышленность, судостроение, сельское хозяйство, туризм, страхование, медицина, услуги. Ранее принятый закон «об иностранных инвестициях» гарантировал беспрепятственный перевод прибыли и доходов в иностранной валюте после уплаты обязательных платежей.

Теперь иностранным инвесторам, прежде чем вывести доход в иностранной валюте за пределы Украины, требуется получить лицензию от национального банка Украины. Стратегические цели внешней политики Украины включают евро-атлантическую интеграцию, образование стратегического партнерства с США, ЕС и Россией, сотрудничество со странами-членами СНГ и ГУАМ(организация за демократию и экономическое развитие, куда входят: Грузия, Украина, Азербаджан и Молдова), взаимодействие с ООН и другими международными организациями. Украина рассматривает сотрудничество с НАТО, как партнерство. Однако политический кризис, повлекший за собой насилие и провокации внутри страны, не способствовал урегулированию существующих в стране проблем демократическим путем. Поэтому парламентской Ассамблеей ЕС создается независимая консультативная группа для расследования насильственных инцидентов во время протестов.

Для обеспечения развития бизнеса и привлечения иностранных инвестиций, Украине необходимо не только снизить уровень коррупции в корридорах власти, но и работать в направлении создания условий с точки зрения политической и экономической предсказуемости, уменьшения активного вмешательства в хозяйственную деятельность бизнеса со стороны органов. Процедура запуска и лицензирование бизнеса должны быть упрощены до минимума, стать более прозрачной и понятной для инвесторов. Кроме того необходимо сократить перечень предпринимательской деятельности, подлежащих лицензированию. Объем самостоятельной сертификации должен быть расширен – это позволит компаниям работать быстрее. Ответственность за качество производимой продукции должна быть возложена на производителя.

Бизнес в Украине может быть организован физическими и юридическими лицами, резидентами и нерезидентами Украины. Система налогообложения бизнеса зависит от того, какая организационно-правовая форма будет выбрана для ведения хозяйственно-предпринимательской деятельности на территории Украины.

  • Предприниматель. Им может стать физическое лицо, не обремененное судебными исками за корыстные преступления. Правила регистрации и система отчетности для предпринимателя просты. В случае притязаний третей стороны, предприниматель несет неограниченную ответственность.
  • Частное предприятие(ЧП). Учредителем может стать юридическое лицо или несколько физических лиц. Уставной капитал может быть чисто символичным в размере 100 гривен. Ответственность перед кредиторами ограничена суммой уставного капитала.
  • Общество Ограниченной ответственности(ООО). Учредителем может стать одно или несколько юридических лиц или несколько физических лиц. Учредители компании могут внести в уставной капитал денежные средства в сумме 1100 гривен, либо другие ценные активы по номинальной стоимости равной этой сумме. Активами могут стать: недвижимость, ценные бумаги, права на интеллектуальную собственность и т.д. Количество участников от 1 до 100 человек. Отсутствует требование оплачивать учредительный капитал при регистрации.
  • Акционерные общества:
  •    Открытое акционерное общество(ОАО) – публичная компания. Акции продаются на фондовой бирже. Ответственность общества ограничена номинальной стоимостью акций в уставном капитале.
  •   Частное акционерное общество(ЧАО) – частное акционерное общество.  Акции передаются путем отчуждения и внесения изменений в устав общества. Ответственность общества ограничена номинальной стоимостью акций в уставном капитале.

В Украине можно учредить и другие организационно-правовые типы компаний:

  • Полное общество
  • Коммандитное общество
  • Общество с дополнительной ответственностью
  • Производственный кооператив
  • Государственное предприятие
  • Ассоциация

Иностранный инвестор(юр.лицо) может открыть на территории Украины:

  • Общество Ограниченной ответственности(ООО) со 100% иностранным капиталом.
  • Совместное предприятие.
  • Дочернее предприятие.
  • Частное предприятие со 100% иностранным капиталом нельзя зарегистрировать в любом регионе Украины. Такую возможность могут предоставить только некоторые регионы Украины.

При регистрации бизнеса в Украине будут полезны следующие ссылки: Пройдя по этой ссылке, вы попадете на правительственный портал http://www.kmu.gov.ua/control/ Получить более подробную информацию о налогах в Украине можно здесь http://minrd.gov.ua/ Зарегистрировать компанию в Украине можно через интернет http://rp.irc.gov.ua/.

RS/ В настоящее время Крым является российской территорией, и теперь он никакого отношения к Украине не имеет. Соответственно для тех, кто хочет открыть свой бизнес в Крыму, применяется законодательство России.

Tags: