Типичные ошибки при составлении бизнес плана

Управление непрерывностью бизнеса обеспечивает наилучшую практическую основу для сведения к минимуму рисков, ведущих бизнес к банкротству. Анализ бизнес среды, бизнес-план, позволяет просчитать минимально и максимально допустимые риски и определить наиболее эффективные стратегии их разрешения. Жизнеспособный, хорошо составленный бизнес план, может стать уникальным инструментом в планировании бизнес-проекта. На нем будет строиться бизнес. Ошибки, сделанные при составлении бизнес-плана, могут привести бизнес к непредсказуемым последствиям.

Какие ошибки чаще всего встречаются в бизнес-планах?

  • Любой инвестор или потенциальный клиент больше обращает внимание на содержание и на эстетическую составляющую бизнеса. Бизнес план, грамотно составленный, без грамматических ошибок, должен донести до предполагаемых инвесторов цель вашей бизнес-идеи.
  • Некоторые бизнес-планы не включают бизнес стратегии в долгосрочной перспективе для определения целевой аудитории для вашего продукта или услуги.
  • Недооценка конкурентов. Любой бизнес план должен включать всесторонний анализ своих конкурентов: что они делают, как они это делают. Бизнес-план должен учитывать всевозможные сценарии, предвидеть любые обстоятельства, которые могут возникнуть. Особенно, в начале становления бизнеса.
  • Одной из наиболее распространенных ошибок при составлении бизнес-плана является составление слишком оптимистичных прогнозов продаж, далеких от действительных. Прогнозирование реальных и объективных продаж делает бизнес более гибким, такой бизнес легко может адаптироваться к любой экономической ситуации.
  • Бизнес может быть прибыльным, экономически жизнеспособным пока существуют финансовые ресурсы для его развития. Они должны быть включены в бизнес-план.
  • Бизнес план должен правильно определить доли партнеров в уставном капитале. Для каждого члена должен быть определен пропорциональный процент на основе участия не только с точки зрения вклада в уставной капитал, но и вклада, со измеряемого деятельностью партнеров в развитии бизнеса.
  • Бизнес план должен предусмотреть финансирование для расширения бизнеса на случай, если предоставленные компанией услуги будут иметь головокружительный успех и будут востребованы клиентами.
  • Неполный бизнес план. План должен включать подробные финансовые прогнозы, ежемесячные денежные потоки и доходы, прогнозируемый годовой баланс не менее, чем за три года. Однако бизнес план не должен быть слишком технически детализированным. Лучше разбить его на три части: резюме, основную часть из 10-20 страниц и заключение.
  • Бизнес план – маркетинговый инструмент, он обязательно должен включать предполагаемые риски для бизнес проекта, способы их минимизации и смягчения. В противном случае инвесторы не поверят вашему бизнес проекту. Бизнес всегда предполагает некоторую долю риска.

Подробно составленный бизнес план обеспечит согласованность и жизнеспособность бизнес проекту в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Он должен содержать основные цели, основные шаги, которые необходимо предпринять для достижения этих целей. Имея на руках отличную дорожную карту, вашему бизнесу не страшны будут ни кризис, ни природные катаклизмы. Благодаря ей, вы никогда не свернете с намеченного курса. Ваши услуги, продукты, бизнес модель, клиенты, маркетинг, планы продаж, внутренние операции, управление командой, финансовые прогнозы должны быть связаны воедино. Только так можно двигаться вперед, к успеху.

Метки:

Comments are closed.