Бизнес в Португалии

Есть ли предпосылки для создания бизнеса в Португалии? Для того, чтобы это определить, нужно узнать о самой стране,  как можно больше. Только тогда инвестирование в Португалию не будет иметь неожиданных и неприятных последствий.

Португалия(Португальская республика) – небольшое государство в западной части Европы Пиренейского полуострова. На северо-востоке Португалия граничит с Испанией, а на юго-западе омывается Атлантическим океаном. Территория страны включает в себя архипелаг Мадейра и Азорские острова, в которые входят 9 островов, находящихся в Атлантическом океане. Общая площадь республики – 92.212 кв/м.

Население Португалии составляет чуть больше 10 миллионов человек, основная часть из которых, португальцы. Здесь также живут потомки финикийцев, греков, римлян, маравийцев. История наложила свой отпечаток на демографическое развитие. Официальным языком признан португальский и региональный язык Mirandese (Миранда ду Дору)(промежуточный язык между португальским и испанским языком. Но многие жители Португалии также свободно говорят на английском, французском, кастильском языках.

Португалия – унитарная полу-президентская конституционная республика, образованная, как республика, в 1910 году. Согласно Конституции, власть в республике представлена исполнительной, законодательной и судебной ветвью. Разделена в соответствии с полномочиями, определенными Конституцией для каждой ветви власти. Законодательную власть представляет президент республики(избирается на 5-летний срок) и парламент(депутаты парламента избираются на 4 года). Исполнительную власть представляет правительство во главе с премьер-министром(избирается Советом министров). Судебная власть представлена несколькими уровнями судебных, административных, финансовых ветвей. Верховный суд является последней инстанцией по апелляциям. Конституционный суд осуществляет надзор за конституционностью законов. Португалия имеет свои Вооруженные силы, состоящие из Военно-морского флота, армии и ВВС.

Территориально Португалия разделена на 18 округов(диштриту). Округа в свою очередь разделены на 308 муниципальных районов(конселью), которые подразделяются на приходы(фрегезии). Архипелаг Мадейра и Азорские острова имеют статус автономий.

Валюта Португалии – евро. Страна является одной из первых стран, входящих в Евро зону. С 1949 года республика – член НАТО, 1955 года становится членом ООН(Организация Объединенных Наций) и с 1960 является членом Европейской ассоциации свободной торговли, а с 1961 года Португалия – член Организации Европейского экономического сотрудничества. В 1986 году страна присоединяется к Европейскому экономическому сообществу, позднее переименованного в ЕС(Европейский Союз). Столица Португальской республики – Лиссабон. Большинство отраслей экономики, банки сосредоточены в таких крупных городах, как: Лиссабон, Порто, Авейру, Брага, Коимбра, Лейрия.

С 1990 года экономика страны, адаптируясь с глобальными изменениями в мировой экономике, стала больше ориентироваться на систему, которая повлекла за собой быстрое развитие высокотехнологичной отрасли, экспорта и увеличение объемов частного инвестирования.

Наиболее развитые сектора экономики Португалии:

  • Сельское хозяйство

Растениеводство, животноводство. Страна производит: помидоры, цитрусовые, овощи, рис, кукурузу, ячмень, оливки, орехи, ягоду, грибы, молочные продукты, птицу, говядину.

  • Лесное хозяйство

На их основе развита бумажная промышленность, мебельное производство.

  • Рыболовный сектор

Переработка рыбы для экспорта.

Недра Португалии богаты:
Минералами, оловом, вольфрамом, ураном, есть запасы угрерода, алюминия.Это способствовало развитию горнодобывающей,металлургической промышленности.

Кроме основных отраслей развиты:
Автомобильная промышленность, аэрокосмическая, текстильная промышленность и электроника, продукты питания, химическое производство, цементное, производство древесной массы.

Важным сектором экономики Португалии является туристическая отрасль.
Достопримечательности, оздоравливающий туризм,природный и сельский туризм дают хорошие прогнозы, чтобы быть впереди своих конкурентов в этой отрасли.
Перечисленные отрасли доступны как для частного инвестирования, так и для государственного.Однако в Португалии существуют сектора экономики, где решающую роль в управлении компаниями отводится государству. К таким секторам относятся: железные дороги, вода,сельское хозяйство, банки, почтовые услуги,средства массовой информации, авиакомпании.

Португалия хоть и является высокоразвитой страной, но имеет самый низкий ВВП среди стран ЕС. Уровень безработицы в первом квартале 2013 года уже достиг 17,7% и ситуация к 2014 году, по прогнозам специалистов, будет только ухудшаться. Уровень безработицы предполагается в 18,5%. Правительство приоритетным направлением считает проведение реформ до июня 2014 года для стимулирования экономического роста и создания новых рабочих мест.

Насколько легко или трудно в таких условиях создать бизнес в Португалии?

Процедура регистрации компании начинается с идеи и выбора названия фирмы. Но прежде следует определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Это зависит от целей и возможностей потенциального инвестора. В Португалии можно зарегистрировать и вести бизнес, имея статус индивидуального предприниматели или компании(юридического лица).

Организационно-правовые формы бизнеса:

  • Индивидуальная компания/Индивидуальный предприниматель(Empresa Individual / Empresário em Nome Individual). Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя представляет свою организацию под собственным именем. Ответственность является неограниченной и предприниматель отвечает по долгам хозяйственной деятельности своим личным имуществом. Не требуется устав и уставной капитал, чтобы запустить бизнес.
  • Долевое коммерческое предприятие(Sociedade por Quotas limited)Общество с Ограниченной Ответственностью(EIRL). Компания, созданная с таким правовым статусом, должна соответствовать положению о компаниях. Учредителями, могут быть один и более человек. Уставной капитал должен быть не менее 5000 евро, причем, наличная часть не может быть менее 2/3 минимального уставного капитала. Существует разделение между личным имуществом и средствами, предназначенными для осуществления хозяйственной деятельности компании. За долги компания расплачивается своими активами. Если будет доказано, что банкротство компании произошло в связи с тем, что средства каким-то образом использовались предпринимателями для собственных нужд, им придется нести полную ответственность по обязательствам.
  • Sociedade por Quotas — долевое индивидуальное предприятие, созданное на добровольной основе между одним акционером и партнером(им может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо). Партнер владеет всем капиталом, ответственность акционера ограничена суммой капитала. Стоимость квоты не может быть меньше 1 евро. Социальный капитал устанавливается в соответствии с соглашением о партнерстве. Название компании должно содержать слова «индивидуальный предприниматель» или «владение». а затем – limited(LTD). Перед кредиторами ответственность определяется активами компании.
  • Открытое акционерное общество(SA-Socieda de Anónima)- позволяет сформировать общество, в котором уставной капитал разделен на акции. Ответственность каждого акционера ограничена номинальной стоимостью, принадлежавших акционеру, акций. Уставной капитал не может быть менее 50000 евро. Название компании должно содержать слова «Общество с Ограниченной ответственностью. Ответственность ограничена активами компании.
  • Кооператив (Cooperativa) – минимальное количество членов два, если кооператив предполагает 1 степень, то должно быть минимум 5 членов. Ответственность членов ограничена долей в уставном капитале.
  • Товарищество на вере(Sociedade em Comandita). Ответственность партнеров неограничена, исключение составляют командисты, они не принимают участия в деятельности предприятия и отвечают по обязательствам только суммой своего вклада в товарищество.
  • Коллективные общества(Sociedade em Nome Colectivo) – ответственность членов не ограничена в соответствии с договором между членами.
  • Общественные организации: фонды, ассоциации, представительства.

Все организационно-правовые формы юридического лица должны быть зарегистрированы в RNPC — Национальном реестре для юридических лиц. На основании регистрации будет выдан сертификат. Но прежде индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо запросить национальную ID карту. Она будет в дальнейшем фигурировать  для подачи налоговых деклараций, ведения отчетности. Официальный полезный ресурс по бизнесу в Португалии здесь. Через онлайн сервис можно подать заявку на ID и определиться с уникальным названием вашей будущей компании.

Метки: ,

Comments are closed.