Новости. Отток капитала из России продолжается

Только за апрель текущего года около 4 миллиардов долларов покинуло Россию, тогда как годовой прогноз по оценкам Минэкономразвития составлял чуть более 30 миллиардов долларов. Однако за предыдущий месяц пределы страны покинуло 7,8 миллиардов долларов. Говорить о том, что процесс замедлился, рано. Он продолжается, и сумма предполагаемого годового оттока капитала из России обещает быть выше прогнозируемой министерством Минэкономразвития.

По словам представителя Центробанка, частным сектором было вывезено из страны за первый квартал текущего года 25,8 миллиарда долларов. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Деньги – это инструмент для зарабатывания больших денег. Поэтому, в Россию, как и в любую другую страну, иностранные инвесторы вкладывают свои капиталы для зарабатывания новых денег. Денежный поток – «вход» и «выход», должен находиться в некотором равновесии. Лучший вариант – это когда сумма входящего капитала превышает отток капитала из страны. Не страшно, когда они находятся в равновесии. Ситуация, когда отток капитала растет и превышает поступающие инвестиции, требует регулирования и контроля со стороны правительства.

Иногда ожидания не вписываются в те прогнозы, что дают оценщики ситуации из Минэкономразвития. Деньги, что покидают нашу страну, зачастую складываются из  доходов, полученных от незаконной деятельности определенных лиц: взятки, уклонение от налогов, преступной хозяйственной деятельности. Если не остановить этот поток, инфляция в стране будет намного опережать прогнозы.

[nivo theme=oik post_type=»screenshot:oik-nivo-slider» caption=n link=n]

Метки:

Comments are closed.