Как иностранные инвестиции влияют на рост национальной экономики

иностранные инвестиции
иностранные инвестиции

В эпоху растущей глобализации мировой экономики, привлечение иностранных инвестиций играет важную роль в национальной экономике. Федеральный закон России об иностранных инвестициях гарантирует иностранным инвесторам права на получение дохода и прибыли от хозяйственной деятельности на территории России в свободно конвертируемой валюте. В случае, если иностранный капитал используется для вложения в банки, страховые или кредитные организации, гарантии иностранных инвесторов регулируются законом Российской Федерации о банках и страховании.

Роль иностранных инвестиций в развитии национальной экономики

Экономический и социальный прогресс не поддается количественному определению, это скорее качественный показатель, которому соответствует высокий уровень жизни населения. Что входит в понятие «высокого уровня жизни»? Это — политические свободы граждан, социальная справедливость, экологическая безопасность, улучшение услуг здравоохранения, образования и многое другое. Привлечение иностранных инвестиций стимулирует принимающую страну использовать предоставленные финансовые ресурсы в полном объёме. Как правило, иностранные инвесторы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Получатель иностранных инвестиций в результате сотрудничества с иностранными инвесторами приобретает ценный передовой опыт и знания по организации и управлению бизнесом с использованием инновационных технологий. Благодаря освоению новых технологий, расширению сферы предпринимательской деятельности, увеличивается потенциал производственных мощностей, создаются новые рабочие места, растут показатели роста внутреннего валового продукта.

Сфера интересов иностранных инвесторов в России

Иностранными инвесторами могут быть физические лица, не проживающие в России, иностранные государства и иностранные юридические лица, неправительственные международные организации и другие частные и общественные иностранные или международные организации. Сферой интересов иностранных инвесторов может оказаться действующий высокодоходный российский бизнес. Желание, как можно быстрее получить отдачу от своих инвестиций, вполне объяснимо. Также вполне объяснимо желание получателя инвестиций вложить средства в модернизацию производственных мощностей и освоение новых технологий. Свободный поток международного капитала — это важная составляющая для экономического развития любой страны. Однако при этом не нужно забывать о национальной безопасности России, особенно в случаях, когда финансовые вливания со стороны иностранных инвесторов принимают огромные масштабы, когда приобретение, слияние и захват существующих компаний происходит спонтанно, в угоду ежеминутной выгоды отдельных лиц.

Права иностранных инвесторов в России:

  •   Иностранные инвесторы совместно с российскими предпринимателями могут финансировать строительство или приобретать действующие предприятия.
  • Могут самостоятельно, без участия российских предпринимателей, создавать или приобретать в собственность действующие предприятия.
  •   Могут создавать филиал или подразделение от имени юридического лица иностранной компании.
  • Могут самостоятельно приобретать движимое и недвижимое имущество, а также акции, облигации и другие ценные бумаги. Иностранные инвесторы также имеют право пользования землей, использование некоторых видов природных ресурсов.

В России устанавливается национальный либо льготный режим хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов. В случае нарушения прав иностранных инвесторов со стороны государственных органов, вопросы по защите иностранных инвестиций решаются в судебном порядке.

Метки: ,

Comments are closed.