Бизнес в Латвии

Латвия — демократическая, парламентская республика.Во главе государства стоит президент — избирается сроком на 4 года.Находится республика на северо-востоке Европы. Имеет сухопутные границы с Эстонией, Россией, Белоруссией и Литвой. На северо-западе государство омывается Балтийским морем.

Столица Латвии — Рига. Официальный язык — латвийский. Из-за масштабной этнической миграции населения и иммиграции в страну русских, украинцев, поляков, немцев, белорусов, также распространен английский, русский, украинский, польский, немецкий язык. Валюта — латвийский лат. Курс обмена: 1лат(LVL) = 1,43 евро. Весной 2014 года Латвия полностью перейдет на евро.

В Латвии определенно наметились новые перспективы для преодоления нынешнего экономического кризиса. Это дает новые возможности для ведения бизнеса в этой стране.

После обретения независимости быстрый рост экономики Латвии был основан на экономической, финансовой и социальной политике, а также на использовании ее географически уникального расположения. Рост ВВП в начале 2012 год составил 3,5 %, а уже к третьему кварталу 2012 года — 5,3%. Этого не ожидали даже сами экономисты . Основные экспортные рынки Латвии — Литва, Эстония, Россия и другие страны западной Европы.

Латвийская республика — полноправный член Европейского союза, член Шенгенского соглашения, участник Всемирно торговой организации. Поэтому латвийские компании обладают рядом преимуществ, поскольку имеют доступ свободной торговли к крупным рынкам. Преимуществом является макроэкономическая и политическая стабильность в стране, развитая инфраструктура, инновационные возможности, квалифицированная рабочая сила, дружелюбие со стороны бизнес-партнеров, качество жизни и доступ к разного рода ресурсам.

По сравнению с другими европейскими странами, законодательство страны по отношению к бизнесу более либерально и выгодно. Это касается и налогов: 15% подоходный налог от прибыли платится при формировании компании, НДС 0% применяется при заключении сделок купли-продажи между латвийской компанией и компанией-налогоплательщиком другой страны ЕС. Стандартная ставка НДС — 22%. Налог на нераспределенную прибыль — 15% для юридических лиц и 20% — для физических лиц. Подоходный налог с населения — 15%. Социальный налог выплачивает работодатель — 31%, работник — 9%. Налог на недвижимое имущество для юридических лиц -от 0,3% до 1% от полной стоимости имущества.

Инвестиционные возможности для ведения бизнеса в Латвии:

Лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, транспортная и логистика, окружающая среда, сектор энергетики, туризм и отдых, образование и обучение,а также информационные технологии, здравоохранение можно рассматривать как перспективный потенциал для инвестиционных проектов.

Бизнес в Латвии можно разделить на:

частный, государственный и общественный.

Организационно-правовые типы форм регистрации компании для ведения бизнеса:

  • Общество с ограниченной ответственностью “sabiedrība ar ierobežotu atbildību”- SIA
  • Акционерное общество  “akciju sabiedrība”- AG/AS
  • Товарищество с неограниченной ответственностью (PS) pilnsabiedrība
  • Товарищество с ограниченной ответственностью KS(командитное товарищество) — komandītsabiedrība
  • Индивидуальный коммерсант(предприниматель) (IK)

Наиболее распространенным типом для ведения бизнеса является Общество с ограниченной ответственностью “sabiedrība ar
ierobežotu atbildību”- SIA. Такая форма относится к частному бизнесу. Учредитель может быть один или несколько. Ответственность компании перед кредиторами ограничена суммой уставного капитала. Прежде, чем подавать учредительные документы на регистрацию, нужно определиться с ее названием, иметь наличие юридического адреса, предоставить информацию об учредителях, директоре,членах правления, предоставить информацию о видах хозяйственной деятельности и размере уставного капитала, а также нужно выбрать банк, в котором позднее будут открыты счета.
Минимальный уставной капитал 3000 евро, половина из которых должна быть оплачена сразу, вторая половина — не позднее, чем через год с момента регистрации компании. Уставной капитал может быть как в денежном, так и в имущественном выражении. Нет ограничений на количество участников. Директор должен быть один.

Процедура регистрации проста. Сначала нужно выбрать оригинальное название для компании, определиться с видом хозяйственной деятельности, затем необходимо открыть временный счет в банке, на который впоследствии должны быть определены наличные деньги уставного капитала. Все учредительные документы необходимо перевести на латышский язык и заверить государственным нотариусом, после чего зарегистрировать документы в латвийском Коммерческом Регистре, получить свидетельство о регистрации, зарегистрировать документы по VAT(НДС) сертификату с идентификационным номером и оформить постоянный банковский счет для последующих банковских операций.

Учредителями могут быть как физические так и юридические лица, как резиденты так и не резиденты. В завершающую стадию регистрации компании входит: получение регистрационного удостоверения, подтверждение из налоговой о регистрации компании в качестве работодателя, изготовление печати, открытие постоянного расчетного счета. Ответственность компании перед кредиторами ограничена суммой уставного капитала.

Акционерное общество “akciju sabiedrība”- AG/AS состоит из участников общества — акционеров. Акционерные общества бывают закрытого и открытого типа. Акционерное общество закрытого типа — частная компания, собственность которого состоит из номинальной суммы уставного капитала. Акции акционерного общества закрытого типа не могут продаваться на публичных торгах, в отличие от открытого акционерного общества. Статус акционерного общества компания получает после регистрации ее в Коммерческом Регистре. Компания может быть основана одним или несколькими основателями. Необходимо оплатить регистрационный сбор и не менее 25% от уставного капитала — 35000 евро. Процедура регистрации идентична для акционерных обществ. Нужно опубликовать в государственном латвийском журнале запись о регистрации нового акционерного общества.

Товарищество с неограниченной ответственностью (PS) pilnsabiedrība — генеральное партнерство, смысл объединения которого является коммерческая деятельность с целью получения прибыли.Количество участников должно быть не менее двух человек.Товарищество несет полную неограниченную ответственность перед кредиторами и третьими лицами. По условиям Гражданского права относительно контрактов, условия должны быть применимы, как к генеральному товариществу.Для того, чтобы зарегистрировать товарищество в Коммерческом Регистре, в заявлении,которое должно быть подписано всеми участниками объединения, нужно указать:

  • имя, фамилию, личный номер, адрес каждого из членов товарищества.

Для объединения в Товарищество с ограниченной ответственностью KS(командитное товарищество) — komandītsabiedrība — нужно указать, название компании, регистрационный номер и юридический адрес. Ответственность перед кредиторами такого товарищества несет генеральный партнер — ответственность остальных членов ограничена суммой их вклада в товарищество. Ограниченное членство может иметь как физическое, так и юридическое лицо.

Далее для объединения в товарищество необходимо:

  • название товарищества,тип товарищества, юридический адрес товарищества и указать виды хозяйственной деятельности.

Нотариально заверенные типовые подписи для представления нового товарищества Коммерческому Регистру.

Любые изменения:

количество участников, смена названия фирмы, смена юридического адреса должны проводиться через Коммерческий регистр.

Член товарищества с полной ответственностью (PS) не может участвовать в сделках без согласования со всеми участниками товарищества.Члены товарищества имеют права и обязанности участвовать в управлении товариществом. Делегированные полномочия управления могут быть отменены судом. Прибыль и потери по итогам работы товарищества должны быть определены по итогам календарного года каждому члену товарищества с учетом их денежного вклада в уставной капитал товарищества.

Индивидуальный коммерсант(предприниматель) (IK)— физическое лицо, зарегистрированный в качестве коммерсанта в Коммерческом Регистре. Название фирмы индивидуального коммерсанта (IK) должно содержать имя и фамилию предпринимателя. Основанием считается заявление физического лица в в Коммерческий Регистр Офис, в котором нужно указать следующее: имя, фамилию, личный идентификационный номер, адрес, название фирмы индивидуального коммерсанта, указать типы хозяйственной деятельности. Индивидуальный коммерсант может совершать сделки, связанные с коммерческой деятельностью, быть истцом или ответчиком в суде. Индивидуальный коммерсант несет полную ответственность по коммерческой деятельности своей собственностью в течение трех лет после прекращения своей коммерческой деятельности.

Иностранные инвесторы могут создать в Латвии дочерние предприятия, открыть филиал или представительство. Либо создать общественные организации: ассоциации, фонды и объединения.

Метки: ,

Comments are closed.