Статья о нюансах открытия бизнеса в Венгрии.
Венгрия — одна из красивейших стран, уютно расположившаяся в самом центре Европы. Венгрия является связующим мостом между Западной и Восточной Европой. Инвестиционный климат вполне благоприятный.
Для того, чтобы заниматься предпринимательством и открыть бизнес в Венгрии, необходимо получить разрешение от властей. Одним из требований, определенных законом, при получении разрешения на осуществление деятельности является то, чтобы хотя бы один участник компании должен иметь соответствующую квалификацию, связанную с будущей деятельностью фирмы.
Выбор подходящей формы компании напрямую зависит от поставленных перед нею задач. Новоявленная организация может приступить к деятельности сразу же, как только регистрационные документы, представленные адвокатом в регистрационный суд, будут подписаны судьей.
В Венгрии существует две правовые формы бизнеса: с образованием юридического лица и без образования юридического лица.
Компании с юридическим лицом подразделяются на акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (KFT):
Акционерные общества (RT) существуют в двух правовых формах функционирования: в открытых и закрытых.
Частные акционерные общества (zRT) — закрытые, и общественные акционерные общества (nyRT) — открытые, акции последних свободно покупаются и продаются на биржах. Уставной капитал в таких компаниях обеспечиваются акциями соучредителей или участников.
В случаях, когда иностранная компания открывает свое присутствие на территории Венгрии, она учреждает дочернее предприятие, которое несет финансовую ответственность перед третьими лицами наравне с головным предприятием.
Общество с ограниченной ответственностью (KFT) не имеет акций и финансовая ответственность определяется суммой уставного капитала. Учредителей в таком обществе может быть один — в таком случае назначается аудитор, если их два и более — этого не требуется.
Для компаний, образованных в форме юридического лица, нет никаких ограничений в назначении местных директоров предприятия.