Бизнес в Германии

Статья об организационно-правовых юридических формах бизнеса в Германии.

Германия — одна из самых развитых стран европейского сообщества. Организационно правовая юридическая форма выбирается произвольно. В любое время в юридическую форму можно внести изменения. В немецком законодательстве существует три альтернативных варианта для занятий коммерческой деятельностью иностранными компаниями в Германии:

  • Создание дочернего предприятия — отдельное, юридически полностью независимое  от головного, предприятие.
  • Создание независимого филиала(отделения) — юридическое лицо, оно не является отдельным от головного предприятия. Однако оно может иметь коммерческую самостоятельность и принимать участие в коммерческой деятельности. Деятельность независимого филиала идентична деятельности головного предприятия.  Предприятие может иметь собственное управление, самостоятельный баланс и бухгалтерский учет и собственное имущество, отпущенное головным предприятием.
  • Создание зависимого филиала (представительства)- юридически проходит регистрацию в компетентном органе, но данное подразделение не имеет самостоятельности и вся коммерческая деятельность проходит по документации головного предприятия. По сути — это территориальное представительство головного предприятия.

Кроме того, для бизнеса в Германии существует другие организационно правовые юридические формы для занятий коммерческой деятельностью на ее территории:

  • AG (Aktiengesellschaft) — открытое акционерное общество, корпорация. Относится к разряду крупных компаний. Уставной капитал разделен на число акций в свободном обращении, дающих определенные права участникам-акционерам (юридическим и физическим лицам) по отношению к обществу. Минимальный капитал — 50000 евро в денежном эквиваленте либо в виде имущественной составляющей. Число участников не ограниченно. Полномочия правления, наблюдательного совета и общего собрания акционеров регулируются законом. Юридическую ответственность перед кредиторами несет только само акционерное общество, как юридическое лицо. Существует два вида акционерного общества — открытое( крупное предприятие, корпорация и малое акционерное общество. Уставной капитал такой же, как и в открытом акционерном обществе, только минимального числа акционеров не требуется. Он может быть даже в единственном числе. Такая организационно-правовая юридическая форма отлично подойдет для малого и среднего бизнеса.
  • SE (Europäische Aktiengesellschaft) — Европейское акционерное общество. Состоит из товариществ, зарегистрированных в разных странах Европейского сообщества.  Организационная правовая форма SE появляется в результате :
  •  Слияния двух и более акционерных обществ зарегистрированных в разных Европейских государствах.
  • Превращения— это, когда акционерное общество более двух лет имеет независимый филиал или дочернее предприятие на территории другого Европейского государства.
  • Создания  — это, когда два и более хозяйственных товарищества объединяются для создания холдингового интернационального акционерного Европейского общества. Или для образования дочернего  Европейского общества путем объединения двух двух простых товариществ  или юридических лиц государственного или частного права.Правоспособным SE становится после регистрации общества в торговом реестре. Минимальный устав Европейского акционерного общества 120000 евро. Акционерное общество SE несет ответственность по своим обязательствам только суммой уставного капитала.
  • «GmbH» — общество с ограниченной ответственностью. Это самая гибкая и простая форма хозяйственной деятельности. К ней предъявляются не такие жесткие требования для регистрации, как в AG (Aktiengesellschaft) — открытом акционерном обществе. Допускается регистрация предприятия с одним учредителем. Назначается управляющий компанией и собрание участников общества. Передача долей участия не требует нотариального заверения. Ответственность перед кредиторами ограничивается только суммой уставного капитала. Учредителями могут быть как юридические, так и физические лица не зависимо от их национальной принадлежности. Уставной капитал не менее 25000 евро.
  • UG (Unternehmergesellschaft) — юридически правовая форма, идентичная «GmbH» — обществу с ограниченной ответственностью с той разницей, что для регистрации такого предприятия  требуется один участник. Минимальный уставной капитал в сумме один евро. Сумма уставного капитала должна быть полностью выплачена. Однако выплаты прибылей компании ее участникам ограничена 25% до той поры, пока не будет погашена минимальная сумма уставного капитала в 25000 евро. Срок погашения суммы уставного капитала неограничен. Ответственность перед кредиторами определяется суммой уставного капитала.
  • KG (Kommanditgesellschaft) — командитное товарищество с ограниченной ответственностью. Для создания товарищества уставной капитал не требуется. Суть заключается в том, что командитным товариществом с ограниченной ответственностью управляет генеральный партнер с неограниченной ответственностью и он решает, сколько иметь партнеров в бизнесе с ограниченной ответственностью. Партнеры с ограниченной ответственностью по отношению к компании имеют только денежный интерес в процентах от суммы вложенных в компанию депозитов. Генеральный партнер полностью отвечает своим имуществом по всем обязательствам компании перед третьими лицами. Партнеры с ограниченной ответственностью отвечают только вложенными в компанию депозитами. Однако,  генеральный партнер может иметь юридический статус «GmbH» и тогда его ответственность определяется статусом юридического лица.
  • OHG (Offene Handelsgesellschaft) — полное товарищество. Минимальное количество участников  — два. За долги товарищества каждый партнер отвечает  активами  компании и личным имуществом. Поэтому, такой бизнес обычно строится на полном доверии партнеров друг к другу. Соглашение, договор о партнерстве подписывается обеими сторонами в произвольной форме.  Регистрируется товарищество в торговом реестре. Минимальный размер капитала не требуется.
  • GbR (BGB-Gesellschaft) — простое товарищество. Если товарищество планирует заниматься коммерческой деятельностью, оно должно быть зарегистрировано в Gewerbeanmeldung (ведомство по коммерческой деятельности). Такая форма товарищества не является юридическим лицом. Минимальное количество участников не менее двух. Заключение договора между участниками  в письменной форме не обязательно. Однако в учредительном договоре условия сотрудничества оговорены. Все участники отвечают активами товарищества и своим личным имуществом.
  • Partnerschaft — партнерство. Регламентировано законом Германии о партнерстве. Обычно подобную организационно-правовую юридическую форму используют люди свободных профессий: художники, фотографы, писатели и другие.
  • Stille Gesellschaft — негласное товарищество. Это когда один или несколько персональных участников передают в пользование денежные средства или имущество в ответ на получение части прибыли. Негласный участник сам бизнес не ведет, ведет тот, кому он доверил свои средства. Но негласный участник может контролировать состояние дел и участвовать в распределении прибыли.
  • EWIV (Europäische Wirtschaftliche Interessenvereinigung) — Европейское экономическое товарищество по интересам. Минимальное число участников -два. EWIV должна быть зарегистрирована в торговом реестре и она не имеет права заниматься коммерцией и получать прибыль. Кроме того, участники объединения должны иметь зарегистрированные основные филиалы своей компании в разных странах ЕС. Все участники объединения несут полную неограниченную ответственность по своим обязательствам.

От выбранной организационно-правовой юридической формы нового предприятия напрямую будут зависеть  финансовые, законодательные и  налоговые требования по отношению к новому предприятию.

Метки:

Comments are closed.