Анализ коммерческого предложения лизинговой компании (на что надо обращать внимание)

Статья о лизинге.

Коммерческое предложение, получаемое лизингополучателем от лизинговой компании, может иметь разные формы, но по сути всегда описывает основные параметры будущей лизинговой сделки и показывает финансовые обязательства, которые клиент будет иметь перед лизинговой компанией в течение срока действия лизингового договора. Сразу заметим, что условия, отраженные в коммерческом предложении, могут не совпадать с теми, которые излагались клиентом в лизинговой заявке.
Такая ситуация обычно возникает, если в результате первичного скрининга проекта лизингодатель делает вывод о высокой (для себя) рискованности лизингового проекта и, соответственно, предлагает лизингополучателю изменить условия операции. Уменьшению уровня рискованности способствуют, в частности, увеличение авансового (первичного) лизингового платежа — доли участия клиента в приобретении предмета лизинга собственными средствами, уменьшение стоимости предмета лизинга (например, клиент хочет приобрести два автомобиля, а лизингодатель предлагает ему взять в лизинг один), уменьшение срока лизинговой сделки и т.п..

Таким образом, при анализе коммерческого предложения, прежде всего надо обратить внимание на:
• первоначальную стоимость предмета лизинга. Как уже отмечалось, лизинговые компании обычно имеют налаженные связи с теми производителями /поставщиками / продавцами / дилерами основных средств, передаче в лизинг которых они специализируются, поэтому могут пользоваться соответствующими льготными условиями их приобретения, в частности дисконтом или скидкой. С целью увеличения интереса клиента они могут отдать эту скидку лизингополучателю, то есть покупка предмета лизинга будет происходить по цене ниже указанной в лизинговой заявке и официальном прайсе поставщика;
• размер авансового платежа. В послекризисный период, когда стратегией большинства лизинговых компаний является поддержание качества лизингового портфеля, предусматривающее снижение его рискованности, лизингодатели устанавливали достаточно высокие уровни участия лизингополучателей в приобретении предметов лизинга собственными средствами. Если раньше размер авансового платежа колебался от 10% до 30% от первоначальной стоимости предмета лизинга, то сейчас варьирует от 20% до 50% . Заметим, что чем больше авансовый платеж предлагает лизинговая компания, тем лояльнее она к потенциальному клиенту (минимальные требования, минимальный пакет документов для дальнейшего анализа финансово — хозяйственной деятельности, для физических лиц реализация проекта становится возможной без предоставления подтвержденных финансовых документов по размеру заработной платы, выписки из трудовой книжки и т.п.);
• схему расчета лизингового платежа. Используются главным образом два принципа исчисления лизинговых платежей — классический (или стандартный) и аннуитет. Различия между ними следующие. Классическая схема предусматривает погашение остатка задолженности за предмет лизинга — разницы между первоначальной стоимостью и авансовым лизинговым платежом — если договор заключается на 24 месяца и предусматривается ежемесячная выплата лизинговых платежей, то каждый месяц погашается 1/24 часть задолженности). Таким образом, по классической схеме в начале действия лизинговой сделки лизингополучатель платит лизинговые платежи большего размера, чем в конце действия договора. Аннуитет заключается в том, что клиент платит периодический лизинговый платеж одинакового размера в течение всего срока действия лизингового договора, а погашение остатка задолженности за предмет лизинга осуществляется по остаточному принципу.
Классическая схема с экономической точки зрения всегда более привлекательна для лизингополучателя, поскольку общий размер уплаченных лизинговых платежей (при прочих равных условиях) меньше, чем за применение аннуитета;
• составляющие лизингового платежа. В большинстве случаев лизинговые компании включают в состав лизинговых платежей страховые взносы, но иногда лизингодатели предлагают лизингополучателям заключать договоры страхование предмета лизинга с определенными страховыми компаниями направления (выгодополучателем, конечно, является лизинговая компания). В таком случае лизингополучатель, согласно налоговому законодательству, не сможет относить расходы, связанные с обслуживанием такого договора страхования на уменьшение прибыли до налогообложения, поскольку не он является владельцем основного средства страховки, и должен платить соответствующие суммы за счет прибыли, которая остается в его распоряжении.
К тому же, лизинговые компании, специализирующиеся на автолизинге, обычно предоставляют определенный пакет услуг по техническому сервису транспортных средств — предметов лизинга, оплата которых также может определяться отдельным договором и не входить в состав лизинговых платежей. В таких случаях при сравнении коммерческих предложений, полученных от нескольких компаний, необходимо дополнительно учитывать и такие расходы, которые должны добавляться к общей стоимости лизингового договора.

Выбор наиболее приемлемого из полученных коммерческих предложений, может осуществляться путем сравнения общей стоимости лизингового договора в случае прочих равных условий (относительно срока действия лизингового соглашения, вида лизинга, стоимости предмета лизинга, состав лизингового платежа), или через сравнение соотношения общей стоимости лизингового договора к первоначальной стоимости предмета лизинга. Также должны приниматься во внимание и не финансовые факторы. Например, срок рассмотрения заявки (до получения решения лизингодателя по дальнейшего сотрудничества с клиентом), срок поставки основного средства предмета лизинга в случае, когда поставщика выбирает лизинговая компания, условия гарантийного и послегарантийного обслуживания актива подобное.
[слайд-шоу]

Метки:

Comments are closed.