Насколько реально сейчас создать свой бизнес?

Само слово «бизнес» пришло в Россию в начале 90_х. Раньше о нем даже не слышали. Перестройка перевернула всех и все с ног на голову.

«Дикий» бизнес обрушился на россиян, как снег на голову. В то время была никем незаполненная ниша: люди нуждались в товаре, продуктах, но их не было.  Все помнят, как выглядели в то время магазины — они были пусты.  А на руках и на сберкнижках у людей были кое-какие сбережения, которые потратить было не на что. Вот тогда-то и появились новоиспеченные бизнесмены.

Речь не идет о тех, кто имел доступ к информации и был приближен к власти, речь идет о самых обычных людях. Вернее не об обычных, а о тех, кому голова было дана, чтобы думать. Трудное было время, что и говорить. Появился бизнес, появились и те, кто на халяву стремился прибрать чужой бизнес к своим липким рукам.

Я говорю о криминальных преступных группировках. Зачем им было напрягаться, когда можно было подкараулить бизнесмена, запихнуть его в багажник машины, вывезти в лес, заставить подписать отказ от своего бизнеса, а затем просто пристрелить его и там же, в лесу и  закопать. Однако, жизнь вносила свои коррективы. Некоторые не смогли справиться и остались за бортом бизнеса, но многие поднялись. Даже те, кто преступными методами прибрал чужой бизнес к своим рукам, со временем стали придерживаться законов, которые появились к тому времени, стали исправно платить налоги в бюджет.

Те, кто был приближен к государственным структурам, первыми имели информацию о приватизации предприятий и естественно, своего не упустили. Так, на слуху теперь известные российские миллиардеры, которые воспользовались законом о приватизации в собственных интересах. Заново проводить приватизацию никто  не собирается и отдавать народу собственность — тоже. Так что, не имея стартового капитала, насколько реально сейчас создать свой бизнес? Есть ли шанс стать миллионером?

Шанс есть всегда, тем более в эпоху компьютеризации, в эпоху появления электронной коммерции. Именно здесь, на бескрайних  просторах интернета гуляют большие деньги и нужно хорошо подумать, как сделать так, чтобы часть их попала в ваш карман.

Метки:

Comments are closed.