Незаконное предпринимательство — государство в государстве

Статья о законном и  незаконном бизнесе,  и о важной роли государства.

В России предприниматель не может выжить, работая только «по-белому».  Такие у нас законы.  Трудно сказать,  кто и когда закладывал основу в эти законы,  и кто был их инициатором, но факт остается фактом.

Человек,  решивший заняться бизнесом,  на начальном этапе не имеет достаточных средств для этого. Но он надеется в дальнейшем эти средства заработать на собственном бизнесе. Было бы хорошо, если бы первые три года государство не облагало предпринимателя никаким налогом в том случае, если оборотные деньги компании предприниматель будет использовать на расширение бизнеса.  А по истечение трех лет, налогообложение также не должно быть «драконовским». Щадящий режим принесет намного больше пользы, чем сиюминутная позиция государства: «Разделяй и властвуй!».

Во-первых, расширяя сферу своей деятельности, предприниматель создает дополнительные рабочие места, а значит, сокращается таким образом безработица и государству не придется выплачивать пособие той части безработным, которые будут трудоустроены. Кроме того,  работающие в компании люди, делают налоговые и социальные отчисления в бюджет государства. Таким образом, государство выиграет, если освободит предпринимателя в первые три года его деятельности от налогов.

Что же происходит сейчас? Человек, только зарегистрировал фирму и приступил к работе, в первый же месяц обязан платить налоги в доход государства. Таким образом, навряд ли государство от этого станет богаче, лишив предпринимателя тех денег, которые тот мог бы потратить на расширение своего бизнеса.

Позиции ясны. Как предпринимателя, так и государства.  Что же делает предприниматель?

Создает свою схему бизнеса:  регистрирует 3-4 фирмы. Одна из них «белая»,  другая  «серая»,  а  третья, четвертая  — «черная».  Своего рода государство в государстве.  Что это ему дает?

Многое. Учредитель не отвечает своим личным имуществом перед третьими лицами в случае банкротства предприятия по суду. Директор может нести материальную ответственность в случае халатности. Но на должность директора назначается человек, с которого,  кроме паспорта,  нечего взять. Именно на такого регистрируется фирма. Бедный человек, которому нечего терять. Ему просто заплатили немного, чтобы тот согласился на директорскую должность. А  сам бизнес в компаниях делают совсем другие люди.

Вся документация в порядке только в белой «компании». Здесь играют по правилам государства. «Серая» компания может выполнять функции как «белой» компании, так и «черной». Именно через счета в серых компаниях проходят трансферы на счета «черных» компаний-однодневок. «Черные» компании, в свою очередь, перечисляют деньги за выдуманные работы и услуги на частные счета за границу. Срок службы фирм-однодневок может быть от одного дня и дольше. Они создаются специально для трансфера денег на банковские реквизиты определенных лиц.

Незаконное предпринимательство — панацея от поборов государства? Как знать..
[слайд-шоу]

Метки:

Comments are closed.