Налоги в Турции

Налоги в Турции
Налоги в Турции
Налоги в Турции

Налоги в Турции бывают двух видов: прямые – подоходный налог, корпоративный налог, автотранспортный налог и косвенные – собираются государством через продажи товаров или оказание услуг. Прямые налоги компании оплачивают в государственный бюджет через декларирование доходов. Косвенные налоги уплачиваются гражданами при покупке товаров или услуг – налог НДС, налог на связь, азартные игры, госпошлины, налог на алкоголь и табачные изделия.

Косвенные налоги легко собираются и практически мгновенно отражаются в казначействе, как доход уже в следующем месяце, в отличие от прямого налога, доход которого отражается в казначействе только в начале следующего года.

Согласно налоговой системе Турции, налоги взимаются по определенной ставке с дохода каждого гражданина. Если доход выше, гражданин уплачивает большую сумму в доход государства и наоборот. Что же касается косвенного налога, то вне зависимости от дохода каждый гражданин уплачивает определенную ставку при покупке того или иного товара или услуги.

Однако, согласно данным по бюджету за 2019 год, Министерство финансов зафиксировала разрыв в 83 миллиарда лир от планируемых поступлений, причем, в сторону уменьшения. Аналитики считают, что в налоговой системе Турции есть много серых зон, из-за которых финансовые поступления от сбора налогов поступают не в полном объеме, это не считая того, что налоговая амнистия компаний и реструктуризация их задолженностей перед государством также затрудняет сбор налогов в бюджет.

Правительство считает, что если нет возможности в полной мере собрать прямые налоги с предприятий, то следует для компенсации финансовой бреши, увеличить ставку косвенных налогов.

В 2020 году Турция вводит три новых налога: налог на цифровые услуги, налог на жилье с резидентов и налог на дорогое жилье, стоимость которого превышает 5 миллионов лир.

Налоговые амнистии для компаний, которые имеют задолженность перед бюджетом снижают мотивацию платить налоги в доход государства у добросовестных компаний. Идея о создании в Турции эффективной системы налогообложения и правосудия в целом витает в воздухе.

Однако на сегодняшний день в Турции существуют следующие виды налогов:

Налог на доходы

Это подоходный налог с физических и юридических лиц, определяется прибылью. Чем больше прибыль, тем больше платится налог, чем меньше прибыль, тем меньше налога платится в казну. Подоходный налог берется с зарплаты, с дохода, полученного от деятельности в сельском хозяйстве, от прибыли с продаж, от деятельности в самозанятости, от оценки недвижимости, от роста капитала ценных бумаг и других доходов.

Корпоративный налог уплачивают компании, получающие доход от структуры капитала, ассоциации, кооперативы, фонды и общественные организации.

Налог на расходы

Эти налоги взимаются с расходов на: широкий ассортимент товаров – мазут, канцтовары и другие виды товаров.

В налог на расходы входят:

Налог НДС – налог на товары и услуги с предприятий, коммерческих организаций и само занятых групп предпринимателей.

Специальный налог на потребление – платится при покупке топлива, автомобилей, сигарет, электроники и других видов товара.

Налог на транспорт – платится на все виды транспортных средств. Платится при регистрации ТС.

Налог на богатство – это особый вид налога на имущество, граждане платят его дважды в год.

Кроме этого к налогу на богатство относятся: Гербовый сбор и Общий налог на имущество.

Прежде, чем открывать бизнес в Турции, хорошо бы досконально изучить налоговое законодательство страны. Только так можно избежать опасных ситуаций в финансовой сфере и своевременно обезопасить свой бизнес.

About

View all posts by