Корпоративный налог CIT в Польше

CIT в Польше
CIT в Польше

Ни одно государство не может существовать без системы налогообложения. За счет налогов оплачиваются: образование, медицина, национальные проекты. Поэтому, налоги должны платить все. Каждая страна, в том числе и Польша, имеет свою систему налогообложения(СН), куда входят все виды налогов. СН охватывает национальное и международное налоговое право, а также органы госуправления и самоуправления.

Налоги в Польше можно разделить на две категории: прямые и косвенные.

К прямым налогам относятся:

НДФЛ; CIT – подоходный налог с предприятий; налог на наследство и дарение; налог на юридические сделки; налог на имущество, транспорт, лесной и сельскохозяйственный налог, налог на добычу полезных ископаемых и фиксированный налог с продаж.

К косвенным налогам можно отнести:

НДС на товары и услуги; акцизный и игровой налог.

Основной налог, который платят предприятия в Польше – CIT – подоходный налог с предприятий. На 2019 год его ставка составляла 19%. Однако этот налог платят не все предприятия(есть исключения).

Начиная с 2019 года ставка с 19% была снижена до 15% и к 2020 году выделилась сниженная процентная ставка в 9%. По этой ставке налог оплачивают предприниматели с небольшим доходом (мелкий налогоплательщик — это налогоплательщик, для которого величина выручки от продаж (вместе с суммой налога на товары и услуги) не превышала в предыдущем налоговом году сумму в польских злотых, соответствующую эквиваленту 1 200 000 евро) и те, кто только начинает свой бизнес, исключения составляют те предприниматели, которые рассчитывают на прирост капитала(они оплачивают по обычной ставке в 19%). Существует еще одна ставка в 5% на профессиональный доход и интеллектуальную собственность.

Для юридических лиц, которые имеют зарегистрированный офис в Польше налог на доход также облагается по ставке в 19%.

В случае получения дохода не резидентами ставка налога составляет: 20% (юридические услуги, развлечения, ноу-хау и др.) и 10%(экспорт грузов и пассажиров, исключения – транзитные грузы). Эти правила учитывают положение соглашений об избежании двойного налогообложения.

Если же предприятие понесло убытки в текущем году он может рассчитывать на покрытие своих убытков в следующие 5 лет при условии, что погашение в любой год из этих 5 лет не будет превышать 50 % от суммы убытка. Предположим, что в прошлом году предприятие понесло убытки в сумме 20000 евро, в этом году 16000. Вернуть в этом году за прошлый год предприятие может только 10000 евро и не более.

Кроме существования сниженной ставки закон предусматривает освобождение от уплаты налогов. Этими льготами могут воспользоваться следующие организации: политические партии, национальные инвестиционные фонды, спортивные акционерные общества, общественно полезные организации, религиозные объединения, агрохолдинги при продаже своей недвижимости.

Comments are closed.