Шаблон для написания бизнес плана при запуске или расширении бизнеса

бизнес-план
бизнес-план

Правильно составленный бизнес план помогает концентрировать цели бизнеса на вашей оригинальной идее, а также на способах их достижения.

Для начала составьте исполнительное резюме будущего бизнеса. Оно должно содержать информацию о бизнесе в целом, затронув только ключевые аспекты, не вдаваясь в мелкие детали и подробности. Опишите  простым языком, избегая жаргона, потенциал нового бизнеса на одной странице и не более, используя для этого всего несколько параграфов.

Некоторые предприниматели думают, что для инвесторов это самая важная часть их бизнес плана.Однако многим это не нравится, так как они упрощают сложные идеи.Однако профессиональные инвесторы могут пропустить, не читая, исполнительное резюме, чтобы проверить детали вашего бизнеса.

Основная часть бизнес плана должна отражать детали вашего бизнеса, такие, как: зарегистрированное название, дату регистрации, структуру(товарищество, ООО или другое), регистрационный номер, а также бренд(имя) под которым будет осуществляться хозяйственная деятельность. Контактные данные: физический адрес, номер телефона, почтовый адрес, электронная почта, вебсайт, социальные сети и другое.

Те, кто будет читать ваш бизнес план могли бы ясно себе представлять, что вы планируете делать и для каких клиентов ваш бизнес будет представлять интерес. Поэтому, ваш краткий обзор должен включать:

  • Кто ваши целевые клиенты
  • Что вы будете делать
  • Как вы это будете делать
  • Почему то, что вы будете делать, будет интересно клиентам

Чем вы отличаетесь от других компаний, уже работающих в данной сфере. Информация должна быть подана подробно, но изложена на бумаге кратко в нескольких параграфах. Будущему инвестору будет интересно знать, как вы собираетесь вести бизнес и почему. Многим интересно знать именно причину создания вашего бизнеса.

Можете описать, как зародилась идея бизнеса, каковы начально планируемые инвестиции, наличие сотрудников и многое другое. Акцетрируйте внимание на ключевых моментах:

  • Текушее положение дел
  • Численность персонала
  • Число клиентов
  • Текущий товарооборот
  • Текущий баланс
  • Интелектуальная собственность.

Какова цель бизнеса:

Проект только запущен или уже действующий и требует расширения или реорганизации.

Какова стратегия в достижении цели:

Перечислите способы для достижения цели – увеличение штата, реорганизация команды, создание нового продукта или оказание новой услуги, маркетинговые исследования, получение инвестиций.На все эти вопросы долны быть ответы.

Ваша профессиональная команда – это один из самых больших активов. Инвесторы принимают свои решения, основываясь на ведущей команде вашего бизнеса. Если предполагается рост бизнеса, следует удалить слабые звенья из цепочки команды и определить для каждого из них роли с учетом, обязанностей, опыта, квалификации и послужного списка. Любая другая помощь извне(консультанты, советники, наставники), также может воздействовать, как помощь для преуспевания вашего бизнеса.

Детализируйте лучшие способы, которые вы будете использовать, чтобы сохранить ключевое ядро команды. Таким образом, вы избежите проблем, связанных с человеческими ресурсами.

Анализ рынка. Изучение рыночной конбюктуры. Вы должны объяснить методы, которыми пользовались в своей работе или планируете использовать. Подведите итог анализа.

Возможность сбыта. Детально опишите эти возможности, с учетом действий конкурентов в данной области и территориальной привязанности.

Структура рынка. Планируете ли вы продажи онлайн, оптом через дестрибютора или розничную реализацию, правильный выбор структуры могут предоставить вам конкурентоспособные преимущества.

Наличие целевого сегмента рынка – невероятно важно для перспективного развития бизнеса. Опишите истинную картину жизнеспособности вашего бизнеса для дальнейшего расчета его потенциала.

Исследуйте статистические данные рынка: потребители, возраст, доход потенциальных клиентов. Детализируйте данные исходя из предполагаемого роста вашего бизнеса и аналитических данных результатов хозяйственной деятельности ваших конкурентов. Найдите их слабые места, чтобы сформировать свою стратегию ведения бизнеса.

Определите факторы, влияющие на покупательскую способность клиентов: сезонность, температура,влажность и другое. Определите слабые и сильные стороны, возможности и риски, чтобы достойно конкурировать и максималььно использовать их в своей стратегии, не забывая о репутации и рекламе.

Маркетинговая стратегия и бюджет. Маркетинг – обобщающее понятие, однако четыре основных столпа, которые определяют весь бмзнес:

  • Продукт или услуга, нацеленные на определенного(целевого) потребителя.
  • Цена товара или услуги.
  • Место, где будет предлагаться продукт или услуга.
  • Акции(реклама, скидки) для побуждения потребителей приобрести товар или услугу.

Эти четыре элемента в объединенном состоянии должны работать, как хорошо отлаженный механизм ради единственной цели – повышение дохода.

Что касается составления бюджета для рекламных акций, лучше руководствоваться сбалансированным анализом деловой активности и рентабельности подобного рода мероприятий.

Маркетинговая стратегия и бюджет при запуске компании должны использовать тактику расходования половины средств ежемесячного денежного трафика наличности. Только в таком режиме можно подойти к черте, за которой прогнозируется стабильность.Многие фирмы держат различные активы для этих целей – лучшее технологическое или информационное оборудование, интеллектуальная собственность, ноу-хау, помещение, запас в пределах бизнеса.

Финансовый план. Важно понимать, хватит ли вам финансовых ресурсов, чтобы сводить концы с концами. Ваши затраты, доход, прибыль и потери, поток наличностей и будет состовлять бухгалтерский баланс. Подведите итог запуска бизнеса и продолжающихся затрат. Исследуйте детали затрат, насколько это возможно во избежание проблем в будущем. Ваш сбалансированный анализ может выявить, каких затрат можно было бы избежать, а какие были необходимы.

Прогноз дохода. Источниками дохода могут быть – аренда, проценты, продажи. Сбалансированный анализ доходов и расходов выявит насколько убыточным или безубыточным будет ваш бизнес.

Для этого нужно оценить свой сбалансированный и коммерческий подъем. Прогнозировать прибыли и потери – задача не из легких, однако сделать это необходимо. Прогноз можно рассчитать на год, два, три, пять лет. Подводите итог прогноза бухгалтерского баланса в течение 3-5 лет и потенциальные инвесторы оценят риски, связанные с вашим бизнесом, основываясь на этих прогнозах.

Метки:

Comments are closed.