Как защитить «ООО» от недобросовестных соучредителей

Общество с ограниченной ответственностью, согласно руководству Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года может создано одним учредителем или несколькими. В втором случае учредители, при ведении бизнеса, могут взаимодействовать между собой используя положения этих законов.
Однако, по ряду причин, учредители не всегда могут без эксцессов договориться между собой. В таком случае их разногласия будут решаться в арбитражном суде.
Любой из учредителей вправе подать иск к обществу в Арбитражный суд и рассмотреть дело там. Так, согласно материалам дела, учредитель просил суд обязать общество предоставить ему заверенные копии учредительных документов и другие документы, созданные в процессе деятельности общества. Почему же остальные учредители , по его запросу, не выдали копии заверенных документов ранее, до вмешательства Арбитражного суда, хотя по закону они обязаны были это сделать.
Согласно федеральным законам и нормативным правовым актам, общество с ограниченной ответственностью обязано хранить все документы, касающиеся самого общества: устав общества, внутренние документы общества, решения общих собраний, советов директоров и исполнительных органов общества.
Любой из учредителей имеет право получить доступ к следующим документам:

  • Договору о создании общества, решению об учреждении ООО, уставу, утвержденному участниками(учредителями) общества, внесенным и зарегистрированным в устав общества изменениям и дополнениям.
  • Протоколам собраний учредителей общества, в которых содержатся: решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вложений в уставной капитал общества, и прочим решениям, связанным с созданием ООО.
  • Документам о государственной регистрации общества.
  •  Внутренним документам общества.
  • Положениям о представительствах и филиалах общества.
  • Решениям о дополнительном выпуске ценных бумаг, изменениям в решении о выпуске ценных бумаг, отчетам по итогам дополнительного выпуска ценных бумаг, уведомлениям и итогах выпуска ценных бумаг.
  • Протоколах общих собраний всех участников общества, заседаниям ревизионной комиссии общества.
  • К спискам аффилированных лиц общества.
  • Заключениям ревизионных комиссий общества, аудиторов, государственных и муниципальных органов финансового контроля.
  • К судебным решениям по спорам, в связи с созданием общества, управлением или участием в нем, а также судебным искам по таким спорам, в том числе о возбуждении арбитражным судом производства по делу об изменении основания или предмета ранее заявленного иска.
  • Протоколам заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
  • Договорам – односторонним сделкам, а также сделками, в совершении которых имеется определенная заинтересованность.
  • Другие правовые документы общества, предусмотренные в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ.

Это не должно вызывать никаких трудностей, если речь идет о порядочных и добросовестных учредителях.

Довольно таки часто выясняется, что дело, сформированное по иску одного из учредителей, рассматриваемому Арбитражным судом, выявляет следующие обстоятельства:
учредитель (истец) своими противоправными действиями или бездействием постоянно ставил под угрозу существование самого общества.

И что же в такой ситуации делать остальным учредителям?
Согласно статье 10-ФЗ участники общества,  доли которых в совокупности составляют не менее 10 % уставного капитала общества, могут в судебном порядке требовать исключения из общества того участника, который грубо нарушил свои обязанности по отношению к обществу, либо своим действием или бездействием затруднил либо сделал невозможной деятельность самого общества.

Для этого необходимо собрать документы, подтверждающие факт нарушения учредителем своих основных обязанностей, а также предоставить их для суда, присоединив к материалам дела копии всех документов вместе с исковым заявлением.

Если собранных вещественных доказательств будет вполне достаточно для вынесения судом решения об исключении недобросовестного учредителя из общества, то он сделает это. И в дальнейшем этот учредитель больше не будет иметь возможности влиять на деятельность общества и вредить ему.