Как перейти на онлайн-ККТ с 2017 года

Все, кто занят в сфере бизнеса, должны с 1 июля в обязательном порядке перейти на кассовые аппараты, работающие через онлайн-систему. Налоговые инспектора на начальной стадии внедрения данной технологии весьма лояльны к ошибкам предпринимателей и не штрафуют за мелкие нарушениям. Однако такая лояльность продлится недолго и скоро нарушители в системе онлайн-ККТ могут привлекаться к административной ответственности .
Чтобы избежать ошибок при переходе на онлайн-КТТ, следует воспользоваться данной инструкцией.

Во-первых.

Если ваш действующий кассовый аппарат имеет фискальный накопитель, либо не имеет, но на него можно его установить, то, возможно, вам не придется покупать новую онлайн–ККТ. То есть ваш аппарат можно будет модернизировать и инсталлировать на него современное программное обеспечение, с помощью которого все операции, производимые на данном аппарате будут автоматически, в онлайн режиме, передаваться в налоговый орган, в котором вы зарегистрированы.

Чтобы модернизировать старую КТТ для начала ее нужно снять с учета и только после этого устанавливать фискальный накопитель. В Реестре ФНС на сегодняшний день указан фискальный накопитель, который вы можете установить на свой кассовый аппарат – это (ФН-1).
Если же стоимость модернизации вашего кассового аппарата окажется выше стоимости, то можно купить новый онлайн-ККТ, после чего переходим к следующему шагу.

Во-вторых.

На официальном сайте ФНС имеется список операторов фискальных данных.

Список операторов фискальных данных:

fdo110717

Услуга по передаче фискальных данных с ККТ в налоговый орган платная. Стоимость этой услуги и дополнительной (анализ данных по продажам с конкретной ККТ и т.д.)нужно узнать у самих операторов.

Оператор фискальных данных —посредник, с которым вам придется работать по новой схеме. Это организация, получившая разрешение ФНС на обработку данных, поступающих от владельцев ККТ, и их отправку на серверы налоговой.

У каждого из операторов есть свой сайт, на котором, в онлайн-режиме вы можете заключить с ним договор, подписав его квалифицированной электронной подписью (КЭП). Как правило, эта процедура занимает всего несколько минут, в результате чего вы получаете доступ в свой кабинет на сайте ОФД, где в дальнейшем будет отображаться вся информация о ваших кассовых аппаратах и совершенных с их помощью операциях.

Квалифицированная электронная подпись(КЭП) —элемент, без которого не обойтись. Таковы новые требования регистрации онлайн-ККТ. Получить КЭП, записанную на флеш-накопитель или диск, можно в одном из аккредитованных при Минкомсвязи удостоверяющих центров.

Это здесь:

aktualmznyij-perechenmz-akkreditovannyih-uc-ot-20072017g

Стоимость электронной подписи колеблется в пределах 2000-3000 рублей в год. Только после этого следует перейти к шагу три.

Третий шаг. Регистрация ККТ в ИФНС.

Зарегистрироваться на сайте ФНС и завести личный кабинет налогоплательщика, либо, если вы зарегистрированы войдите в личный кабинет.
Найдите раздел «Учет контрольно-кассовой техники» и нажмите кнопку «Зарегистрировать ККТ». Из выпадающего меню следует выбрать опцию «Заполнить параметры заявления вручную».

Вместе с заявлением о регистрации ККТ заполняете анкету, в которой указываете:

  • адрес и название объекта установки кассового аппарата;
  •  модель ККТ из предложенного списка (ваша касса должна входить в реестр одобренных налоговой инспекцией моделей) и ее заводской номер;
  •  модель фискального накопителя из аналогичного реестра ФНС и его заводской номер;
    следует отметить назначение использования ККТ из предложенного списка;
  •  оператора фискальных данных, с которым у вас заключен договор;
    при помощи цифровой подписи, предварительно вставив флеш-накопитель с КЭП в USB-разъем на компьютере, нужно подписать заполненное заявление. После того, как вы это сделаете, в вашем списке ККТ появится новый кассовый аппарат со статусом
  • «Присвоен Регистрационный номер ККТ». В дальнейшем он вам пригодится для «фискализации» вашего аппарата.

Четвертый шаг.
Войдите в меню своего кассового аппарата и в настройках укажите название и параметры доступа к серверу ОФД(адрес и порт сервера следует взять на сайте операторов фискальных данных), затем нужно ввести регистрационный номер кассового аппарата, полученный вами в личном кабинете сайта ФНС.

По окончании регистрации устройства касса распечатает «контрольный чек» с «Отчетом о регистрации». Вся информация об аппарате появится в вашем личном кабинете на сайте ОФД. После этого данные из «Отчета о регистрации» переносятся в личный кабинет на сайте ФНС.

В разделе «Учет ККТ» сайта ФНС, обращаете внимание на свой аппарат, который находится в стадии окончания регистрации, и нажимаете на его регистрационный номер(строка в колонке РНМ) и нажимаете кнопку «Завершить регистрацию».

В появившемся окне вводите данные с чека в соответствующие поля:

  1. «Дата и время получения фискального признака» – с чека;
  2.  «Номер фискального документа» – с чека;
  3. «Фискальный признак(ФП)» — с чека.

Затем нажимаете кнопку «Подписать и отправить», после чего у вашего аппарата появится статус «Ожидается отчет о регистрации ФН».

Через некоторое время вы получите карточку о регистрации контрольно-кассового аппарата, а статус изменится с «Ожидается отчет о регистрации ФН» на «ККТ зарегистрирована. В соответствии с требованиями закона 54-Ф3 ваш аппарат после этого будет полностью готов к работе.

Вся процедура регистрации проходит в режиме онлайн, через интернет, что несомненно является большим плюсом, экономит не только ваши деньги, но и время.