Модернизация производственных процессов на основе научных инновационных разработок

Решение управленческих задач по модернизации производства на основе взаимодействия кооперативных связей между промышленными предприятиями и научными организациями является стратегической целью по повышению экономической эффективности производства и качеству выпускаемой продукции. Процесс модернизации производства происходит за счет установления более гибких систем управления, использования в производственном цикле научных изысканий и обеспечения инженерно-техническим сервисом.

Придание научным и производственным структурам новых качеств, обеспечивающих взаимодействие в рамках инновационного технического творчества позволит достичь эффективности структурного построения, создание более гибких управленческих интерфейсов:

  • Взаимодействие научных организаций с промышленными предприятиями обеспечивают генерацию и внедрение инноваций на основе ситуационного регулирования с максимальным учетом требований (в том числе экономических) промышленных предприятий;
  • Реализацию инновационной системы на основе централизованного и регионального управления в нормальных и кризисных экономических условиях.
  • Подобное направление развития обеспечивает повышение экономической эффективности и информационно-вычислительную поддержку на качественно новом уровне постиндустриального характера кооперационных связей и научно-производственной системы в целом.

Достижение конкретных целей способствует восстановлению отечественной научной базы и разработке схем по оптимизации взаимодействия науки и производства в рамках международных научно-технологических циклов.
Это предполагает переход к системе кооперационных взаимосвязей в принципиально новых условиях функционирования с целью обеспечения взаимодействия всех входящих в нее элементов.

Базовые качества изучаемой научно-производственной структуры:

  • Обеспечить свободный доступ к услугам информационно-вычислительной инфраструктуры любых предприятий и организаций на основе взаимосвязанных технических решений.
  • Создать специальные интерфейсы, позволяющие оптимизировать взаимосвязи комплексных и нетрадиционных источников инноваций с другими инновационными технологическими узлами на условиях их параллельной работы в составе научно-производственной структуры;
  • Насытить кооперационные связи всех уровней информационными комплексами, изменяющими уровень готовых разработок и накопленных научных заделов в зависимости от ситуации;
  • Создать нормативно-правовую среду промышленных предприятий для востребования инноваций, повышающих уровень экономической эффективности функционирования научно-производственной структуры;

Ключевое звено предлагаемой конструкции– наличие современной системы управления, построенной на основе обработки огромных объемов информации и о текущем состоянии научно-производственной структуры и ее элементов: мета факторах, возможных рисках воздействия на элементы инфраструктуры и др.

В условиях международных научно-технологических циклов при построении распределенной мультифакторной инновационной экосистемы возможно и целесообразно включать в нее любые типы научных источников инноваций вне зависимости от их формы собственности.

Необходимо, чтобы включаемые в научно-техническую систему объекты научного поиска и передового инженерно-технического творчества отвечали правилам для включения в научно-технологический контур новой индустриализации.

Основные требования заключаются в том, чтобы научные организации объединялись через унифицированные ячейки, включающие весь набор инструментов:

  • Учет объемов информации и знаний;
  • Возможность обмена информацией с центром автоматизированного интеллектуального управления для участия в работе мировых инновационных центров в рамках международных научно-технологических циклов;
  • Систему автоматизированного интеллектуального управления из информационно-вычислительных центров;
  • Локальную систему управления, предоставляющую возможность параллельной работы в составе научно-производственной структуры.

Действие научно-технического и производственно-технологического комплекса совместно с использованием научно-технического сегментирования в дальнейшем позволит перейти к изменению структуры научного поиска и передового инженерно-технического творчества, максимально адаптированной к нуждам промышленных предприятий, а не корпоративно-административному лоббированию научных разработок со снижением ценовой нагрузки на промышленные предприятия на основе мер не административного характера.

Оптимизация работы научно-технического и производственно-технологического комплекса позволяет обеспечить повышение экономической эффективности в рамках инновационных технологических факторов за счет возможностей использования принципов децентрализованного научно-технического и производственно-технологического развития промышленных предприятий, в том числе с сегментами научного поиска и передового инженерно-технического творчества (включая объекты инновационной экономики).

Сегментация научно-технического и производственно-технологического комплекса позволяют выделить кластеры промышленных предприятий по критерию инновационности и обеспечить выбор оптимальных параметров и циклов процессов модернизации.

Создаются основы для перехода к качественно иной структуре науки и передового инженерно-технического творчества и производства с территориальной дифференциаций в зависимости от различных характеристик научно-технических целей промышленных предприятий и выбора инновационных вариантов замещения оборудования.

Результатом оптимизации структуры взаимодействия научного поиска, передового инженерно-технического творчества и промышленного производства явится изменение структуры модернизации с постепенным переходом от дорогостоящих видов новых технологических решений к обоснованному сочетанию различных видов новых технологических решений комплексного и не комплексного характера.

Целесообразен переход к научно-техническому сегментированию инновационной экосистемы путем выделения соответствующих сегментов, находящихся на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации.
При наличии дефицита инвестиций в научно-техническом сегменте его покрытие осуществляется за счет привлечения инвестиций по направлениям кооперационных связей.

При наличии избытка инвестиций в научно-техническом сегменте этот избыток может быть передан в дефицитный научно-технический сегмент по направлениям кооперационных связей для покрытия дефицита инвестиций.

Таким образом будет достигнуто:

  • Формирование генерации и оборота инноваций и инвестиций в рамках распределенной мультифакторной инновационной экосистемы в отраслях и секторах российской промышленности по научно-техническим сегментам Российской Федерации;
  • Установление экономически обоснованных затрат на научно-техническую продукцию в рамках взаимосвязанных технических решений;
  • Расчет и анализ прогнозируемого и фактического стоимостного стимулирования взаимосвязанных технических решений;
  • Анализ фактических показателей производства и инноваций.

В основу построения инновационной экосистемы управления научным поиском и производством закладывается приоритетность системных факторов и условий с ориентацией на новую информационно-вычислительную поддержку и инновационность системы в целом. Признак собственности не может быть определяющим фактором при выборе направлений гос. поддержки инновационного развития.