Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Кролиководство. Бизнес идея: открытие фермы по разведению кроликов

Кролиководство

Кролиководство

Время санкций в продовольственной сфере дает уникальную возможность российским бизнесменам проявить себя в таком секторе животноводства, как  кролиководство. Предлагаемая бизнес идея – открытие фермы по разведению кроликов, дело весьма прибыльное и быстро окупаемое.«Кролик — это не только ценный мех, но еще два-три килограмма легкоусвояемого диетического мяса» – сказал как-то на одном из выступлений известный советский юморист. Как известно, в каждой шутке есть доля правды.

А правда заключается в том, что:
  • кролики – плодовиты
  • от одной крольчихи за год можно получить диетического мяса в 30 раз превышающий ее собственный вес

Кролиководство — это перспективная отрасль животноводства. Многие фермы по разведению кроликов начинались с обычного увлечения, которое в дальнейшем перерастало в прибыльную отрасль. Так профессор И. Михайлов — далеко не сельский труженик и не животновод, много лет работал в Театре флота,  снимался в фильмах. И тут вдруг – разведение кроликов.  Оно стало для него не просто хобби, а серьезным научным биологическим и физиологическим исследованием. После этого — открытия и запатентованное изобретение в целой отрасли животноводства. Кролика, выращенного по старым технологиям, он называл «ретрокроликом». Это когда зверек содержится в наружно-клеточных сооружениях, имеет сезонное размножение. Высокая смертность среди молодняка, никакой механизации и низкая производительность труда сопровождались данной технологией.

В основу «михайловской» методики заложена способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. Желудок кролика по виду похож на полиэтиленовый мешок, который оснащен весьма слабыми мышцами, не способными мощно сокращаться и самостоятельно передвигать переваренную пищу в кишечник. Если обеспечить постоянное поступление новых небольших порций пищи во внутрь пищевода – до 80 раз в день, то молодняк будет намного быстрее набирать собственный вес.

Разведение кроликов по «михайловской» технологии

Для разведения кроликов по «михайловской» технологии необходимо построить специальную кормушку с приспособленной автопоилкой с подогревом. Питаться материнским молоком крольчата должны не 35 дней, а три месяца! Дополнительно требуется месяц для бурного роста крольчат на хороших кормах, и только после этого четырех килограммовый кролик станет готовым продуктом.
Целью акселерационного кролиководства является получение 4-5- килограммового животного в четырехмесячном возрасте, при этом вес тушки составляет 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества. При обычной технологии кролик набирает эту массу лишь к девятому месяцу. По интенсивности роста крольчата намного превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных — за первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы килограмм прироста.
Кролики, выращенные на мини-фермах, практически не болеют. Отсутствует массовая гибель животных.

Особая конструкция мини-фермы для содержания кроликов представляет собой трехъярусное сооружение со стеллажами, у которых северная стенка – толстая, глухая и утепленная, а южная — открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Все сооружение занимает площадь в 1,4 кв. м, работает сооружение в полуавтоматическом режиме: уборка экскрементов, которые падают вниз, в специальный бак, через решетку из множества реек. В специальные кормушки высыпается ведро корма. Кормушки с кормом хватает на неделю. Расход воды на кроличью семью составляет пять литров на 2-3 дня. Себестоимость кролика доходит до 120 рублей, минус стоимость шкурки и минус стоимости печени. Оптовая цена мяса кролика составляет от 160 рублей за килограмм.

В ярусах мини-фермы пол решетчатый, под решеткой — шахты в виде перевернутых усеченных и рассеченных полу пирамид. Газы от экскрементов вытягиваются через вытяжную трубу вверх. Прохладный чистый воздух поступает в отсек мини-фермы, в которой находится кролик. Конструкцию мини фермы необходимо устанавливать на специальные бетонные подушки, чтобы избежать гниения, а по осени и весне — слякоти. В один ряд устанавливается до 20 мини-ферм. Чистку, загрузку кормов мини-ферма требует всего один раз в неделю.

Доходность бизнеса в кролиководстве

Себестоимость строительства одной мини-фермы составляет порядка 7-8 тысяч рублей. Строительство линии из 20 мини-ферм обойдется в 140 тысяч рублей. Этого вполне достаточно для старта. Крольчиха по михайловской технологии в год приносит 3,5 окрола. Впервые родившая крольчиха приносит от 6 до 8 крольчат, а «штатная» — около десятка. В среднем на каждый окрол приходится порядка 8 крольчат. Стоимость одной крольчихи в среднем составляет 1000 рублей. За год она может принести до 30 крольчат. Продолжительность жизни кролика — 5-6 лет. Наилучший возраст крольчихи для воспроизводства потомства – 2 года. При наличии 415 самок и 16 самцов можно получить для ежемесячного забоя — 500-550 кроликов. При этом нужно учитывать, что столько же кроликов ежемесячно должно рождаться. При содержании 1100 крольчих, нужен обслуживающий персонал в количестве 16-18 человек. Но и количество кроликов для забоя существенно возрастет. Он составит 3000 кроликов в месяц.

Крольчиха ежегодно может приносить около 30 крольчат. При весе одной тушки в 2 кг объем предполагаемой выручки от одной особи составит 10000 рублей, плюс 2000 рублей добавится от продажи печени и почек.Прибыль нетрудно подсчитать. Кролиководческий бизнес – безотходный. В дело идет любая часть тушки, даже когти. Из меха кроликов шьют прекрасные шубки для детей и взрослых, шкура также широко применяется для пошива замшевых курток, сумок, ремней и других вещей. Применение технологии окрашивания меха кролика дают новое направление в использовании шкурок. Углубленная переработка кролика — дело более выгодное, чем продажа сырья. Сюда входит разделка тушки на полутушки, окорочка, грудки, рагу, со специями, без специй… А при налаживании на местах технологии полной обработки меховых шкурок: дубление, окрашивание.. возрастает рентабельность кролиководческого бизнеса.

Расходы на корма

Жизненный цикл одного кролика требует всего 14 кг комбикорма (110 грамм в день) и 7 кг сена. Стоимость их обойдется в 80 рублей. Так комбикорм на комбикормовом заводе в Тольятти, на Красногорском комбикормовом заводе стоит 5-6 рублей за кг. В его составе более 30 компонентов, так необходимых для бурного роста кролика. На одну мини ферму в год расходуется порядка 450 килограмм кормов на сумму 2500 рублей.

Сертификация на продукт

Госсанэпиднадзор – так называется орган, который выдает сертификат на продукцию. Офис имеется в каждом районе. По закону, производитель отвечает за качество произведенной продукции.

Перспективы кролиководства

Кто инвестировал свои финансы в разведение кроликов, видят перспективы в его расширении. Пока рынок кролиководства еще свободен, стоит подумать над открытием своей фермы по кролиководству. Мало затратный, быстро окупаемый, прибыльный бизнес – это лучшее вложение сил и финансов в столь нужное направление животноводческой отрасли.

Tags:

Оставить комментарий