Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Бизнес в Финляндии

Бизнес в Финляндии

Бизнес в Финляндии

Если задумались об открытии бизнеса в Финляндии, тогда эта статья может оказаться для вас полезной. Финляндия(Suomi) – северное государство. На востоке оно граничит с Россией, на западе – со Швецией, на севере – с Норвегией, на юге берега страны омываются водами Финского залива. По другую сторону Финского залива находится Эстония.

Ландшафт Финляндии сильно изменился в результате отступления ледников и продолжает меняться до настоящего времени. каждый год площадь суши увеличивается со стороны моря на несколько квадратных километров за счет поднимающегося дна.

Рельеф территории Финляндии представляет собой ровную поверхность с небольшим количеством холмов, хребтов – на юге, и гор – на севере. Леса покрывают 86% земли – это один из самых крупных лесных массивов в Европе. Здесь растут сосны, ели, березы. В лесах можно встретить бурого медведя, серого волка, росомаху, лося и другие виды животных.

Финляндия состоит из континентальной части и множества больших и маленьких островов с наибольшей концентрацией их в Архипелаговом море. Финляндия – страна, в которой имеется огромное количество озер. Поэтому страна так богата разнообразными видами фауны. Здесь можно встретить: кликуна, лебедя, глухаря, тетеря, филина, зяблика. Представителей пресноводных рыб: щуку, окуня и  дополнительно к ним еще более 70 видов рыб. Здесь также обитают морские животные и рыбы: нерпа, атлантический лосось и другие.

Ровная поверхность территории Финляндии занята в основном торфяными болотами и пахотными землями, которых не так много в стране и расположены они в основном в южной ее части. Центральные и северные районы используются для животноводства.

Климат Финляндии определяется, как континентальный и морской. Географическое положение, а также наличие большого количества озер оказывают влияние на температуру в летний и зимний период. На севере страны климат более суровый, чем на юге.В северной части Финляндии зимы долгие и холодные, температура может падать до -45 градусов. Лето – короткое и теплое. Температура в летний период времени может достигать до 25 градусов. Зимняя температура в южных районах редко поднимается выше 0 градусов. В летние месяцы в этих районах температура может достигать 35 градусов. В южных районах в зимние месяцы снег лежит от начала ноября до середины апреля.

По последним данным статистического центра, население Финляндии общей численностью около 5,5 миллиона человек.Большую часть – 93,4%, составляют финны. В оставшуюся часть входят: финские шведы – 5,6%; русские – 0,51%; эстонцы – 0,42%; саамы –0,15%. Официальными языками в стране являются финский и шведский. В группу носителей иностранных языков входят: русскоговорящие – 37%; эстонцы – 18%; сомалийцы – 7%; англоязычные – 7%; арабы – 6% и другие: евреи, цыгане,татары.

На государственном уровне вероисповедание в Финляндии имеет два направления: лютеранство(76,4% населения) и православие(1,1% населения). Имеются и другие небольшие религиозные общества, состоящие из: протестантов, католиков, мусульман, иудеев.

Столица Финляндии — Хельсинки. С 2002 года национальной валютой Финляндии является евро.Курс евро по отношению к рублю на сегодняшний день: 1 евро = 48,18 рублей.

До 1 марта 2000 года Финляндия была президентской республикой. На сегодняшний день Финляндия – смешанное государство: парламентская демократическая республика с президентской формой правления. Президент страны имеет широкие полномочия. Он имеет право утверждать законодательные акты, назначать премьер министра и утверждать членов правительства, осуществлять внешнюю политику, назначать губернаторов. Президент также является Верховным главнокомандующим страны.

Конституция Финляндии дает парламенту исключительное право отменять президентское вето или отправлять в отставку государственный совет.

Парламент республики представляет собой однопалатный парламент. Он состоит из 200 депутатов, которые избираются путем прямого тайного голосования сроком на 4 года. Парламент республики выдвигает законодательные инициативы и ратифицирует международные соглашения. Законодательные инициативы в виде готовых законов, вступают в силу только после подписания их президентом страны.

Государственный совет или иначе, кабинет министров, делит свою исполнительную власть с президентом. Они совместно осуществляют общее руководство страной.

Судебная власть в стране независима ни от законодательной ни от исполнительной власти. Судебная власть Финляндии состоит из: Верховного суда, который находится в столице государства и социальных судов. Суды подконтрольны только министерству юстиции, а тот в свою очередь, парламенту республики.

Административно-территориальное деление Финляндии представляет собой следующую структуру, начиная с низшей ступени. Коммуна(кунты) — в России подобная единица соответствует району в крае или области. Кунты объединены в маакунты -провинции(в России эта единица соответствует краю, области или республике). В Финляндии 19 маакунтов. Маакунты объединены в ляани – губернии. В Финляндии имеются 6 ляани: Южная, Западная, Восточная, Оулу, Лапландия, Аландские острова. Губерниями управляют назначенные президентом губернаторы.

Финляндия последовательно выступает за дружественное укрепление много полярных отношений не только с соседними странами, но и с другими государствами, не имеющими с республикой общих границ. Страна является: членом Северного Совета — с 1955 года, членом ООН – с 1969 года, членом Совета Европы – с 1989 года, с 1986 года она – член ЕАСТ(Европейской Ассоциации свободной торговли), после проведения общенационального референдума, с 1 января 1995 года Финляндия – постоянный член ЕС, с 1999 года Финляндия находится в Евро зоне. Страна является партнером НАТО, но не является ее членом.

Экономика Финляндии представляет собой смешанную экономику: государственную и рыночную. Сектор услуг составляет 65,7%, производство — 31,4%, товарное производство – 2,9%.

После распада СССР, Финляндия оказалась в глубоком экономическом кризисе. ВВП упал более чем на 10%. Уровень безработицы в то время достигал 17-20%. После вступления в ЕС, Финляндия, в сравнении с другими странами ЕС, в течение нескольких лет показывала рост экономики. Пик роста был достигнут в 2006 году за счет экспорта, роста внутреннего потребления, прироста иностранных инвестиций. Это позволило значительно снизить инфляцию и уровень безработицы в стране.

Рост экономики продолжался бы и дальше, но наступивший в 2008 году кризис не пощадил стабильно развивающуюся экономику Финляндии. Финляндия – экспортно зависимая страна. Снижение экспорта, падение инвестиций негативно повлияли на всю экономику страны в целом. ВВП в 2009 году упал более чем на 8%. Кризис привел к дефициту государственного бюджета и росту государственного долга. По состоянию на июнь 2014 года число занятых оказалось на 18000 меньше, чем за тот же период прошлого года. Если сравнить уровень безработицы в 2012 году — 7,7%, с 2013 годом — 8,2%, с 2014 — 8,5%, то можно отметить тенденцию к росту уровня безработицы. Чтобы уменьшить национальный долг, стране необходимо было не только увеличивать товарный экспорт, но и принимать меры по реформированию налоговой, пенсионной систем. За счет проведенных реформ в налоговой сфере, удалось снизить инфляцию за прошлый год на 2,4%. Число малых предприятий, в которых работает меньше 50 человек увеличилось, а число крупных компаний, напротив, уменьшилось. Доля малых и средних предприятий, на которых работают менее 250 человек, составил 99,8 процентов от всех предприятий. Процент крупных фирм, где работают более 250 человек составило 0,2 процента всех предприятий. Прогноз роста ВВП на 2014 год определился в размере 0,2%, в то время как средний рост экономики в странах евро зоны гораздо выше – 1,2%.

Чтобы улучшить экономические показатели, решения нужно принимать сейчас и желательно в долгосрочной перспективе. Снижение ВВП от предыдущего года длится третий год подряд. Основной причиной является замедление роста российской экономики и снижение иностранных инвестиций в экономику Финляндии. Только Кипр и Словения имеют экономические показатели хуже, чем в Финляндии. Затяжная депрессия – так оценивают экономисты Nordea ситуацию в экономике Финляндии.

Наиболее развитые отрасли финской экономики по секторам:

  • электронная промышленность
  • лесная промышленность
  • металл и машиностроение
  • химическое машиностроение
  • сельское хозяйство для внутреннего потребления(ячмень, овес, сахарная свекла картофель)
  • развита туристическая отрасль 
  • сектор услуг 
  • товарное производство
  • энергетический сектор
  • транспорт
  • строительство.

Россия, Германия и Швеция являются для Финляндии самыми важными стратегическими партнерами. Экономика Финляндии напрямую зависит от состояния экономики в этих странах. Для иностранных инвесторов правовая система страны понятна и при открытии и ведении бизнеса в Финляндии бюрократии меньше, чем в большинстве других стран ЕС. Права собственности хорошо защищены законами, а договорные соглашения строго соблюдаются. Финляндию оценивают, как наименее коррумпированную страну в мире по индексу восприятия коррупции и легкости ведения бизнеса. Это указывает на исключительную легкость ведения бизнеса в приграничной торговле (пятое место), обеспечении исполнения договоров (седьмое место), закрытии бизнеса (пятое место). Финляндия занимает лучшее место в Европе до 2020 в индексе конкурентоспособности.

Настроить бизнес в Финляндии просто. Налоговые отчисления, бухгалтерская отчетность, получение специальных разрешений и процедура регистрации компании напрямую зависит от того, какой тип организационно-правовой формы вы собираетесь использовать для ведения бизнеса в Финляндии.

  • В Финляндии бизнес могут вести как физические так и юридические лица. Физические лица для ведения бизнеса регистрируют себя в качестве индивидуального предпринимателя (Enskild näringsidkare) в том случае, если они являются гражданами Финляндии или резидентами стран, входящих в Евро зону. Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и работает от своего имени. Индивидуальные предприниматели принимают решения сами и отвечают за свои решения личным имуществом.

Правовые формы компаний для ведения бизнеса в Финляндии.

Выбор правовой формы компании для ведения бизнеса в Финляндии зависит от характера предстоящей хозяйственной деятельности компании, требований к уставному капиталу, количества учредителей, налогообложения и других критериев.

Альтернативными формами компаний являются: товарищества, коммандитные товарищества, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества  и кооперативы.

Количество учредителей

  • Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами или компаниями. Общество с ограниченной ответственностью не может быть до конца юридически сформирована, пока оно не пройдет всю процедуру регистрации.

 

  • Полное товарищество должно иметь, как минимум, двоих партнеров. Между ними должно быть подписано соглашение о партнерстве для партнерских фирм либо соглашение о партнерстве для партнеров.

 

  • Кооператив должен быть основан, по крайней мере из одного человека. Учредитель кооператива должен вписать в учредительные документы: полное имя и адрес, место жительства и финской номер социального страхования для физических лиц и в случае, если кооператив организовывает юридическое лицо, то следует вписать номер регистра и дату регистрации, когда юридическое лицо было зарегистрировано. Небольшие кооперативы не имеют обязательного требования аудита. Если, в подзаконных актах кооператива требуется, чтобы аудитор был назначен, то необходимо соблюдать эти положения.

Уставной капитал

  • Минимальный капитал для общества с ограниченной ответственностью – 2500 евро и для акционерного общества – 80000 евро. Суммы должны быть на счету компании прежде, чем компания с ограниченной ответственностью пройдет регистрацию в Торговом регистре. Член общества с ограниченной ответственностью и член кооператива не несет личной ответственности за компанию с ограниченной ответственностью или по обязательствам кооператива.

 

  • Полное товарищество может быть основано без денежного взноса, достаточно желания партнеров.В общем партнерстве и товариществе с ограниченной ответственностью, партнеры могут договариваться о принципах распределения прибыли и убытков.

 

  • Партнеры могут поднять разумный размер заработной платы и право на дополнительные льготы и на налоговые компенсации.

 

  • Для коммандитного товарищества, ответственность членов товарищества ограничена денежным вкладом. Ответственность генерального партнера не ограничена. Он является ответственным перед партнерами лично и отвечает по долгам и другим обязательствам.

 

  • Кооператив не имеет требований к минимальному уставному капиталу. Учредители кооператива должны разработать правила и меморандум (датировки и подписания) для кооператива, а также протокол заседания правления об избрании председателя и управляющего директора — прилагается вместе с уведомлением о запуске компании.

Кроме вышеперечисленных правовых форм компаний, в Финляндии можно зарегистрировать фонды, филиалы, ассоциации или объединения.

Для некоторых видов хозяйственной деятельности может потребоваться получение патента или лицензии.

Полезные ссылки:

http://www.vero.fi/en-US/Companies_and_organisations     [финская налоговая администрация]

http://www.ytj.fi/svenska/   [ регистрация бизнеса в Финляндии через интернет сервис]

http://www.prh.fi/sv/kaupparekisteri.html   [Регистры(торговые, фондовые, товарные знаки]

Tags: