Как влияют экономические санкции на инвестиционный климат в России?

Экономические санкции
Экономические санкции

Политика – дело тонкое. И экономические санкции, принятые одной страной в отношении другой страны, могут оказаться обоюдоострыми для обоих сторон. Однако так ситуация выглядит на первый взгляд. Если присмотреться внимательно, то можно предположить, что та страна, что вводит санкции аккуратно, может оказаться в более выигрышном положении.

Прежде чем вводить санкции в отношении другой страны, все тщательно просчитывается правительством и без точных выверенных прогнозов никто такие санкции вводить не будет. Разберем последние события, связанные с ответными санкциями России в отношении стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Украины, Австралии. Может ли измениться инвестиционный климат в России в связи с этими событиями?.

Президент России в поездке по странам Латинской Америки провел с руководителями стран БРИКС многочисленные встречи, на которых были  подписаны договора о сотрудничестве и взаимопомощи в противодействие санкциям в отношении любой из этих стран. Когда страны ЕС ввели санкции против компании «Добролет», отказав российскому авиа перевозчику  в лизинговом обслуживании навигационных систем и техническом обслуживании самолетов, то ради безопасности пассажиров, полеты «Добролета» в Крым пришлось полностью прекратить. Россия в ответ на это ввела свои экономические санкции против тех стран, что ввели санкции против России. Навредила ли Россия этим сама себе? Ухудшился ли  в стране инвестиционный климат?

Современный мир – это большой рынок. И если кто-то из продавцов уходит с рынка, на его место находятся десятки желающих занять это место. Так было всегда, так есть и так будет всегда. Экономические санкции негативно отражаются не только на конкретных людях, фермерах, хозяйствах, малых перерабатывающих предприятиях, но и на сопутствующих службах: транспортных, логистических, банковского сектора. Почему Россия от введенных санкций скорее всего не пострадает? Многие страны Латинской Америки, Египта, Турции, Китая, Армении, Азербайджана готовы занять место тех стран, что попали под санкции России, и поставлять в Россию продукты из санкционированного списка: сыры, молоко, мясо, фрукты, овощи… Конечно, ситуацию нужно держать под контролем, чтобы недобросовестные поставщики не подняли закупочные цены на продукты. Для этого существует закон и контролирующие органы. Уголовный кодекс еще никто не отменял.

Российские и зарубежные производители, чьи производства находятся на территории России, от введенных санкций не только не пострадали, но и оказались в хорошем плюсе. Европейским производителям запрещен ввоз продукции из санкционированного  списка на территорию России. Санкции уже нанесли существенный экономический удар по производителям, чьи производства находятся на территории стран ЕС. Иностранные инвестиции в Россию, в производства на ее территории, надежно застрахованы от российских экономических санкций. Это доказали последние события. Инвестировать в Россию оказывается не только выгодно, но и надежно, так как иностранные инвестиции в России находятся под надежной защитой законов России «об иностранных инвестициях»

Метки:

Comments are closed.