Планирование инвестиций – риски или прирост инвестиционного капитала

Многие инвесторы знакомы с понятием толерантности к риску, как фактора, который необходимо оценивать при рассмотрении инвестиций. Они склонны думать о риске лишь с точки зрения вероятности потерять вложенные деньги. Однако, в мире инвестиций, риск определяется таким образом, что фактический доход от вложенных инвестиций будет несколько отличаться от ожидаемой доходности. Фактический доход может зависеть от факторов, а общий риск, есть не что иное, как мера вариации в обмен за прибыль, полученных из всех источников. Иногда риск может быть очевиден, но иногда его трудно различить и измерить.

Общие риски плановых инвестиций

Основные общие риски плановых инвестиций имеют отношение к тем факторам, которые лежат за пределами отдельных компаний, но которые в целом влияют на совокупность инвестиций на рынке(хотя отдельные компании могут быть затронуты риском в разной степени). Рыночный риск, может стать действующим инструментом политических, экономических либо социальных событий и  изменять предпочтения инвесторов. Например, рыночный риск существует тогда, когда инвестиционный климат меняется в худшую сторону. Результатом такого ожидания будет снижение прибыли в целом, и падение цен на акции компании.

Вторым общим фактором, который может сильно повлиять на компании, является процентный риск — колебания общего уровня процентных ставок. Рынок облигаций особенно чувствителен к процентному риску в тот момент, когда цены облигаций имеют тенденцию двигаться в направлении, противоположном от процентных ставок. Ценные бумаги с фиксированным доходом (например, облигации), как правило, наиболее часто страдают от риска изменения процентных ставок. Другие инвестиционные механизмы в этом случае могут быть также затронуты.

Следующим фактором общего риска для инвестиций может стать воздействие инфляции (общего роста цен) или дефляции (общего падения уровня цен) на инвестиции. Это отражает неопределенность ценовой планки во время инвестиционного процесса, в частности, неспособность тех или иных инвестиций идти в ногу с инфляцией. Например, если инвестиции возвращают 3% в год, а инфляция в период владения в среднем составляет 4% в год, то инвестор теряет на своих инвестициях.

В отличие от общего риска, существует определенный риск в том, что некоторая часть общего риска является уникальной для фирмы, отрасли или имущества (в случае инвестиций в недвижимость). Специфический вид риска, как правило, подразделяются на бизнес-риски и финансовые риски.

Бизнес – это риск, связанный с самим предприятием (или отраслью, в которой предприятие функционирует). Инвестиционное планирование измеряет способность компании выполнять свои обязательства перед инвесторами в обеспечении приемлемой доходности для инвесторов. Считается, что все типы компаний имеют схожие бизнес-риски.

Но среди аналогичных предприятий имеются и различия:

  • в управлении;
  • эксплуатационных расходах;
  • рыночных возможностях.

Это указывает на то, что инвестирование в разные отрасли имеют различные уровни бизнес-рисков.

Финансовый риск соизмеряет сочетание заемных и собственных средств, используемых компанией для финансирования своей деятельности. Задолженность влечет за собой правовые обязательства (то есть, выплаты по основной задолженности и процентам), которые должны быть выполнены, прежде чем доходы будут распределяться владельцем компании (например, в виде дивидендов для акционеров). Чем больше доля долга, тем больше финансовый риск. Чтобы уменьшить степень финансового риска, необходимо все взвесить и получить консультацию специалиста по данному вопросу http://avcadvisory.ru.

Риск инвестиций может снижаться или расти в зависимости от политических, социальных и экономических влияний. Не нужно думать о риске инвестиций, как о незыблемой форме. Бдительный инвестор, возможно, посмотрит на риски, как на что-то постоянно меняющееся. Следовательно, установка индивидуальной переносимости рисков для конкретных инвестиций представляет собой непрерывный процесс, который анализирует взаимосвязь между целями индивидуального инвестора и постоянно меняющихся источников риска, влияющих на доходность инвестиций.

Метки:

Comments are closed.