Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Бизнес в Турции

 

Турецкая лира

Турецкая лира

Прочитав эту статью, вы сможете для себя определить, нужен ли вам бизнес в Турции или нет.

Турция расположена на стыке стратегических направлений Европы и Азиии, черноморских стран и стран Средиземного моря. Мраморное море(бухта Золотого Рога), проливы: Босфор и Дарданеллы дают выход турецкой флотилии через Черное море к Мировому Океану. Большая часть территории – 97% находится на Анатолийском(Малая Азия) полуострове и Армянском нагорье, меньшая ее часть — 3%, расположена на краю Балканского полуострова, что находится между Черным и Средиземным морем. Турция с доисторических эпох была колыбелью многих цивилизаций. На востоке Турция граничит с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном, на юге – с Ираком и Сирией, На западе – с Грецией, Болгарией. На севере государство омывается водами Черного моря.

Рельеф страны представляет собой: горы, нагорья и плоскогория. Восточная часть Турции, что расположена на территории Армянского нагорья, самый труднодоступный район страны. В горную систему Турции входят: Северо-Анатолийские горы, Западно-Понтийские горы, и Восточно-Понтийские горы. Плоскогорья занимают часть Малоазиатского нагорья. Низменных равнин в стране немного, в основном они расположены у морских побережий и в устьях рек.

Климат страны – континетальный. Лето жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные. В районах, находящихся рядом с Эгейским, Средиземным и Черным морями, климат более мягкий: теплый – летом(+23) и прохладный зимой(+5). На юго-востоке Турции климат тропический, с низкой влажностью. Летняя температура здесь может подниматься выше 35 градусов.

На сегодняшний день площадь лесных угодий охватывает всего 27% всей территории Турции. В местах, где осадков выпадает достаточно, растут бук, граб, клен, ольха, каштан, липа, ель, сосна, пихта, лиственница и мелкий кустарник. Биологическое разнообразие Турции увеличивается за счет миграционных маршрутов между Азией, Европой и Африкой. Львы, тигры, леопарды, бурые медведи, дикие кабаны, рыси и волки встречаются в дикой природе. Мягкий, средиземноморский и черноморский климат благоприятствует произрастанию в этих районах: киви, авокадо, винограда, бананов, вишни, сливы, фундука, чая, кукурузы, льна, хлопка и табака. Из растений здесь можно встретить: ромашки, крокусы, фиалки, маки. Водно-болотные угодья распространены в Турции повсеместно. В них обитают: фламинго, дикие утки, черепахи, гуси, цапли, малый баклан, кудрявый пеликан и другие виды птиц. Руководство страны мало уделяет внимания защите окружающей среды. Постепенно исчезает естественная среда обитания для диких животных, птиц и млекопитающих.

Основную численность населения из 76 миллионов по данным 2012года, 70-75% представляют этнические турки. Однако в стране также проживают официально признанные меньшинства: армяне, греки, евреи. Официальный язык – турецкий. На нем говорит большинство турков, но в повседневной жизни можно также услышать абхазскую, албанскую, армянскую, еврейскую, греческую, курдскую, арабскую речь. Религиозная вера в Турции представлена не только исламом, здесь имеются представительства православной веры, католиков, протестантов, индусов, евреев, буддистов, свидетелей Иеговы. Столица республики – Анкара. Вторым экономически развитым городом в Турции является Стамбул. Валюта – турецкая лира TL. Курс турецкой лиры по отношению к рублю, установленный на сегодня ЦБ России равен: 1TL=15.29 рублей. Курс турецкой лиры – нестабилен.

Турция – парламентская демократическая республика с унитарной(централизованной) системой управления. Главой государства является президент. Принятая в 1923 году Конституция республики является нормативно-правовой базой, основные положения которой применяются в управлении государством. В стране действует принцип разделения властей на: законодательную, исполнительную и судебную. Законодательную власть в стране представляет однопалатный парламент – Великое национальное собрание. Президент избирается всенародным голосованием сроком на 5 лет, согласно поправкам, внесенным в Конституцию. Раньше его избирал парламент. Исполнительную власть в республике представляет правительство во главе с премьер-министром. Президент имеет в правительстве определенные полномочия. Судебную властью в республике представляет: Конституционный суд, Верховный суд и судебные коллегии низших инстанций.

Турция разделена на крупнейшие административные регионы(7):

  • Мраморноморской регион
  • Центральная Анатолия
  • Черноморский регион
  • Восточная Анатолия
  • Эгейский регион
  • Средиземноморский регион
  • Юго-Восточная Анатолия

Управляют регионами губернаторы, назначенные правительством республики. Каждый регион разделен на муниципальные образования – провинции(81). Каждая провинция подразделена на районы(957). Некоторые районы, но не все, делятся на волости.

Ориентация на сближение с Евросоюзом является стратегической целью  правительства Турции. Республика – член ООН с 1945 года, в 1952 году она становится членом НАТО, в 1961 году она вступает в ОЭСР. С 1963 года Турция устанавила партнерские отношения с Европейским экономическим сообществом, с 1995 года становится членом Таможенного союза ЕС. На протяжение многих лет велись переговоры о вступлении Турции в ЕС, она подала заявку еще 1992 году. С 1999 года Турция официально является страной-кандидатом на вступление в ЕС. Однако по ряду причин(Кипрский вопрос), переговоры о вступлении Турции в ЕС несколько затянулись и возобновились только с 2005 года. С 2008 года регламентом ЕС были пересмотрены правила для стран-кандидатов на вступление в ЕС. Подписано соглашение между ЕС и Турцией о либеризации визового режима.

Турция добилась экономического успеха за последнее десятилетие за счет радикального реформирования в политической, экономической и законодательно-правовой сфере. Возможно по этой причине в настоящее время Турция продолжает динамично развиваться  и является страной с самой быстрорастущей экономикой среди стран-членов ОЭСР. По оценкам ОЭСР в Турции с 2012 — 2017 период, среднегодовой темп экономического роста составит 5,2%. Радикальные изменения коснулись органов власти(бюрократические проволочки были снижены до минимума), частного сектора, приватизации, финансовых рынков, сельского хозяйства, социальной безопасности, энергетики, сектора связи.

Ориентированная на интеграцию в ЕС, страна выполняет преобразования, согласно правилам партнерского соглашения. В Турции улучшается инвестиционный климат, а выгодное географическое положение с точки зрения возможностей, делают страну уникальной для иностранных инвесторов – обеспечивается легкий доступ к рынкам Европы, Ближнего востока, Северной Африки и Центральной Азии. Однако уровень неопределенности, связанный с внешними факторами, внутренние политические и экономические проблемы сдерживают приток иностранных инвестиций в эту страну. Для тех, кто планирует открыть свой бизнес в Турции необходимо выбрать перспективное направление для вашего бизнеса, знать турецкий язык, следить за появляющимися новыми поправками к законодательству в банковской, налоговой и других системах. Система налогообложения для компаний-резидентов и для иностранных компаний одинакова, они имеют те же права и обязанности. Все поправки к законам публикуются в официальном вестнике.

Наиболее развитые сектора экономики Турции: промышленное производство(легкая, пищевая и тяжелая), энергетика, транспортные услуги( перевозка грузов, пассажиров), туризм(внутренний, международный), связь(телефонная связь, интернет, телевидение), недвижимость(аренда, продажа, ремонт, строительство), торговля(международная, оптовая, розничная), сельское хозяйство, оказание различного рода услуг. Имея четкий бизнес-план и стратегию, необходимо провести маркетинговые исследования того региона, где планируете открыть свой бизнес. Вам необходимо знать как можно больше о будущих конкурентах, о будущих клиентах или покупателях, о ваших предполагаемых расходах.

Организационно-правовые формы бизнеса, которые можно зарегистрировать в Турции для ведения хозяйственной деятельности: индивидуальный предприниматель (Şahıs Firması), ООО(Limitet Sirket), акционерное общество(Anonim Sirket), коммандитное общество(Komandit Sirket), коллективная компания(Kolektif Sirket), также можно открыть представительство(Irtibat Burosu) или филиал компании(Sube).

  • Индивидуальный предприниматель (Şahıs Firması). Фамилия и имя человека будет фигурировать в качестве названия фирмы во всех отчетных документах.
  • Общество с ограниченной ответственностью (Limitet Sirket). В нем должно участвовать не менее 2-х учредителей(новые поправки в закон регламентируют наличие единственного учредителя). Ответственность акционеров ограничена суммой уставного капитала в 10000 TL. 1/4 часть уставного капитала уплачивается в банк перед формированием компании, оставшаяся 3/4 выплачивается равными частями в течение 24 месяцев. Учредителями могут выступать физические и юридические лица.
  • Акционерное общество(Anonim Sirket). Акционерами могут быть физические или юридические лица. Ответственность акционеров по обязательствам общества ограничена суммой уставного капитала в 50000 TL  – для закрытого акционерного общества и 100000 TL – для открытого акционерного общества. В создании акционерного общества должно участвовать не менее 5 акционеров(новые поправки в закон регламентируют наличие единственного акционера).
  • Коммандитное общество(Komandit Sirket) – партнерства с ограниченной ответственностью. Права и обязанности для членов общества определены уставом. Нет требований к сумме уставного капитала. Хотя бы один член общества должен отвечать по результатам хозяйственной деятельности всем своим имуществом(неограниченная ответственность). Остальные члены отвечают только своей долей в уставном капитале.
  • Коллективная компания(Kolektif Sirket) – партнерства с неограниченной ответственностью. Права и обязанности членов коллективной компании определены уставом общества. Ответственность участников не ограничена только долей в уставном капитале.
  • Представительство(Irtibat Burosu). Компания, созданная в другой стране, может открыть в Турции свое представительство.
  • Филиал компании(Sube). Компания, зарегистрированная за рубежом, капитал которой разделен на доли, может открыть в Турции свой филиал.

Каждый регион имеет свой ЗАГС – офис торгового регистра. Поэтому необходимо определиться, в каком регионе Турции будет функционировать ваш бизнес. Там и будет происходить процесс регистрации компании. Вы должны заверить у нотариуса учредительные документы в 4 экземплярах, получить ИНН налогоплательщика, оплатить в банке уставной капитал, взять выписку из банка о проведенной операции и только после нужно подать ходатайство в офис ЗАГС_а на получение права работать в той сфере, которую вы определили для своего бизнеса.

При подаче документов вашему заявлению будет присвоен регистрационный номер. По нему можно будет отслеживать, на каком промежуточном этапе рассмотрения находятся ваши документы.

Пример того, как выглядит Торгово-промышленная палата Стамбула, можно посмотреть здесь:

http://www.ito.org.tr/wps/portal/anasayfa  – Торгово-промышленная палата Стамбула
http://online.ito.org.tr/EITO/Basvuru/Giris.faces?init=true  – онлайн регистрационная форма для подачи заявления на регистрацию бизнеса
https://intvd.gib.gov.tr/internetvd/index.jsp – налоговая Турции
http://www.gib.gov.tr/index.php?id=1028 – законодательство Турции

Возможно собранный мной материал облегчит вам работу и поможет найти ответ на главный вопрос: как создать свой бизнес в Турции?

Tags:

Оставить комментарий


6 комментариев

  1. Key To Turkey says

    Мы из международной консалтинговый компании Key To Turkey который расположен в Стамбуле. Наша компания специализируется на укрепление рыночных позиций наших международных клиентов в Турции.

    Для открытие вашего представительство, формирование вашей компании, поиск клиентов в Турции и для многих других консалтинговых услуг наша компания в минимальные сроки поможет осуществить ваши интересы в Турции.

    • Евгений says

      Добрый день!
      Как с Вами можно связаться?

  2. SOVET CONSULTING says

    Прочитала Вашу статью и хотела бы предложить сотрудничество в области наполнения вашего сайта информацией в рубрику БИЗНЕС В ТУРЦИИ. У нас в этой области большой опыт и багаж знаний. Готовы предоставить информацию по вопросам организации бизнеса в Турции в любой интересующей вас области.

    • Irina says

      Здравствуйте, как с вами связаться?

    • семикин says

      как с вами связаться?

    • N.T. says

      Спасибо, я обязательно воспользуюсь вашим предложением. Мне самой будет полезным узнать необходимую информацию по конкретным темам бизнеса из первых рук. Я планирую в рубриках по каждой стране создать под рубрики (налоги, сопровождение и т.д.)