Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Бизнес в Словении

Регистрация бизнеса в Словении
Регистрация бизнеса в Словении

Регистрация бизнеса в Словении

Сложно ли открыть бизнес в СловенииРеспублика Словения – индустриально-аграрная страна. Она находится на юге центральной Европы. На западе государство граничит с Италией, на севере – с Австрией, на юге и юго-востоке – с Хорватией, на северо-востоке – с Венгрией.Рельеф страны смешанный: большую часть территории занимают холмы и горы. Низменности расположенны вдоль нижнего течения рек: Дравы, Колпа, Мура и Савы. На северо-западе и севере находятся Восточные Альпы. Высшая точка Юлийских Альп, расположенная ближе к западу, гора Триглав, является символом государства на национальном гербе и флаге). Ближе к южной части страны расположено известняковое плато карстового происхождения – часть Динарского нагорья. Республика занимает очень выгодное географическое положение. Она имеет выход к Адриатическому морю в районе залива Триеста.

Северная и центральная часть территории Словении располагается в умеренно-континентальном климате. Здесь жаркое лето и холодные зимы. Альпы являются естественной преградой проникновению холодных воздушных масс с севера.В восточной части страны несколько теплее, зимы здесь мягкие, летние температуры держатся на отметке 20 и выше. На климат южной, прибрежной части Словении оказывает влияние близость моря.Климат субтропический, характерный для многих средиземноморских стран. Зимы почти не бывает, лето умеренно-жаркое.

В Словении большое внимание уделяется сохранению растительного и животного мира. Действуют: национальный парк Триглав, региональные парки, ландшафтные парки, заповедники и памятники природы. Однако некоторые реки загрязнены промышленными отходами, что негативно сказывается на биоресурсах страны. Лесами покрыто 3/5 части ее территории. Дуб, граб, клен, липа, ясень, сосна, ель, бук, пихта произрастают в горах и на холмистых склонах, в них можно найти более 2400 видов грибов. На плато растут небольшие кустарники и редкие дубово-грабовые рощи. В равниных местах растут множество видов луговых растений и цветов. Представителями фауны Словении являются: горный козел, серна, косуля, волк, рысь, барсук, кабан, заяц, куница, бурый медведь. Здесь также водятся ящерицы, змеи, черепахи. В реках – форель, хариус, дунайский лосось, американская палия и другие виды рыб. Глухари, куропатки, соколы и другие виды пернатых являются представителями класса птиц.

Численность населения республики за 2012 год составило немногим более двух миллионов человек. Большую часть населения страны составляют:

  • Словенцы – 80%
  • Хорваты – 2,8%
  • Сербы – 2,4%
  • Боснийцы– 1,4%
  • Венгры – 0,7%
  • Черногорцы – 0,2%
  • Македонцы – 0,2%
  • Албанцы – 0,2%
  • Итальянцы – 0,5%
  • Остальные – 4,4%

Официальным языком считается словенский, однако в приграничных областях с Венгрией, венгерский язык считается вторым официальным языком в этом регионе, так же, как и в приграничных областях с Италией, вторым официальным языком региона считается  итальянский. Столица республики – Любляна. С 2007 года валюта Словении – евро.

Словения – парламентская республика с президентской формой правления. Президент избирается сроком на 5 лет. Исполнительную власть(Vlada Republike Slovenije) в стране представляет кабинет министров во главе с первым министром – назначается национальным советом. Законодательную власть в стрене представляет двухпалатный парламент: национальное собрание(drzavni zbor) – состоит из 90 депутатов и национальный совет(drzavni svet) состоит из 40 депутатов. В национальный совет избираются депутатаы сроком на 5 лет. Судебную власть в стране представляют: Конституционный суд(Ustavno sodisce) – следит за конституционностью принятых решений, Верховный суд (Vrhovno sodisce) – является высшей судебной инстанцией, Высшие аппеляционные суды(Visje sodisce) – отменяют или оставляют в силе решения низших судов, Земельные суды – суды первой инстанции(Okrajno sodisce) и окружные суды(Okrozno sodisce). В республике Словения действует высший орган прокурорского надзора(Vrhovno drzavno tozilstvo) – Верховная государственная прокуратура и финансовый суд(Racunsko sodisce)  являются  высшим контрольным органом.

Словения разграничена на два основных региона: Восток Словении(Vzhodna Slovenija — SI01), куда входят регионы: Мура, Драва, Каринтия, Савинья, Центральная Сава, Нижняя Сава, Юго-Восточная Словения, Внутренние Крайна-Карстовые регионы и Запад Словении(Zahodna Slovenija — SI02), куда входят регионы: Центральная Словения, Верхняя Крайна, Гореньска, Гориция, и Прибрежные Карстовые регионы. В общей сложности Словения разделена на 211 муниципалитетов, 11 из которых имеют статус города. Муниципалитеты в свою очередь делятся на общины и районы.

25 июня 1991 года Словения провозглашает независимость от Югославии, а в декабре она принимает свою Конституцию, основанную на правах свободных граждан. Были приняты ряд мер для обеспечения стабильности в регионе. Партнерство ради мирных целей. С 1992 года страна становится полноправным членом ООН. В 2004 она становится членом НАТО и в этом же году она становится членом ЕС. С 2007 года присоединяется к Еврозоне и евро  заменил национальную валюту толар. С 2010 года Словения является членом Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР).

В июле 2005 года правительство приняло план 5 _и стратегических направлений экономического роста страны «Стратегия развития Словении»(SRS). План предусматривает:

  • Экономический рост и конкурентоспособную экономику
  • Использование знаний для экономического развития
  • Эффективное правительство
  • Создание рынка труда и современного социального государства
  • Интегрирование мер по достижению устойчивого развития.

Кризис 2008 года негативно отразился на экономическом росте страны. Больше всего от экономического кризиса пострадала строительная отрасль, производство, торговля и сельское хозяйство. В результате сокращения рабочих мест большинство мужчин и женщин трудоспособного возраста оказались не у дел. По сравнению с 2012 годом потребительские цены выросли на 2,7%. Однако в 2013 году наметилось явное снижение инфляционных процессов до 2%. Словения находится в группе стран-членов ЕС, в которых ВВП на душу населения снизилось больше всего: в 2009 году — до 29,6% , в последующие два года падение росло, и к 2011 году оно достигло рекордного уровня – 32,3%. Ситуация ожидания последствий кризиса, сложившаяся в Словении, характерна ситуации в Греции.

Внутренние дисбалансы, кредиты, цены на недвижимость, проблемы с конкурентоспособностью, большой государственный долг негативно отразились на притоках иностранных инвестиций в Словению. Несмотря на то, что в период кризиса произошло снижение предполагаемых возможностей для бизнеса, после 2012 года в стране наметилась тенденция к увеличению численности предпринимателей. В 2012 году уровень индекса деловой активности остановился на отметке 5,4%, что на 2/5 выше, чем в предыдущем году. Мониторинг уровня индекса по странам ЕС дал следующие результаты: Великобритания, Венгрия и Словения имеют растущий индекс деловой активности.

Почему следует открыть бизнес в Словении?

Прямые иностранные инвестиции в равной степени важны для экономического роста Словении. Поэтому, в апреле 2013 года, правительство Словении поставило перед собой задачи по улучшению условий для привлечения качественного бизнеса в страну. Отсутствие нормативных барьеров, легкость ведения бизнеса важны для формирования комфортной бизнес-среды. Иностранные инвесторы чувствительны к затратам и условиям ведения бизнеса, поэтому налоговые льготы, система стимулирования, корпоративный налог в 17% ждут тех инвесторов, кто вкладывает свои средства в стратегические проекты Словении. Экономические реформы привели к постепенному улучшению инвестиционного климата. Благодаря своему географическому положению Словения одинаково удобна для обслуживания клиентов в Восточной, юго-восточной Европе, а также Азии. Отличная инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, законодательство, инвестиционные стимулы, инвестиционные налоговые льготы, снижение налога на прибыль до 2015 года. Однако не менее важным фактором для успеха бизнеса в этой стране могут стать людские ресурсы: почти каждый второй в Словении обладает компьютерной грамотностью, владеет двумя и более языками.

Сектора экономики, в которых с успехом может работать ваш бизнес:

Строительство (дорог, тоннелей, сооружений, жилых и нежилых зданий, строительство водных сооружений), сельское хозяйство, пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, лесное хозяйство, переработка древесины, мебельное производство, бумажная, текстильная, кожевенная и швейная промышленность, химическая промышленность, добыча полезныз ископаемых, машиностроение, услуги населению( парикмахерские, бухгалтерские, юридические и др.), банковские услуги, образование, туризм и ресторанный бизнес, торговля, недвижимость, транспорт. Прежде, чем начать процедуру регистрации компании, необходимо выбрать правовую форму организации.

Организационно-правовые формы компаний в Словении:

  • Индивидуальный предприниматель(S.p). Нет уставного капитала, отвечает по результатам хозяйственной деятельности своим имуществом. Можно регистрироваться после года проживания в Словении.
  • Общество с ограниченной ответственностью (d.o.o) – Druzba z ormejeno odgovornostj. Уставной капитал должен быть оплачен в сумме 7500 евро.Ответственность ограничена этой суммой.
  • Открытое акционерное общество (d.d) – Delniska druzba. Уставной капитал – 25000 евро. Ответственность акционеров ограничена суммой уставного капитала.
  • Общество с неограниченной ответственностью (d.n.o) . Члены общества отвечают всем своим имуществом по своим обязательствам.
  • Общество с ограниченной ответственностью по акциям (k.d.d) – Komanditna delniska druzba. Генеральный партнер несет полную ответственность. Ответственность остальных членов ограничена номинальной стоимостью, принадлежавших им акций.
  • Филиал иностранной компании.
  • Представительства.

Прежде, чем регистрировать компанию, необходимо заверить у нотариуса устав компании, решение о собрании учредителей. Затем открыть счет в банке и положить туда 7500 евро(уставной капитал для ООО). Затем открыть другой счет – операционный, через который будут вестись все взаморасчеты с партнерами, поставщиками, подрядчиками и т.д. Впоследствии сумму уставного капитала можно будет снять и направить на развитие бизнеса. После этого подготавливаете документы на получение ИНН и свидетельства НДС. И только тогда вы сможете внести свою компанию в государственный бизнес-регистр Словении.
http://www.ajpes.si/ – бизнес-регистр Словении
http://www.durs.gov.si/— налоговая Словении
http://www.mf.gov.si/si/ – министерство финансов

http://www.gov.si/ правительственный портал
http://e-uprava.gov.si/e-uprava/ портал о Словении
http://www.mgrt.gov.si/si/ — министерство экономического развития и технологий

Выбранный основным вид хозяйственной деятельности из 25-30 других видов будет проходить через все учредительные документы. Регистрация занимает от 2 до 15 дней. Для регулируемых видов деятельности, необходимо получить лицензию.

Tags: