Бизнес в Словакии

Решили открыть бизнес в Словакии? Прочитав статью, вы сможете либо утвердиться в своей идее, либо отказаться от нее.
Словацкая республика находится в центральной части Европы. На севере она граничит с Польшей, на западе — с Австрией и Чешской республикой, на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией. Словакия не имеет выхода к морю. Ее пейзаж в основном представлен гористой местностью. В северной части страны находятся западные Карпаты, Словацкие рудные горы, что входят в Альпийскую и Гималайскую горную систему. Равнинные плодородные земли находятся на юго-западе, в Дунайской низменности и на юго-востоке, в Восточно-словацкой низменности. В стране существуют девять действующих национальных парков. На гористой местности имеются сотни пещер. Территорию Словакию (Slovensko)  пересекают такие крупные реки, как Дунай, Bar, Slavna. В стране также имеются более полторы сотни озер, образовавшихся естественным образом.

Климат в Словакии от резко-континентального до умеренного, в зависимости от расположения региона. Самый теплый регион – Южная Словакия и Братислава, более суровый климат — на севере, в горах. Погода ветреная. В горах выпадает больше осадков, чем на равнинной низменности. Более 2/5 земли покрыты лиственными и смешанными лесами и лишь 1/3 занята пахотными землями. Флора Словакии, благодаря вмешательству человека, исторически несколько видоизменилась, однако в стране много районов с типичной разнообразной растительностью. В стране произрастают: дуб, бук, ель, рябина, граб, болотные и луговые растения. В лесах водятся олени, рыси, волки, медведи, лисы, белки, ласки.

Этническую группу населения Словакии составляют: словаки — 80,7%, венгры — 7,5%,цыгане — 2,0%, чехи, русские, украинцы, немцы, поляки, сербы, евреи, болгары — 8% и другие — 1,8%. Официальный язык — словацкий. Однако в южных регионах широко распространен венгерский язык, в северо-восточной части — русинский язык. Столица республики — Братислава. Валюта — евро.

Словакия является парламентской демократической республикой с президентской формой правления. Президент избирается сроком на пять лет всеобщим голосованием. Он же назначает первого министра, который формирует исполнительную власть — кабинет министров. Предложенные премьер министром кандидатуры министров, утверждаются президентом. В законодательное собрание(Národná Рады Slovenskej Republiky) входит 150 членов. Депутаты избираются на четыре года, представляя пропорциональное количество членов партий от процентного соотношения результатов голосования. Судебная система в стране включает в себя: окружные суды, областные суды, Верховный суд, Военный суд. Они занимаются гражданскими и уголовными делами. Существует еще Конституционный суд республики — выносит решение по конституционным вопросам. Конституция действует в стране с 1992 года. А также Арбитражный суд.

В Словакии существует административное территориальное деление на края(Kraje). Их всего восемь: Братиславский край(город Братислава), Трнавский край(Трнава), Тренчинский край(Тренчин), Жилинский край(Жилина), Прешовский край(Прешов), Нитранский край(Нитра), Банскобыстрицкий край(Банска Быстрица), Кошицкий край(Кошице).

29 марта 2004 года Словакия становится членом HATO, в Евросоюз  вступает 1 мая 2004 года, 29 декабря 2007 года страна входит в Шенгенскую зону, а с 1 января 2009 года  в качестве национальной валюты  вместо словацкой кроны в стране стали использовать евро.

Словакия имеет статус страны с полноценной рыночной экономикой. Индустриально-аграрная многоотраслевая экономика основана на современной инфраструктуре. За короткий промежуток времени Словакия смогла переориентироваться на западный рынок. В настоящее время иностранные инвесторы рассматривают Словакию, как лучшее место для своих инвестиций: квалифицированная дешевая рабочая сила, низкая ставка налога для предприятий и частных лиц, нет налогов на дивиденды, а также выгодное географическое расположение дают явное преимущество для инвесторов. Республика находится на 19 месте в рейтинге стран с развитой экономикой. Преодолев сложный переход от плановой экономики к рыночной, страна добилась существенного прогресса в реформировании экономики, улучшив макроэкономические показатели по многим пунктам. В результате выросло ВВП, увеличилось число иностранных инвесторов, повысился уровень жизни населения и безработица остановилась на прежнем уровне. Однако в 2013 году правительство решило изменить ставку налога для физических и юридических лиц. По сути, введенный налог может значительно отличаться для предпринимателей в зависимости от уровня полученного дохода. Это делается для того, чтобы покрыть дефицит бюджета на 2013 год в 3%. Минимальная заработная плата в Словакии на 2012 год составляла 337 евро, а средняя зарплата — 805 евро.

Словацкая республика имеет большой потенциал развития в таких секторах экономики, как туризм, автомобильная промышленность, индустриальный сектор, сельское хозяйство, транспорт, услуги, банковский и страховой сектор. Список стран, откуда в настоящее время поступают инвестиции в Словакию: Германия, Австрия, Франция, Россия, США, Венгрия, Италия.

Желающие открыть бизнес в Словакии должны пройти процедуру регистрации компании, предварительно определившись, в какой организационно-правовой форме будет функционировать ваш бизнес?

В начале вам необходимо проверить уникальность выбранного названия для вашей будущей компании. Это можно сделать через интернет. Процедура платная, после чего устав компании необходимо заверить нотариусом. В офисе одного окна можно получить лицензию на торговлю, если в этом есть необходимость. Бесплатно получить в налоговой справку о не задолженности партнеров, если таковы предусмотрены, затем подать в районный суд заявку на регистрацию организации, это также можно сделать через интернет. Регистрационный суд присваивает регистрационный номер предприятию. Это может сделать и управление по лицензированию торговли. Процедура платная. Затем бесплатно нужно встать на учет в службе социального обеспечения, как работодатель.

Какие организационно-правовые формы подойдут для открытия бизнеса в Словакии?

  • Индивидуальный предприниматель — podnikateľa fyzickej osoby.
  • Акционерное общество(публичная компания) — obchodnej spoločnosti
  • Товарищество с ограниченной ответственностью — komanditnej spoločnosti
  • Общество с ограниченной ответственностью — spoločnosti s ručením obmedzeným
  • Акционерное общество(закрытое) — akciovej spoločnosti
  • Кооператив — družstva
  • Государственное предприятие — štátneho podniku
  • Иностранная компания или филиал иностранного юридического лица — podniku zahraničnej osoby alebo organizačnej zložky podniku zahraničnej osoby
  • Компания на основе специального закона — právnickej osoby, ktorá sa zapisuje na základe osobitného zákona
  • Европейский консорциум — európskeho zoskupenia hospodárskych záujmov
  • Европейская компания — európskej spoločnosti
  • Европейское общество — európskeho družstva

Зарегистрировать бизнес в Словакии совсем несложно, если есть желание и возможности для этого. Гораздо сложнее сделать бизнес работоспособным, приносящим не только хороший доход, но и удовольствие.

Полезные ссылки для тех, кто захочет зарегистрировать бизнес в Словакии:

http://www.orsr.sk/ — Проверка уникальности названия для компании и регистрация бизнеса в Словакии.
https://www.justice.gov.sk/kop/or/or.htm — формуляры по заполнению анкет на все организационно-правовые формы бизнеса в Словакии.
http://web.scci.sk/ — Словацкая Торговая палата и Промышленности.
http://www.minv.sk/?zivnostenske-podnikanie — информационный портал, в том числе и по единому окну.
http://www.socpoist.sk — офис социального страхования

Метки:

Comments are closed.