Новости экономики. Уровень инфляции в России опередил все предполагаемые прогнозы Минэкономразвития

Население России,  уже давно привыкло к тому, что обещания, данные правительством, не выполняются. Достаточно вспомнить, сколько их всего было, не сосчитать. Причина невыполнения всегда кроется в чем угодно: то засуха, то наводнения, то еще какие-либо  катаклизмы районного масштаба. Однако о главной причине никогда и нигде не упоминается. Вот и сейчас наступил момент, когда скоро нужно будет подводить итоги прошедшего года. И что мы видим? По сравнению с долларом и евро, рубль слабеет с каждым днем на несколько пунктов. О чем это говорит? Инфляция, господа, стучится в наши двери. По предварительным итогам Минэкономразвития, 2013 год показал, что уровень инфляции перешагнул прогнозируемый рубеж, и вместо 6,0% уже сейчас составляет 6,1%.

При сохранении прежней кредитно-денежной политики со стороны Банка России, отсутствии внешних негативных воздействий, есть еще надежда, что к концу года темпы инфляции вернутся в прогнозируемый диапазон. В летний период цены на продовольствие и плодоовощную продукцию несколько снизились, зато с  наступлением осени, они словно бы ждали команды расти, каждый день цены  на продукты меняются в сторону увеличения.

По сравнению с сентябрем 6,1%,  октябрь показал скачок инфляции — 6,3%. Рост  потребительских цен по новым прогнозам Минэкономразвития в ноябре составит 6,2-6,3%. Однако в министерстве уверены, что рост инфляции, вопреки ожиданиям, носит кратковременный характер, и ситуацию удастся взять под контроль. Так, инфляция на непродовольственные товары и услуги впервые за долгий период времени, снизилась.

Постоянное повышение акцизов и тарифов естественных монополий(ЖКХ – с 9% до 9,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года) создает резонанс для повышения цен на другие товары и услуги. Но основной темп росту инфляции задают повышение цен на продукты первой необходимости: молока, мяса, масла. В производстве молочных продуктов базовой составляющей является молоко, то естественно, цены на производимую молочную продукцию также автоматически поднимутся. Удорожание топлива и транспортных услуг вносит свою лепту в общую картину растущих инфляционных процессов. Получается порочный круг, который необходимо разорвать. Это решение вполне по силам правительству. Только вот захочет ли оно заморозить тарифы естественных монополий?

На 2014 год уверенный прогноз, составленный министерством Минэкономразвития  – 4,8%. Оправдается ли данный прогноз или снова придется вносить корректировку? Время покажет.

Метки:

Comments are closed.