Финансовый аудит компании по результатам финансовой отчетности

Аудит — независимая оценка финансового состояния компании по результатам года включает в себя финансовый анализ и анализ хозяйственной деятельности компании. Другими словами аудиторская проверка – это процедура проверки независимыми финансовыми экспертами всей бухгалтерской документации по хозяйственной деятельности компании за весь период существования компании или по результатам деятельности за отчетный годовой период.

Вовремя проведенная финансовая экспертиза в компании способна выявить все нарушения, связанные с финансовой отчетностью, способна обнаружить сильные и слабые стороны в организационных вопросах. Финансовым независимым экспертам можно доверять по той причине, что они – незаинтересованные в обмане лица, так как их обычно руководство приглашает со стороны. Их квалификация не вызывает сомнений и подтверждена дипломами и сертификатами. Экспертное заключение наиболее полно отразит результат работы компании.

Существует прямая зависимость между степенью риска потери контроля над компанией и искажением или недостоверностью финансовой отчетности. В рамках определения и тестирования на уровне субъектов, представленных для проверок, аудитор должен выявить степень искажения и мошенничества, а также меры регулирования и контроля в отношении значимых допущений. Если в процессе независимых аудиторских проверок будут использоваться сотрудники компании – внутренние аудиторы, то независимые эксперты обязаны оценить их объективность и компетентность в данном вопросе.

В процессе финансового анализа компании аудитор должен оценить качественные и количественные факторы риска, связанные с бухгалтерской отчетностью, счетам компании. Аудитор также должен выявить причины потенциальных искажений.Чтобы выявить причины искажений он должен понимать суть потока операций компании в процессе хозяйственной деятельности. Искажение, вследствие недобросовестности действий некоторых сотрудников компании, как по отдельности, так и в комбинации с другими искажениями будет для компании весьма существенным нарушением. Своевременное выявление несанкционированного приобретения, использования или реализации активов компании, может также выявиться в ходе аудиторской проверки.

Пошаговое руководство финансового эксперта при проведении аудиторской проверки – это наиболее эффективный способ быстро выявить финансовое нарушение или недочеты в руководстве компанией. При выполнении пошагового руководства аудитор должен проанализировать и пройти весь операционный путь финансовой сделки, предписанный процедурами компании. Сделка будет отражена во всех финансовых отчетных документах компании, будут использоваться те же документы и информационные технологии, какие использовались сотрудниками компании. Процедура обычно включает в себя: запрос, наблюдение, проверка соответствующей документации и повторный контроль. Аудитор должен сообщить руководству в письменной форме все недостатки в системе внутреннего контроля за финансовой отчетностью, выявленных в ходе аудиторской проверки.

Аудиторское заключение по результатам проверки компании должно включать все нарушения, выявленные в ходе расследования, причины их возникновения, рекомендации по восстановлению контроля и способы устранения недочетов.

Метки: ,

Comments are closed.