Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Как создать максимальную покупательскую способность продукту — неходовому товару?

Неходовой товар

Статья рассказывающая о том, как продать неходовой товар?

Неходовой товар

Неходовой товар

Какой товар считается неходовым? Не проданный в течение длительного периода времени товар, называется неликвидом или иначе – неходовым товаром. Ежегодно тысячи тонн испорченных продуктов оказываются на свалках. Причины этого могут быть самые разнообразные.
Причины: Высокая стоимость качественного продукта, товар имеет маленький срок хранения и реализации. А также..

В категорию неходового продукта могут попасть различные новинки, качества которых покупатели еще не оценили по достоинству, и поэтому покупать его не спешат.

Причиной увеличения периода реализации того или иного товара может стать его высокая цена. С одной стороны товар привлекает внимание и вызывает интерес, но несоответствие цены и его значения для покупателя ведут к тому, что потенциального покупателя приходится ждать долго.
Для определения методов увеличения продаж неходовых товаров, прежде всего, нужно выяснить причины, повлиявшие на снижение уровня продаж этого товара.

Как создать максимальную покупательскую способность продукту, срок реализации которого заканчивается.
Если оставшийся срок реализации составляет не более 20% от общего периода предназначенного для продажи продукта, такой продукт становится неходовым.
Для продуктов с небольшим оставшимся сроком реализации нередко используют простой технический прием: в рядах с аналогичными товарами продвигаемые продукты располагают первыми. Люди поневоле берут то, что стоит в первом ряду. Продукты более позднего срока реализации обычно располагаются подальше, в глубине выставочной витрины. Такой принцип позиционирования позволяет избежать или значительно уменьшить остатки просроченных продуктов.

Продукт с истекающим сроком годности быстро можно реализовать, применяя дополнительные акции, презентации, дегустации. Для презентаций и дегустации отводятся специальные места в торговом зале для лучшего обзора и предопределения привлекательности товара для посетителей магазина.
Такой прием, как резкое снижение цен на какой-либо продукт действует на покупателя магически. Информация о снижении цен должна быть яркой и привлекающей внимание. С этой целью используются яркие ценники нестандартного размера, а сам товар располагают в необычном месте, заставляя покупателя обратить на него свое внимание.

Но недостаточно просто снизить цену на товар, нужно заставить покупателя поверить в то, что им невероятно повезло с покупкой. С этой целью используются приемы привлечения внимания к уцененным продуктам. Например, за день – два до проведения акции вывешиваются объявления, предлагающие купить товар по очень низким ценам. При этом делается акцент на том, что снижение цен носит кратковременный характер, и не все успеют купить дешевые продукты. Это стимулирует интерес покупателей, побуждая их делать абсолютно ненужные покупки.
Использование приема в маркетинге «ажиотажного спроса» на товар также стимулирует покупателя на совершение покупки.

Как создать максимальную покупательскую способность продукту, имеющему высокую цену
Есть определенная категория покупателей, которые, не смотря на высокую цену продукта, покупают его из-за его высокого качества. Но порой ждать такого покупателя приходится очень долго. И что делать, если период продажи ограничен сроком реализации продукта?
В этом случае можно использовать прием выдуманных скидок. С этой целью цена на товар повышается, при этом он выдвигается на передовые позиции, привлекая внимание покупателей именно высокой ценой. Через определенный промежуток времени происходит уценка товара до прежней цены реализации. Старый ценник перечеркивается, а рядом указывается новая цена, которая, по существу, является ничем иным, как старой ценой.

Устоять перед уценкой, особенно если указана круглая сумма, которую, якобы, получится сэкономить , не сможет никто.

Другой способ продажи дорогого продукта — его уценка за счет повышения цен на другие виды продуктов.
Некоторые дорогие виды продуктов: вина, диетические продукты питания, специи имеют узкий круг потребителей. Для повышения покупательской способности данных продуктов нужно использовать привлечение внимания не конкретно к данному товару, а к самому предприятию торговли, где можно их приобрести. Нужно донести информацию до максимального количества потенциальных покупателей о продаже именно этих товаров в вашем магазине. Для этого используются рекламные буклеты, плакаты, средства массовой информации и раздача листовок. Неплохо информацию о продаже специфических товаров разместить у входа в торговый зал.

Как создать максимальную покупательскую способность продукту – «новинке» на продовольственном рынке.
Найти целевого потребителя на новую продукцию – это настоящая наука. Для продвижения новых товаров и привлечения к ним внимания покупателей используются различные демонстрации и дегустации. Для их организации и проведения выбирают время наибольшего количества покупателей в торговом зале. Немалое значение имеет и способ демонстрации. Самый лучший способ состоит в предложении дегустации с одновременным указанием на полезные свойства данного продукта.

Товар, продажи которого необходимо увеличить, должен находиться в зоне визуального восприятия покупателей. Другими словами, куда бы покупатель ни обратил взгляд, он должен увидеть продвигаемый товар. С этой целью товар располагают в нескольких точках торгового зала. Например, непосредственно на входе, затем на пути предполагаемого движения покупателей и непосредственно в той секции, где эта группа товаров продается постоянно.

Еще один маркетинговый прием основан на совмещении продаж ходового и неходового товаров. При этом рядом с товаром повышенного спроса на расстоянии вытянутой руки располагают продвигаемый товар.
Новый товар обычно занимает маленькую долю на рынке, в связи с тем, что для его продвижения требуются большие маркетинговые вложения. На основании опытных продаж составляется прогноз о дальнейшей его судьбе: будет ли пользоваться данный продукт спросом у покупателей, перейдет в категорию неходовых товаров или совсем исчезнет с рынка.

Общие рекомендации для повышения уровня продаж неходовых товаров
Наличие неходового товара отрицательно сказывается на деятельности всего предприятия торговли. Он снижает уровень ликвидности товарного запаса предприятия, уменьшает эффективность использования денежных средств, а также уровень товарооборота. От неходовых товаров нужно избавляться.
Для этого используются приемы, основанные на привлечении внимания покупателей к продвигаемым товарам. С этой целью их располагают на пути предполагаемого движения покупателей, используя для этого яркие выкладки, специальные ценники, рекламные акции, и другие приемы.

В ход идут различные уловки, рассказ о которых может вызывать не только улыбку, но и негодование покупателей.Например, сотрудники рекламного агентства умело создают очередь за «нужным» товаром, привлекая к нему внимание простых покупателей. Люди, подчиняясь общему ажиотажу, берут тот же товар, что и все остальные покупатели.

Для привлечения внимания к неходовым товарам используется специальное освещение, приоритетные места в торговом зале, рекламные акции и искусственное устранение из поля зрения покупателя аналогичных товаров, способных составить конкуренцию продвигаемым товарам.
И конечно, реклама. Умело сделанная, она может творить настоящие чудеса.
Для рекламы можно использовать специальные стенды, газету, выпускаемую и распространяемую самим предприятием торговли, рекламные ролики, раздачу листовок, проведение презентаций и дегустации.

RS. Неходовой товар – явление социальное. Все участники рынка в убытке от того, что по той или иной причине продукт не был реализованный. Производитель не получит свою прибыль за произведенный товар, торговые сети – свою. Покупатель не купил его, потому что либо не знал ничего о продукте, либо не увидел его на полках магазина и прошел мимо.
Делаем вывод: Необходимость поиска предприятием торговли новых, более эффективных способов продаж в конечном итоге положительным образом отразится на уровне обслуживания покупателей и работы магазина в целом.

Tags:

Оставить комментарий


Один ответ

  1. Olga says

    Весьма интересные варианты решения проблемы, с которой сталкиваются практически все супермаркеты нашей страны, да и не только. Но, к сожалению, данные методы иногда не используют. Бывают случаи, когда снижение цены на товар с оканчивающимся сроком хранения считают нецелесообразным, а на товаре попросту переклеивается этикетка с новым сроком годности. Конечно же, такие нарушения следует пресекать.