Бизнес в Сербии

Чтобы открыть бизнес в Сербии, нужно как можно больше полезной информации собрать об этой стране, понять возможные риски и потенциал ее будущих возможностей.

Парламентская республика Сербия — континентальная страна. Она находится на юго-востоке Европы. Большая часть ее территории расположена на Балканах. На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке – с Румынией, На востоке – с Болгарией, на юге – с республикой Македония, на юго-западе – с Албанией и Черногорией, на западе – с Хорватией, Боснией и Герцеговиной.

Близкое расположение от границ Сербии Адриатического, Эгейского и Черного морей оказывают значительное влияние на климат и погодные условия Сербии. Зимы здесь холодные и снежные, с ветрами, а лето – теплое.На территории Сербии растут широколиственные, хвойные и смешанные леса. Ландшафт страны представлен в виде гор,холмов,равнин. На территории имеются судоходные реки: Дунай, Великая Морава и другие, а также множество озер полигенетического происхождения. В пещерах существуют подземные озера(Раваница).

Животный мир Сербии весьма разнообразен. Здесь можно встретить исчезающие и редкие виды растений, птиц и животных: медведей, косуль, серн, кабанов, зайцев, а также черного коршуна, орла могильника, орлана белохвостого  и других. В реках и озерах водятся: окуни, карпы, сазаны, щуки, осетровые рыбы. Для защиты флоры и фауны от исчезновения созданы национальные парки, где животные и птицы чувствуют себя в полной безопасности.

Столица Сербии – Белград. Валюта – сербский динар. В ходу монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 динаров.В данное время в стране используется режим плавающего курса, где в качестве якоря используются показатели инфляции.

Территория Сербии поделена на 29 округов. Те, в свою очередь, за исключением Белграда делятся на общины. К территории Воеводина относятся 7 округов, состоящих из 45 общин.К территории Косово и Метохии относятся 5 округов, состоящих из 29 общин.К территории центральной Сербии относятся 17 округов, состоящих из 137 общин.Наиболее крупные города Сербии: Белград, Валево, Заечар, Зренянин, Кралево и другие.

Наибольшую этническую группу населения представляют сербы — 83%. Второй по численности этнической группой являются венгры — 3,9% в Сербии и 14,3% в Воеводине. В меньшинстве представлены: боснийцы, цыгане, албанцы, болгары, черногорцы, македонцы, словаки, румыны, влахи, русины и китайцы.

Официальным языком республики является сербский, однако согласно конституции в стране также используются другие языки: венгерский, хорватский, словацкий, румынский, украинский, русинский и албанский язык.

Республика Сербия после ряда преобразований в 1990 году обрела президентскую форму правления. Главой государства в настоящее время является президент(избирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет). Президент предлагает на утверждение парламентом кандидатуры председателя правительства и кандидатуры в совет министров. Законодательную власть представляет однопалатный парламент(Скупщина). Депутаты в парламент избираются на 4 года. Судебную власть представляют: Конституционный суд, Верховный кассационный апелляционный суд, суды первой инстанции, суды низшей инстанции — основные суды. Верховный суд юстиции утверждает кандидатуры на должность судей.

С 1 марта 2012 года Сербия имеет официальный статус кандидата на вступление в ЕС и по заявлению правительства намерена осуществить свой проект в 2014 году. Между Сербией и Россией установлен безвизовый режим на 30 дней. Между Сербией и Евросоюзом также существует безвизовый режим.

Экономика Сербии считается переходной. В стране доминирует рыночный сектор, но государственный сектор оказывает немаловажное значение на рост экономики в стране. Международные экономические санкции в 1999 году в отношении Сербии оказали негативное влияние на развитие экономики и отбросили ее на несколько десятилетий назад. Проведенные реформы: приватизация и реструктуризация предприятий обеспечили долгосрочное процветание страны после финансового кризиса. Крупные и стратегически важные для страны предприятия остались в руках государства: энергетические компании, телекоммуникационные, авиа-перевозки, газовые компании. Отток квалифицированных специалистов, высокий уровень коррупции не способствовал росту экономики. Однако, несмотря на то, что в республике имеется малый резерв твердой валюты, Сербию можно рассматривать, как страну с благоприятными условиями для будущих инвестиций.

Транспортная инфраструктура представлена развитым железнодорожным, автодорожным, воздушным и речным транспортом. Одной из успешно развивающихся отраслей экономики является туризм, сельский туризм, туризм активного отдыха. В последние годы наметилось взаимовыгодное двустороннее сотрудничество с республикой Беларусь. Программа поддержки и субсидирования банками строительной отрасли помогло сохранить объемы производств в других секторах экономики. Постепенно восстанавливается покупательная способность розничного рынка недвижимости. Основными отраслями сербской экономики является развитое сельское хозяйство: выращивание овощей, фруктов, зерновых, свеклы, табака, производство крупного и мелко рогатого скота. Налажено энергетическое производство, производство мебели, автомобилей, медицинских препаратов. Развита горнодобывающая промышленность, производство напитков, предметов из кожи, резины, пластика, производство вычислительных машин и оборудования, производство металла.

На пути интегрирования в Евросоюз новое правительство Сербии проводит множественные реформы для привлечения иностранных инвестиций в страну, ведь инвестиции — двигатель экономического развития каждого государства: повышается жизненный уровень населения, сокращается безработица, увеличивается производительность и, соответственно, растет показатель ВВП. Создание стабильных условий для ведения бизнеса в Сербии будет способствовать экономическому развитию страны, пополнению ее бюджета.

Получение статуса кандидата на членство в ЕС повышает надежность ведения бизнеса на территории Сербии. В основу экономических реформ предыдущего периода легла стабилизационная политика, направленная на уменьшение инфляции в стране. Самым надежным внешнеторговым партнером Сербии за последние годы являлся Европейский союз. Основной целью на следующий период является ускоренный рост экспорта и сокращение внешнеторгового дефицита. В применении инновационных технологий Сербия заняла почетное 7 место, как страна с высоким потенциалом развития в этом секторе. Сектор торговли в Сербии находится на этапе динамичного развития. Участниками на рынке оказания финансовых услуг в республике являются страховые и лизинговые компании, банки, биржи, брокеры, дилеры, пенсионные и инвестиционные фонды.

Темп развития малого и среднего бизнеса в стране набирает обороты. Благоприятное географическое положение, возможность беспошлинного экспорта, дешевая рабочая сила, стабильная финансовая система, простая процедура регистрации предприятий и упрощенное проведение внешнеторговых сделок, подписанные соглашения о свободной торговле позволяют инвесторам получить доступность товаров почти для 800 млн. потребителей. Если учесть, что в стране существует выгодный налоговый режим: ставка налога на з/плату — 12%, на прибыль предприятий — 10%, налог на добавленную стоимость — 20% общий и 8% специальный, то можно провести сравнительный анализ с другими странами Евросоюза. Правовая надежность, свобода в проведении платежей, право на трансферт осуществленной прибыли гарантируется законом об иностранных инвесторах. Ведение хозяйственной деятельности на территориях, имеющих статус свободных экономических зон в Сербии, позволит пользоваться  дополнительными гарантиями и стимулами.

Для того, чтобы вести бизнес в Сербии на законных основаниях, нужно зарегистрировать себя как индивидуальный предприниматель, либо создать компанию(юридическое лицо), предварительно определившись с ее организационно правовой формой.

Какие организационно-правовые формы предпринимательства существуют на территории Сербии?

  • Предприниматель. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя имеет право вести хозяйственную разрешенную деятельность на территории Сербии с целью получения прибыли. Он несет полную ответственность по обязательствам перед кредиторами и отвечает по ним личным имуществом.
  • ООО — Общество с ограниченной ответственностью. Учрежденное одним или несколькими физическими или юридическими лицами. Число членов не может быть более 50. Ответственность по обязательствам регулируется суммой уставного капитала. Регулировать хозяйственную деятельность между членами компании могут дополнительно составленные договора.
  • Генеральное партнерство(General Partnership). Общество, созданное двумя и более физическими либо юридическими лицами. Ответственность членов неограниченна. Если создано генеральное партнерство с ограниченной ответственностью, то генеральный партнер несет полную ответственность по обязательствам партнерства, остальные члены партнерства несут ответственность по обязательствам своими активами в компании.
  • Акционерное общество. Учрежденное одним или несколькими лицами, как физическими, так и юридическими лицами для ведения бизнеса в Сербии обязаны оплатить стартовый капитал акционерного общества и разделить его на акции, определяющие номинальную стоимость уставного капитала.Ответственность акционерного общества перед кредиторами ограничена активами его членов.

Кроме того, на территории Сербии можно открыть бизнес-ассоциации, филиалы, компанию, интегрированную по контракту.

Более подробную информацию можно получить, посетив торгово-промышленную палату Сербии: www.pks.rs

Метки:

Comments are closed.