Бизнес в Сан-Марино

Независимое государство Сан-Марино расположено на пересеченной местности итальянского полуострова в северо-восточной части горного хребта Апеннин, на горе Титано. Оно является анклавом и находится в окружении другой страны – Италии. Это одно из самых маленьких государств, размер которого составляет немногим более 61 кв. км. Климат умеренный, с теплым летом и прохладной зимой. В зимнее время часты сильные снегопады. Здесь растут: сосна, ель, дуб, ясень, тополь, вяз, оливковое дерево. Обитают: лисы, барсуки, кроты, ежи, зайцы, ласки и другие виды животных.

Общая численность населения по состоянию на 29 марта 2013 года – 32538 человек. Большую часть населения страны составляют жители Сан-Марино – 85%  и итальянцы – 10%. Средняя продолжительность жизни – 85 лет. Это один из самых высоких показателей в мире. Иностранцы в Сан-Марино составляют 15% населения. Официальный язык – итальянский.

Сан-Марино не имеет письменной конституции. Конституционные права гражданам республики представлены древними обычаями и уставами, выделенными в рамки законодательных актов Декларации прав от 1974 года. Сан-Марино является парламентской республикой. С Италией ее связывают особые отношения, подкрепленные многочисленными договорами и соглашениями. Интеграция в Европейское сообщество основана на политике благоразумия. В 1991 страна присоединяется к Международному валютному фонду и подписывает соглашение о сотрудничестве  Таможенного союза, как член Европейского экономического пространства. В 1992 году Сан-Марино становится членом ООН. В 2000 году присоединяется в Всемирному банку. В силу соглашения экспортно-импортные отношения между странами ЕС и Сан-Марино освобождаются от таможенных пошлин. После подписания в  2001 году валютного соглашения между странами ЕС, Сан-Марино в качестве официальной валюты государства стала использовать евро. Столица республики имеет одноименное название – город Сан-Марино.

Законодательный орган Сан-Марино – Большой Генеральный совет(однопалатный парламент). Советники в однопалатный парламент избираются всеобщим голосованием раз в пять лет. Исполнительную власть представляет Государственный конгресс. Исполнительный совет состоит из 10 министров и двух капитанов-регентов. Судебную власть представляет Совет Двенадцати – высший апелляционный суд и суды первых инстанций. Кроме того гаранты конституционных стандартов, Совет попечителей   осуществляет надзор за соблюдением конституционных законов.

Экономика Сан-Марино находится под влиянием негативных явлений, связанных с падением экономического роста в соседней Италии. Уровень безработицы за прошлый 2012 год в стране оставался в пределах 7%. Экономический спад в стране сохранится и в 2013 году. Чтобы восстановить утраченные позиции в сфере экономики, правительство Сан-Марино проводит реформы в налоговой системе, банковской сфере, создавая законы, раскрывающие банковскую и налоговую информацию . Главная цель – вернуть доверие страны за рубежом.

Основу экономики Сан-Марино составляют ключевые сектора экономики:

  • Промышленность(машиностроительное, мебельное  производство, металлообрабатывающая, текстильная, бумажная, цементная, кожевенная, химическая промышленность)
  • Финансы(финансовое посредничество, банковская деятельность)
  • Страхование
  • Торговля(непродовольственная группа товаров, продукты питания)
  • Туризм(составляет большую часть дохода республики – 60% ВНП)
  • Ремесла (изготовление сувениров и продукции из стекла, майолики, керамики, фарфора)
  • Сельское хозяйство(садоводство, зерновые, животноводство, виноделие)
  • Изготовление почтовых марок и нумизматика.
  • Электронная коммерция

Разумная политика правительства помогли сохранить финансовую стабильность в стране. Однако общая экономическая ситуация далека от положительной. Осуществление дополнительной экономии бюджетных средств в течение нескольких лет без нормальных отношений с Италией навряд ли помогут Сан-Марино вернуться в период стабильного роста экономики.

Для ведения бизнеса в Сан-Марино существуют следующие организационно-правовые формы бизнеса:

  • Индивидуальный предприниматель – Imprenditori individuali. Может заниматься бизнесом в промышленном секторе, ремеслами, в коммерческом сектре. Если предприниматель получает доход в сумме менее 15500 евро в год, то он освобождается от налогов в течение первых трех лет. После первых двух лет хозяйственной деятельности в секторе ремесел и торговли по желанию предпринимателя может быть установлена единая ставка налогооблагаемого дохода на каждый следующий год. 40% снижение взносов на социальное обеспечение для лиц, которые занялись бизнесом впервые и 20% если бизнесом лицо занялось после 1 января 2006 года.
  • Общество ограниченной ответственности – Società a Responsabilità Limitata(S.R.L.). Уставной капитал – 25500(оплачивается в течение 60 дней с момента регистрации).
  • Акционерные общества: Società Anonima(SA) публичная компания. Уставной капитал 256000 евро; Società per Azioni (S.P.A.) Уставной капитал — 77000(половина оплачивается в течение 60 дней с момента регистрации, остальное в течение 36 месяцев). Если акционерное общество состоит из одного акционера, то уставной капитал должен быть оплачен в полном объеме в течение 60 дней.
  • Партнерства(SNC) – полное товарищество(Società di persone).
  • Кооперативы Società cooperativa a Responsabilità Limitata (Scarl) – кооперативное общество с ограниченной ответственностью, число членов не менее пяти. Работать могут в следующих областях: сельское хозяйство и агропромышленный сектор, производственный сектор, потребление, распределение, кредитование, страхование, жилье, услуги туризма, отдыха и досуга, культуры, смешанных секторах, в секторах социальной направленности
  • Консорциумы
  • Европейские консорциумы(Холдинги)
  • Филиалы
  • Ассоциации и подразделения
  • Государственные организации
  • Оффшорные компании

Закон о компаниях в Сан-Марино

[download]

Законодательством страны для молодых предпринимателей и женщин предусмотрен гранд для реализации перспективных идей. Условия можно почитать на официальном сайте https://registroimprese.cc.sm/sportello.asp. Здесь также можно подать заявки на  участие в конкурсе перспективных идей, через интернет.

Метки:

Comments are closed.