Бизнес в Румынии

Румыния(România) – конституционная республика, созданная на основе объединения Молдавии и Валахии. Расположена она в юго-восточной части центральной Европы. Имеет умеренно-континентальный климат. На юге Румыния граничит с Болгарией, на юго-западе – с Сербией, на северо-западе – с Венгрией, на севере – с Украиной и на востоке – с Молдовой. Юго-восток государства омывается водами Черного моря. Холмы, горы, плато и равнины – так характеризуется рельеф Румынии. Наличие болот, озер, подземных и морских вод определяется географическим положением страны. В Румынии насчитывается более 3700 видов растений, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. В степях, лесостепях, широколиственных и хвойных лесах обитают: кабаны, волки, лисы, рыси, олени, альпийская серна и другие виды животных. Здесь также можно встретить редких птиц: пеликанов, лебедей, фламинго, бакланов.

В настоящее время Румыния является страной, с президентской формой правления. Президент избирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Он может избираться не более, чем на 2 срока. Президент является главнокомандующим вооруженными силами и председателем Верховного совета национальной обороны страны. Законодательную власть в стране представляет парламент, состоящий из сената и палаты депутатов. Исполнительную власть представляют министерства во главе с премьер-министром. Глава правительства назначается президентом с согласия парламента. Парламент может наложить вето на предложенную президентом республики кандидатуру премьер-министра. Судебная система страны представляет собой иерархическую структуру. Верховный кассационный суд является высшей судебной инстанцией. Конституционный суд  полностью независим от влияния других государственных органов. Также существует отдельная система судов низшей инстанции.

Этническую группу страны составляют румыны, венгры, немцы, евреи, турки, татары, сербы, хорваты, словаки, украинцы. Большинство населения – 91%, говорят на румынском языке либо на румынском языке с региональным диалектом. Официальным языком считается – румынский. Столица республики – Бухарест. Валюта – румынский лей. Банкноты: 1, 5, 10, 50, 100, 200 и 500 леев. Монеты: 1, 5, 10, 50 бани. В настоящее время курс лея находится в свободном плавании. После 2016 года в стране готовится переход к единой валюте ЕС – евро. На сегодня курс евро к румынскому лею такой: 100 EUR = 444,16 RON.

Административно-территориальное устройство Румынии представляет собой: 8 регионов, 42 округа, 265 городов, 2686 коммун, 13092 деревни. Северо-восточный регион включает в себя уезды: Бакэу, Ботошань, Яссы, Нямц, Сучава, Васлуй. В Юго-восточный регион Добрудже входят: графство Брэила, уезд Бузэу, Констанца, графство Галац, уезд Вранча и Тулча. В регион южная Мунтэния входят уезды: Ардэш, Калараш, Дамбовита, Джурджу, Прахова, штат Вирджиния. В юго-западный регион Олтении входят уезды: Долж, Горж, Мэчединти, Олт, Вылча. Западный регион включает в себя провинцию Банат, уезды: Арад, Караш-Северин, Хунедоара и Тимис. Северо-западный регион охватывает территорию графства Крис с прилегающими районами, в пределах округа Бихора, Бистрица-Насауд, Клуж, Марамуреш, Сату-маре и Салаж. В центральный регион входят: Альба, Брашов, Ковасна, Харгита, Муреш, Сибиу. Бухарестский регион включает в себя: Бухарест и сельскохозяйственный сектор Ильфова, что вокруг Бухареста.

После падения коммунистического режима в 1989 году, правительство Румынии провело ряд экономических и политических реформ и 1 января 2007 года вступила в Европейский союз. Румыния является членом ООН с 1955 года, с 1993 года входит в состав Совета Европы, с 2004 года является членом НАТО, с 2003 года – член ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и ОЭСР (Международная организация экономического сотрудничества и развития). Республика также является членом Всемирного банка Международного валютного фонда(МВФ).

После десяти лет нестабильности, хаоса и коррупции, в румынской экономике произошел заметный сдвиг в сторону улучшения. Низкий процент уровня безработицы по сравнению с такими странами, как Испания и Польша, а также небольшой внешний долг позволили охарактеризовать Румынию, как страну, с относительно стабильной экономикой. В Румынии существуют базовые сектора экономики, которые имеют показатели роста и стабильную динамику развития.

Развивающиеся отрасли экономики:

  • Текстильная, обувная, металлургическая, горнодобывающая, деревообрабатывающая, химическая, пищевая, нефтеперерабатывающая, автомобильная промышленность, торговля, туризм, сельское хозяйство, фармацевтическая промышленность, производство бытовой техники, тяжелого машиностроения, транспортная, строительная отрасль и сектор услуг.

Основным средством передвижения в городах являются: автобусы , троллейбусы , трамваи и микроавтобусы. Международные перевозки пассажиров осуществляются железнодорожным транспортом, воздушным транспортом и морским.

В последнее время иностранные инвестиции в Румынию резко сократились. Однако амбициозные планы по расширению внутреннего рынка,  рынка вокруг Черного моря,  рассчитывают на инвестиции со стороны иностранных инвесторов в размере 750 миллионов долларов как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. Исследования показали, что страна занимает лучшие позиции по легкости ведения бизнеса, чем Венгрия или Чешская республика.

Торговый реестр компаний Румынии представлен 42 региональными отделениями, подчиняющимися Национальному управлению Торгового регистра, организованного Министерством юстиции. Согласно закону «О компаниях», заниматься хозяйственной деятельностью(бизнесом) в Румынии могут физические лица, как индивидуальные предприниматели, и юридические лица, предварительно определившись с выбором организационно-правовой формы для ведения своего бизнеса в Румынии.

Организационно-правовые формы для ведения бизнеса в Румынии:

Партнерства.

Партнерство как организационно-правовая форма часто используется в Румынии. Существуют три типа партнерства, предусмотренных законом:

  • Генеральное партнерство
  • Товарищество с ограниченной ответственностью
  • Компания с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций

Партнерство становится юридическим лицом по состоянию на дату регистрации в Реестре торговли. Партнерства и товарищества с ограниченной ответственностью образованы на основе договора о сотрудничестве, заключенного в аутентичной форме. Партнерства, чьи обязательства гарантированы своей долей капитала либо партнеры, согласно договору несут полную и солидарную ответственность по долгам;

Коммандитное товарищество.

  • Обязательства такого товарищества гарантированы суммой доли в капитале компании либо полные члены товарищества несут солидарную ответственность; партнер с ограниченной ответственностью отвечает только стоимостью своих прав в товариществе;

Товарищества с ограниченной ответственностью.

  • Товарищество, чей капитал представлен в виде акций и чьи обязательства гарантированы номинальной стоимостью капитала, неограниченной и солидарной ответственностью полных товарищей; партнер с ограниченной ответственностью(командитист) отвечает номинальной стоимостью, принадлежащих ему акций;

Общество – Societatea in nume colectiv ( SNC )

  • Наличие в уставе не требует начального капитала. Оно должно иметь две категории партнеров: партнер с ограниченной ответственностью и товарищество с ограниченной ответственностью .

Акционерные общества – Societatea pe Actiuni (SA).

  • Открытое акционерное общество — публичная компания. Акционерное общество, чьи обязательства гарантированы суммой уставного капитала, акционеры отвечают по обязательствам только стоимостью принадлежащих им акций. Уставной капитал не может быть ниже 25000 евро, а число акционеров или партнеров меньше пяти.

Акционерное общество – Societatea in comandita pe actiuni ( SCA ).

  • Регулируется положением законодательства в области акционерного общества и представлена: созданием общества в момент регистрации или по открытой подписке. Капитал эквивалентен 25000 евро.

Группы экономических интересов – Grupul de Interes Economic (GIE).

  • Представляет собой объединение двух или более физических или юридических лиц. Создан на определенный период. Ее основной целью является развитие экономической деятельности своих членов. Число членов группы экономических интересов не может быть более 20. Ее члены неограниченно и совместно отвечают по обязательствам группы и они не могут держать, прямо или косвенно, акции / доли в одной из компаний-членов из других групп. Группы экономических интересов не могут выпускать акции, облигации и другие ценные бумаги.

Европейские группы экономических интересов – Grupul European de Interes Economic (GEIE).

  • Они могут быть зарегистрированы в любом государстве-члене ЕС и в Румынии, через дочерние предприятия, филиалы или другие лица без образования юридического лица, при условии, что они соответствуют национальному законодательству.

Европейская компания – Societatea Europeana (SE).

  • Может быть зарегистрирована в любом государстве-члене ЕС в соответствии с Регламентом ЕС 2157/2001. Законодательство ЕС обязывает рассматривать компанию, как акционерное общество, и в соответствии с законодательством государства, в котором компания имеет зарегистрированную штаб-квартиру. SE подходит только для крупных компаний.

Общество с ограниченной ответственностью – Societatea cu Raspundere Limitata (SRL).

  • Закрытое акционерное общество – коммерческая компания, равноценная Societatea cu Raspundere Limitata (SRL). Общество с ограниченной ответственностью не может выпускать облигации. Учредителем общества может быть один человек и более. Societatea cu Raspundere Limitata (SRL) не может иметь более 50 акционеров. Оно должно быть зарегистрировано и обязательства гарантированы номинальной стоимостью зарегистрированных активов. Акционеры несут ответственность только своими активами.Сумма уставного капитала не может быть меньше 200 RON. Societatile cu raspundere limitata (SRL) является наиболее популярной организационно-правовой формой для ведения бизнеса в Румынии, поскольку они имеют меньше административных требований, большую гибкость, чем другие типы компаний, и низкие требования к капиталу. Однако, акционерные общества (SA) остаются более привлекательными для инвесторов, если они намерены выдвинуть свою компанию на фондовый рынок.

Филиал.

  • Коммерческая организация со статусом юридического лица. Филиал можно образовывать и без статуса юридического лица.

Представительство – Reprezentanta.

  • Представительство обычно устанавливается в Румынии иностранными компаниями для проведения некоммерческого использования, таких как: реклама и маркетинговые исследования от имени материнской компании. Представительства не могут вести бизнес в Румынии. Для регистрации представительства, представители компании должны подать заявление в Министерство экономики, торговли и деловой среды и платить ежегодный взнос в долларах США в размере $ 1200, необходимых для получения лицензии. Во время разрешения, представитель должен быть зарегистрирован в Министерстве финансов и Торгово-промышленной палате Румынии и платить ежегодный налог на доход, равный 4000 евро.

Какие виды компаний существуют для ведения бизнеса в Румынии?

  • Компании(юр.лица);
  • Национальные компании;
  • Автономное компании;
  • Кооперативы;
  • Кооперативные сельскохозяйственные кредитные организации;
  • Не банковские финансовые учреждения;
  • Экономические группы интересов;
  • Европейские бизнес-группы экономических интересов;
  • Коммерческие европейские компании;
  • Европейские кооперативные общества;
  • Уполномоченные представители;
  • Индивидуальные предприятия;
  • Семейные компании

Существуют и другие физические и юридические лица предусмотренные законом (не экономические группы по интересам, европейские группы, представляющие экономические интересы некоммерческого характера, научно-исследовательские институты).

Для тех, кто планирует открыть бизнес в Румынии, будут полезными следующие ссылки:

«Онлайн-услуги» – «Онлайн-услуги»(электронное правительство), предлагаемые NTC для бизнес-сообщества через портал
Комплект важных ссылок  – ссылки с официального сайта.
Электронная регистрация – система электронной регистрации
Налоговая для налогоплательщиков – налоговая
Законы Румынии – законодательные акты

Метки:

Comments are closed.