Бизнес в России

Россия — крупнейшая страна в мире. Занимает 1/3 материка Евразия. Россия имеет многочисленные границы с соседними государствами. Протяженность их составляет – 62269 км. Она граничит с: Норвегией, Эстонией, Финляндией, Латвией, Литвой, Польшей, Беларусь, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР, Японией и США, а также Абхазией и Южной Осетией. Имея российский паспорт на руках, гражданин России может свободно пересекать границы таких государств, как: Абхазия, Беларусь, Казахстан, Украина и Южная Осетия. Кроме сухопутных границ Россия имеет морские границы в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском, Азовском, Черном и Балтийском морях. Из-за своей протяженности, Россия является страной природных контрастов: крайне суровый климат в северных районах и Сибири, Благоприятный в центральном и Южном регионах и умеренный в восточном и юго-восточном регионах. Поэтому в России можно побывать и в арктической пустыне, в тундре и лесотундре, тайге и в смешанных широколиственных лесах, в лесостепях и степях, полупустынях, пустынях и субтропиках. Россия богата запасами рыбы, растительным и животным миром. Недра земли хранят свои несметные богатства, здесь можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Но основным сырьевым ресурсом является добыча нефти и газа. Именно этот фактор дает возможность России пережить сложные кризисные времена.

Российская Федерация – многонациональная страна. Здесь живут: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, аварцы, мордва, казахи, азербайджанцы, даргинцы, удмурты, марийцы, осетины, белорусы, кабардинцы, кумыки, якуты, лезгины, буряты, ингуши и другие. Россияне занимают в этом списке первое место. Официальный язык – русский. Столица России – Москва. Валюта – рубль.

Россия – страна с президентской формой правления. Президент выбирается методом народного голосования на 6 лет. Он же является верховным главнокомандующим и руководит внешней политикой. Президент, с согласия думы, назначает председателя правительства. Власть в России представлена законодательным органом: парламентом(федеральным собранием) и государственной думой. Исполнительная власть осуществляется правительством и министерствами. Судебную власть представляют суды: Конституционный, Арбитражный, высший Арбитражный суд и мировые судьи.

В состав Российской Федерации входит: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Россия разделена на 8 федеральных округов. В каждый округ президент назначает своего представителя.

Россия – аграрно-индустриальная страна.

Основные отрасли экономики страны по данным 2012 года являются:

  • Сельское, лесное хозяйство, рыбоводство
  • Добыча полезных ископаемых
  • Обрабатывающая промышленность
  • Энергетика
  • Строительство
  • Торговля
  • Транспорт и связь
  • Образование и здравоохранение
  • Финансы и услуги

В 2013 год Россия вступила на фоне двух противоречивых направлений: усиленный рост потребления на внутреннем рынке страны, стимулирующий экономический рост, и одновременно снижающийся спрос в Европе, США и Японии на нефть и экспортные товары из России.

Для того, чтобы открыть бизнес в России, и вести хозяйственную деятельность на ее территории, необходимо зарегистрировать его в официальных органах в качестве хозяйствующего субъекта, предварительно определившись с выбором организационно-правовой формы предпринимательства.
Бизнес в России можно вести: в качестве индивидуального предпринимателя либо, как юридическое лицо. Существует общероссийский классификатор организационно-правовых форм(ОКОПФ) хозяйствующих субъектов.

  • Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, зарегистрированное для ведения хозяйственной деятельности без образования юридического лица. Несет полную ответственность по результатам своей деятельности.

Товарищества:

  • Полное товарищество. Состоит из двух и более членов. Полная ответственность по результатам деятельности распределяется между членами в равной степени.
  • Товарищество на вере. Состоит из двух и более человек. Генеральные(полные) члены товарищества несут полную ответственность по результатам хозяйственной деятельности. Члены коммандиты отвечают суммой капитала, вложенного в товарищество.

Общества:

  • Общество с ограниченной ответственностью(ООО) – коммерческая организация.Учредитель может быть один или несколько(юридических лиц/физических лиц). Уставной капитал разделен на доли. Ответственность членов общества ложится на долю в уставном капитале. Ответственность общества ограничена суммой уставного капитала в 10000 рублей.
  • Общество с дополнительной ответственностью – коммерческая организация. Учредителем может быть одно или несколько лиц, уставной капитал разделен на доли, согласно учредительным документам. Дополнительная ответственность возлагается на членов общества, если основной участник общества не в состоянии оплатить долг.

Акционерные общества:

  • Открытое акционерное общество(ОАО). Публичная компания. Число акционеров не ограничено. Ими могут быть физические и юридические лица. Уставной капитал общества представлен номинальной стоимостью акций, принадлежавших акционерам. Акции общества свободно покупаются и продаются на рынке. Сумма уставного капитала должна быть не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда(100000рублей) на день регистрации.
  • Закрытое акционерное общество(ЗАО) . Публичная компания. Количество членов не более 50. Уставной капитал – 100кратная сумма минимального размера оплаты труда, представлен в виде номинальной суммы стоимости акций.Члены ЗАО имеют преимущественное право на приобретение акций, отчуждаемых акционерами общества.

Унитарное предприятие

  • Коммерческая организация. Основанная на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

Производственный кооператив

  • Коммерческая организация. Создается на основе членства для ведения совместной хозяйственной или производственной деятельности.

Потребительские кооперативы

  • Объединение граждан на основе собственных потребностей в услугах или товарах.

Общественные объединения и организации

  • Некоммерческое формирование. Создается на основе общих интересов для реализации общих целей.

Фонд

  • Некоммерческая организация. Создается для благотворительных, социальных, общественно-полезных целей.

Учреждение

  • Некоммерческая организация. Создается собственником для осуществления социально культурных мероприятий.

Государственная корпорация

  • Некоммерческая организация. Создается для осуществления социальных, управленческих и общественных действий.

Некоммерческое партнерство

  • Некоммерческая организация, учредителем может быть физическое или юридическое лицо для осуществления благотворительных, культурных и других общественных мероприятий.

Ассоциация

  • Некоммерческая организация, основана на добровольном объединении юридических лиц.

Союз

  • Объединение(политическое, государственное, иное)

Товарищества собственников жилья

Садоводческие, дачные товарищества

Представительства и филиалы

Крестьянское(фермерское хозяйство)

Регистрация бизнеса в России через интернет — это вопрос ближайшего будущего, а вот в качестве налогоплательщика поставить  на учет компанию или зарегистрироваться в налоговой, как индивидуальный предприниматель,  можно уже сейчас, зайдя по  ссылке.

Кто планирует открыть бизнес в России будут полезными следующие ссылки: министерство финансов и государственные услуги .

Метки:

Comments are closed.