Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Бизнес-план цветочного магазина

бизнес-план цветочного магазина

бизнес-план цветочного магазина

Планирование будущего бизнеса – реальная необходимость, чтобы оценить возможности, перспективы и риски до того, как бизнес начнет функционировать.Существует множество различных программ, позволяющих самостоятельно создать идеальный шаблон бизнеса-плана для цветочного магазина.

Что нужно знать прежде, чем начать реализацию бизнес плана цветочного магазина?

  • Выбор помещения
  • Арендная плата
  • Организационные вопросы
  • Выбор поставщика цветочной продукции, расходных материалов, сопутствующего товара. Выбирайте проверенных поставщиков, соберите о них как можно больше информации.
  • Закупка оборудования: стеллажей, прилавков, осветительных приборов, холодильных установок, расходных материалов
  • Кадры
  • Цветочный бизнес может приносить как большую прибыль, так и большие убытки. Нужно тщательно изучить условия и сроки хранения каждого вида цветов. Нарушение технологии хранения может привести к краху цветочного бизнеса.
  • Изучайте своих конкурентов.
  • Считается, что цветочный бизнес, один из самых высокодоходных. Наценки на них составляют до 300%. Однако в силу того, что цветок – вещь хрупкая и нежная и быстро портящаяся, то от такой наценки остается примерно половина.

Направлением деятельности цветочного магазина является продажа цветов, букетов и цветочных композиций. Есть вещи, которые не могут изменить ни время, ни ситуация в мире. Люди влюбляются, юноши дарят своим девушкам цветы по любому случаю, только потому, что это доставляет удовольствие им обоим. Раз в году каждый человек празднует свой день рождение и гости дарят ему в этот день много цветов. Нет таких праздников, которые обходятся без цветов. Юбилеи, свадьбы, выпускные балы, множество других праздников нуждаются в праздничном оформлении цветочными композициями. А когда есть спрос на цветы, есть и предложение.

Ключ к успеху цветочного магазина скрыт в использовании технологий продаж.

Продавать цветочную продукцию магазин может разными способами:

  • Непосредственно в магазине
  • Через интернет, используя для показа галерею цветочных композиций, выставленных в магазине.
  • Можно предложить свои услуги компаниям, школам, вузам для поставки цветов к намечающимся корпоративным праздникам. Сделать это можно и через интернет.

Особое внимание следует уделить проектированию и продажам

  • Нужно создавать потрясающие, авангардные композиции, используя инновационные методы упаковки, различные стили дизайна, цветов и цветочных украшений.
  • Оформить магазин так, чтобы люди приходили сюда отовсюду не только увидеть шедевр искусства в цветах, но и купить уникальную цветочную композицию для своего праздника. Каждый новый день рождает новую уникальную цветочную композицию.
  • Необходимо предложить своим клиентам дополнительные продукты и услуги, используя произведения местных мастеров художественного промысла.
  • Постоянно быть в поиске потенциальных покупателей в своем регионе. Для этого можно использовать печатную рекламу, почтовую рассылку и интернет.
  • Периодически предлагать в цветочном магазине показы искусства, бесплатную дегустацию холодных закусок, украшенных по-особенному цветами из галереи.

Цели цветочного магазина.

  • Достичь среднестатистического дохода в первый год функционирования.
  • Поддерживать себестоимость от реализованной продукции от 40% и ниже, увеличивая при этом валовую прибыль от продаж.
  • Построить ценообразование таким образом, чтобы прибыль не опускалась ниже 15-20%
  • Увеличить объем продаж на 70% на второй год функционирования и на 25% в течение третьего года.

Бизнес-цели.

Есть множество способов сохранить романтику в семьях с высоким уровнем дохода. Доставка цветов на дом, в любой значимый праздник, должно стать одним из направлений цветочного бизнеса.

Описание бизнеса.

Площадь помещения под магазин может быть небольшой — 10кв.м, размером с киоск, павильон или большой от 100кв.м. В больших цветочных магазинах примерно одна треть отойдет под розничную торговлю, остальная площадь обычно используется для рабочего пространства и хранения продукции.

Внешний вид магазина по оценкам специалистов привлекает 35% всех посетителей магазина. Поэтому создание уютной атмосферы в цветочном магазине должно выгодно отличать его от других подобных заведений. Требуется простой, но современный дизайн интерьера с большим количеством света и подсветка для освещения цветочных композиций. Большие светлые окна должны быть свободными и легкодоступными, чтобы люди могли наблюдать с улицы цветочную галерею. Должна быть отличная видимость с улицы как в дневное время, так и в ночное. Потолки и пол лучше делать подвижными. Это позволит легко и быстро производить смену цветочной галереи, подготовленной рабочим сектором для сектора розничной торговли. Галерея цветов должна демонстрировать покупателю ценовую планку по секторам. Так легче покупателю определиться в своем выборе. Разнообразие цветов и цветочных композиций должно поражать воображение клиентов.

Арендная плата за помещение под цветочный магазин тем выше, чем больше площадь магазина. Поэтому магазин на стадии становления нужно подбирать с учетом финансовых возможностей. Обычно банки не очень охотно дают кредиты для малого бизнеса на стадии его формирования. Позднее можно будет использовать эту возможность для расширения бизнеса.

Расположение цветочного магазина.

Цветочный магазин должен находиться в людном месте, быть удобным для клиентов, с бесплатной парковкой для машин. Работая круглосуточно, без выходных дней, можно в один их дней делать акции для своих покупателей: скидки, лотереи, бонусы.

Для успешного развития цветочного бизнеса, маркетингу должно уделяться большое внимание и учитывать:

  • Ассортимент цветочной продукции магазина
  • Оценки продаж
  • Анализ текущего ассортимента продукции
  • Анализ рынка
  • Маркетинговые цели и стратегии
  • Конкурентные исследования
  • Политика ценообразования
  • Реклама и продвижение

Также следует научиться управлять рисками:

  • Снижение риска
  • Стратегии выхода из ситуации

Политику цветочного магазина определяют кадры:

  • Организационные структуры
  • Руководство и персонал

Финансовый план:

Собственные оборотные средства должны быть достаточными, чтобы покрыть расходы во второй месяц функционирования цветочного магазина. Холодильные установки должны быть покрыты для долгосрочных активов. Организационные расходы составляют обычно 12% от расходов долгосрочных активов.

Если брать в аренду небольшой магазин размером примерно около 20 кв.м или павильон, то его аренда обойдется примерно в 15000 рублей. Количество продавцов 3 и один в ночную смену. Минимальная зарплата каждого -500 рублей в день. Магазин может работать круглосуточно. В ночную смену продавцам платят — от 700 рублей. Итого на зарплату 4 продавцам уйдет – 2200 рублей за сутки. За 30 дней – 66000 рублей. Оборудование обойдется примерно в 35000-50000 рублей. Каждый продавец за смену обязан продать от 10 букетов. Каждый букет обойдется покупателю в 400 рублей. Каждый продавец должен сдать 4000 рублей ежедневно, умножаем на 4 продавца, получается выручка магазина за сутки — 16000 в сутки. Выручка за месяц — 480000. Нетрудно из этой суммы вычесть арендную плату и стоимость оборудования.

Эти расчеты верны, если все складывается удачно. Цветы доставили не испорченными, в хорошем состоянии, цена на них вами не завышена. В противном случае, вместо прибыли можно получить одну только головную боль и выброшенные на свалку, уже никому не нужные хризантемы, розы, лилии.

Tags:

Оставить комментарий


20 комментариев

  1. Алексей says

    Был в Санкт-Петербурге, так вот там интересная вещь была, пахло при входе кофейными зернами , приятно и ненавязчиво. Спросил у управляющего: сказал, аромаркетинг. 3senseru/aromamarketing/ причем дешевый и всем нравится.
    Подумал оригинальная идея, ведь кофе в парфюмерных есть, отбивает запахи, после этого цветы лучше чувствовать.

  2. Артем says

    Занимайтесь цветочным бизнесом с умом, ребята. Сейчас такие времена настали. Снижайте до минимума ваши расходы на рекламу, на сотрудника, который будет организовывать продвижение и раскрутку, флаеры, визитки, листовки и т.д и т.п. Проще зарегистрироваться на zakazium.ru, и получать по 50 дополнительных заказов в неделю из своего города. Время, когда нужно делать правильные шаги.

  3. herita sinten says

    Я г-н Herita Sinten, генеральный директор Herita Sinten Кредиты фирмы зарегистрированы и сертифицированы кредита кредитор для ваших нужд здесь. Я выдаем кредиты в размере 3 процентов в Те, кто нуждается в кредит. Мы производим персонала кредиты и коммерческие кредиты, и другое. Мы выдаем кредиты в пределах от сотрудников $ 5,000.00 до $ 100,000.00 и бизнес-кредиты, начиная от $ 100,000.00 до $ 100,000,000.00. заинтересованное лицо должны обратиться к нам по электронной почте.

    • Алексей says

      Здравствуйте

      • N.T. says

        Здравствуйте, Алексей

  4. Анна says

    Здравствуйте! Цветочным бизнессом начали заниматься с июля месяца. Закупили цветы в салон, первые дни вообще люди не заходили, потом один-два человека стали заглядывать, цветы попропадали, снова закупили, но больше половины все равно выбрасывали( не продавались). Летом и в начале осени свадебные букеты заказывали, к концу осени снова одни убытки, людей мало заходят, цветы не берут, мы на зиму закрылись. Скоро весна, мы не знаем что делать, как закупить цветы, если люди их не берут и в магазин редко заходят, хотя у нас очень красивый салон для цветов??? Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?

    • N.T. says

      Здравствуйте, Анна. Ваш салон цветов находится в городе, районном центре или в деревне? Как много жителей в вашем населенном пункте? Важно знать, много ли конкурирующих фирм находятся рядом с вашим салоном цветов. Необходима оценка ситуации. Даже если сам салон выглядит великолепно, но он находится далеко от людных мест, толку не будет, ищите другое место, где ходит много народа. Возьмем такой пример, Анна. Рынок. Почему умные предприниматели стараются попасть в передние ряды, у входа, несмотря на то, что аренда там выше. Все потому, что люди в задние ряды не очень то горят желанием заглянуть. Отсюда вывод, меняйте место расположения салона. Цветы товар быстро портящийся, это тоже необходимо учитывать и не закупать их впрок, чтобы не пропадали. Не забывайте, реклама – двигатель прогресса. Сделайте интернет-сайт, на котором вы сможете продавать небольшим оптом цветы для организаторов праздников.Начните с листовок и расклейте их в людных местах. Не завышайте цены. Но что говорить, если мало заходит людей. Вот с этого и начните. Подумайте над тем как привлечь в ваш салон больше покупателей. Маркетинговое наступление должно идти во всех направлениях. А сидеть и ждать случайного покупателя не стоит. Если гора не идет к Мехмеду, тогда Мехмед должен идти к горе. Вам нужно менять ситуацию в срочном порядке, иначе прогорите. Удачи Вам!!

      • Anita says

        Спасибо, что ответили)) Мы находимся в одном из самых известных городов Украины с численностью более 1 млн человек. Салон цветочный находится в центре города, но у нас полуподвальное помещение, фасад маленький, и конкуренты находятся в 15-20 метрах, весьма успешны. Вообще конкуренция у нас в городе большая, но она же везде есть.. Интернет-сайтом занимаемся во всю и в соц сетях так же есть, заказы делают, но не часто.Играет ли роль фасад? И стоит ли на 14 февраля закупать цветы в салон? Мы переживаем что люди заходить не будут и снова все пропадет..

        • N.T. says

          Подвальное помещение вообще не годится для салона цветов. Визуальное восприятие – это главное для людей. Вывеска и все прочее не поможет. Нужно чтобы ваш товар был виден людям, проходящим мимо. Через большие стеклянные витрины. Люди не хотят утруждать себя спуститься вниз, в ваш салон, глядя только на вашу вывеску, они хотят видеть(визуализация) то, что происходит внутри. Как насчет приобретения участка земли и установки чего-то в виде киоска с большими стеклами. Можно это сделать, как расширение вашего бизнеса. Одна точка будет влиять на рост прибыли в другой точке. Кроме того, где быстрее будет продаваться, туда можно перебрасывать товар с точки, в которой продажи маленькие. Закупать цветы к 14 февраля, обязательно нужно. Важно знать, сколько? Купите больше, не продадите все, цветы останутся и пропадут. Купите меньше, не дополучите прибыли. Продумайте и объективно просчитайте, сколько вы реально сможете реализовать цветов в предпраздничные и праздничные дни.

  5. Тимофей says

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы:
    1. Во сколько может обойтись открытие цветочного магазина, если мне нужно помещение около 30-50кв. метров, недалеко от цента?
    2. Сколько стоит доставка цветов?
    3. Правда ли внешний вид играет такую важную роль?
    4. Какая приблизительная зарплата должна быть у продавцов?
    5. Обязательно ли магазин должен работать 24 часа?
    И если есть какие-то советы для того, как привлечь посетителей или увеличить доход, был бы очень признателен.

  6. Екатерина says

    Мне нужна консультация!

    • Татьяна says

      Давайте поподробнее.Татьяна.Москва. Чем смогу тем помогу. Опыт в цветочном бизнесе 20 лет.

    • N.T. says

      Екатерина, напишите здесь, по какому поводу вам нужна консультация?

  7. Андрей says

    Статья хорошая, но есть еще много нюансов!

    во первых, с выручки отнимите стоимость цветов и материалов, а то очень красиво получается. И когда, открывают магазин, ждут что сразу будет результат, а через пару месяцев готовы закрыть бизнес.

    бизнес сложный, без опыта и финансов вам будет сложно!

    если нужна консультация обращайтесь

    • Евгений says

      Да, нужна. Могли бы вы ответить на интересующие вопросы по скайпу?… Евгений Влад tobsuxov

    • Виктория says

      Андрей, нужна. Собираюсь открыть отдел в небольшом городе (45 тыс чел) в ТЦ, в округе цветочных магазинов нет. В ТЦ продуктовый оператор с достаточно высокой ценовой политикой, проходимость хорошая и ср чек тоже. Проблема в том, что площадь мала. Как рассчитать всё? Что нужно учесть?

      • Татьяна says

        Я из Москвы. Опыт в цветочном бизнесе 20 лет. Какой регион? Какая площадь аренды?
        Татьяна

    • ВИКТОРИЯ says

      НУЖНА, … Я ТОЛЬКО СОБИРАЮСЬ ОТКРЫТЬ БИЗНЕС. КОНЕЧНО НЕ ЗНАЮ С ЧЕГО НАЧАТЬ, НО ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЯСНИТЕ В ЧЕМ СОСТОИТ СЛОЖНОСТЬ БИЗНЕСА, ХОТЬ ПАРУ НЮАНСОВ….

      • N.T. says

        Могу сказать по вашему вопросу следующее: бизнес не терпит попустительства. Если вы уж пошли на такой шаг и открыли бизнес, вы должны быть готовы к тому, что запущенный процесс должен быть всегда находиться под вашим постоянным контролем.Но делать это нужно не в ущерб вашему здоровью. Работа работой, а бизнес, должным образом организованный, не может негативно повлиять на ваш очередной отпуск или отдых с семьей в выходные дни. Можно самому легко зарегистрировать фирму(ООО — наилучшая форма для небольшой фирмы). В дальнейшем все внесенные в регистрационные документы изменения — регистрируются. Важным моментом для успеха вашего бизнеса будет являться правильно составленная структура или схема жизнедеятельности вашего бизнеса. Это нужно четко понимать. Такую схему можно назвать бизнес-планом, в котором будут задействованы все лица и отведенная им роль: партнеры, поставщики, все те, кто так или иначе будет влиять на работу вашей фирмы. От их надежности будет многое зависеть. Второй момент: доверьте ведение финансовой отчетности грамотным бухгалтерам, если сами таковыми не являетесь. Не обязательно иметь бухгалтера в своем штате. Сейчас многие предприниматели пользуются бухгалтерскими услугами и этот вариант предпочтительней для малого бизнеса. Несвоевременная отчетность влечет за собой большие штрафы и непредсказуемые последствия. Открывать компанию лучше в начале года. Чтобы до конца отчетного периода, вы смогли осмыслить на практике работу вашей компании: что-то изменить, реорганизовать или дополнить. Если вы сможете остаться на плаву в течение первого года, ваша компания имеет право на жизнь. Удачи! Я искренне вам этого желаю. Дорогу осилит идущий!!

        • Lysi says

          Добрый день!
          Очень интересно Ваши мнения.
          Как Вы считаете на какой сегмент аудитории лучше открывать цветочный магазин (низкий- просто ларек; средний- в торговом центре или магазанчик; высокий- бутик цветов с дизайном магазина, большими витражами)
          Что сейчас актуально, для больших и хорошо развивающихся городов?