Бизнес в Молдове

Парламентская республика Молдова находится в центральной части Европы, на северо-востоке Балкан.На западе страна граничит с Румынией, на севере, востоке и юге – с Украиной.Более половины населения составляют молдоване, в оставшуюся часть входят: украинцы, русские, гагаузы,болгары и румыны.Два крупных региона: Приднестровье и Гагаузия получили автономную независимость от Молдовы.Официально признаным языком считается – молдавский. Но территории также признаны: русский, украинский и гагаузкий языки. Валюта Молдовы – молдавский лей. Столица Молдовы – город Кишинев.

Законодательным органом страны является однопалатный парламент Молдовы. Главным законодательным документом считается Конституция. Вносить поправки в Конституцию страны разрешается большинством голосов в парламенте – 2/3 от общего числа. Главой республики большинством голосов депутатов в парламенте избирается президент. После назначения на пост, президент подбирает главу исполнительной власти – премьер-министра. Затем составляется кабинет министров для утверждения их на пост путем парламентского голосования. Независимый конституционный суд не подчиняется никакой власти. Судьи наделены полномочиями неприкосновенности на 6 лет.

После получения независимости от Советского союза, Молдова взяла курс на интеграцию в Европейский союз. В 2009 году Молдова являлась самой бедной страной в Европе по уровню ВВП продукта на душу населения. После кризиса 1998 года показатели макроэкономической, финансовой стабильности резко пошли вверх.Однако на сегодняшний день, по официальным данным,если не учитывать показатели черной и серой экономики, страна по-прежнему остается одной из самых бедных стран в Европе. Реально ли создать бизнес  в Молдове сегодня?

Теплый и мягкий климат, богатые почвы Молдовы благоприятно влияют на развитии сельского хозяйства в стране в целом, и на развитие винодельческой отрасли, в частности. Другим направлением развития экономики в Молдове является туризм, телекоммуникации, транспорт, строительство.

Каким на сегодняшний день является инвестиционный климат в республике Молдова?

Около 25% считают, что ситуация для бизнеса улучшилась. А что же остальные 75%? Есть улучшение ситуации в некоторых моментах: оформление регистрационных документов теперь занимает меньше времени – 5-10 дней, легче стало получить лицензию на определенный вид деятельности, разрешения и сертификационные документы. Однако со стороны законодателей требуется доработка законов по налогообложению, регулированию рынка труда, регулированию цен. Для улучшения инвестиционного климата требуется сделать законы и подзаконные акты  более гибкими.

Какие налоги в казну обязаны платить предприниматели?

  • Налог на прибыль
  •  НДС
  • Акцизный налог
  • Налог на недвижимость
  • Местные налоги
  • Налог на природные ресурсы

Привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для отечественных и иностранных инвесторов обеспечат экономическую стабильность в стране, и сделают бизнес-проекты более привлекательными для иностранных инвесторов.

Каков порядок регистрации бизнеса?

Регистрация компаний в Молдове — государственная прерогатива. Документы на регистрацию подаются в Государственную регистрационную палату или в региональные местные ее отделения. Можно зарегистрировать компанию или индивидуальное предпринимательство через интернет. Для государственной регистрации юридической компании, филиалов и представительств, следует предоставить следующие документы:

Заявление установленного образца
В зависимости от организационно-правовой юридической формы учредительные документы в двух экземплярах.
Квитанцию об оплате регистрационного сбора

Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляет 5400 леев, для акционерного общества – 20000 леев. Тарифы на регистрационные услуги меняются зависимости от срочности.

Регистрация ООО обычно длится 5 дней, регистрационный сбор – 544, регистрация за 24 часа обойдется в 965 леев, за 4 часа -1807 леев.

Для акционерного общества соответственно – 742 леев за 5 дней, 1361 за 24 часа и 2599 за 4 часа.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Государственной регистрационной палаты .

Метки:

Comments are closed.