Неприятные новости для бизнеса в России

Казалось бы, благородную цель в борьбе с фирмами однодневками преследуют депутаты от партии «Единая Россия», голосуя за законопроект в первом чтении. Ко второму чтению законопроект собираются доработать и откорректировать.

Что представляет собой данный законопроект, представленный для обсуждения в первом чтении в Государственную думу. Он предполагает, в первую очередь, рассекретить фискальным органам информацию  о вкладах и счетах физических и юридических лиц в рамках проводимого силовыми структурами оперативного расследования. Как это может сказаться на бизнесе? Известно, что в России легко можно открыть уголовное дело против любого предпринимателя или компании. Если на счетах компании будут находиться сбережения, то не будет абсолютно никакой гарантии, что эти сбережения не будут конфискованы государством. Банковская тайна будет нарушена, и этим могут воспользоваться в угоду личной выгоды отдельные лица из числа руководства, работающие в силовых структурах. Кроме того, предполагается, что нести ответственность за банкротство предприятий будут сами владельцы компаний.

Запросы в прокуратуру из налоговых инспекций о фискальных проверках компаний, в 80% остаются неудовлетворенными, так как не имеют для таких проверок достаточно веских оснований. Удовлетворяются всего 20%. Если же закон примут, пусть даже откорректированный, что это означает для бизнеса.

Похоже, после принятия этого закона, каким бы доработанным он не был, страна окунется в период времени из прошлого, нет не в 90 годы, а в 37. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Знакомо? Когда-то мы уже это проходили. Принятый законопроект коснется всех: компаний, предпринимателей и простых людей, работающих в качестве нанимателя в частных организациях.

Метки:

Comments are closed.