Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Что такое НДС? Просто о сложном

Автор статьи: Шмычкова Александра

налог НДС

налог НДС

Налогообложение и его режимы являются камнем преткновения и причиной бессонных ночей для многих людей, решивших заниматься бизнесом. В этой статье максимально понятно и легко для восприятия приводится описание налогового режима с применением налога НДС, достаточно распространенного в России. В статье не будет сухих бухгалтерских терминов и выкладок, только живые примеры и приятный стиль изложения.

На первый взгляд, что может быть проще. НДС, и это всем известно, есть ни что иное как налог на добавленную стоимость. Понятно, что ничего не понятно. Заглянем глубже – что есть добавленная стоимость? Спешу вас обрадовать – это не что иное, как разница, прибавленная вами к изначальной цене товара с целью получения прибыли. Допустим, вы купили мешок сахара за 1000 рублей, а продать его решили за 1100 рублей. «Стольник» — и есть ваша добавленная стоимость.

Теперь поговорим о том, как нам вычислить этот самый НДС, чтобы благополучно заплатить его в казну и быть законопослушным гражданином. Вернемся к нашему мешку со сладким продуктом переработки свеклы. Вы приобрели сахар по цене 1000 рублей за мешок. В эту сумму включен так называемый «входящий» НДС (18%), сумму которого не сложно рассчитать, если принять 1000 рублей за 118%, найти рублевый эквивалент 1% и вычислить, сколько рублей в 100% путем умножения. Аналогично высчитывается «исходящий» НДС, то есть тот, который включен в вашу цену продажи. Для того чтобы знать, что вы должны в казну после своих «махинаций», достаточно от «исходящего» отнять «входящий» НДС. В числовом выражении это выглядит так: 167,8 руб («исходящий НДС) – 152, 54 руб («входящий» НДС) = 15 руб. 26 коп. Это та сумма, которую вы должны отдать государству.  Поздравляю, первая победа одержана.

Следует упомянуть, что в нaшей стране НДС дeйствует с 1992 года и рeгулиpуется Статьей 21 Налогового Кодекса РФ. Плательщиками признаются индивидуальные предприниматели и организации, кроме случаев, когда выручка от реализации за три следующих друг за другом месяца не превысила 2 миллиона рублей а также лица, деятельность которых связана с перемещением товаров через границу Таможенного союза.

Несколько слов о ставках НДС.

За историю своего существования НДС имело несколько ставок – от 28% в 1992 г до 18% на сегодняшний день. Однако, существуют и «льготные» ставки для отдельных видов товаров. Например, товары для детей и медицинские товары облагаются НДС по десятипроцентной ставке. А некоторые товары и  вовсе,  ставка — 0% . К ним относятся экспортные товары, при условии подачи заявления и наличия комплекта подтверждающих документов. В случае, если ваша деятельность связана с продажей товаров, облагаемых НДС по разным ставкам, вам следует вести раздельный учет этих позиций. Существует также ряд сфер деятельности, не подлежащих налогообложению, как например, произведение банковских операций (за исключением инкассации), тушение лесных пожаров, научно-исследовательская деятельность, производимая за счет средств государственного бюджета и ряд других.

И все же, ставка 18% является основной, и скорее всего, ваш вид деятельности попадает именно под нее. Не расстраивайтесь! В связи с вводом упрощенного режима налогообложения и резким увеличением количества желающих делать согласно ему отчисления, рассматривается вопрос об отмене НДС, за ненадобностью, что значительно облегчит жизнь вам и вашему бухгалтерскому отделу. Но, пока это только проекты, поэтому, продолжаем изучение вопроса.

Договорные условия между субъектами налогообложения различных систем

Начнем с того, что приятнее. Если вы и ваш партнер (поставщик или оптовый покупатель) оба являетесь счастливыми плательщиками НДС – можете вздохнуть с облегчением, вас повезло. Отношения ваши сложатся, будьте уверены, ведь и вам, и ему такая ситуация на руку. Смело заключайте договор поставки, и вперед, к великим бизнес-достижениям!

В случае, когда ваш визави – «упрощенец», «вмененец» или еще, не дай бог, что похуже, отчаиваться не следует. Не все так страшно, кроме того, что сторона, являющаяся плательщиком НДС, не сможет принять к вычету налог оппонента, и вынуждена будет «заплатить по полной программе». Впрочем, это не повод отменять сделки и прекращать какие-либо отношения, ведь надежный партнер важнее, а главное, способен принести гораздо больше вашему предприятию в виде прибыли. Вопрос исчерпан.

Инструкция по возмещению НДС

Ну и наконец, предлагаю вниманию читателя инструкцию «шаг за шагом» по возмещению НДС. Все предельно очевидно.

  • Подаем в налоговый орган декларацию на возмещение НДС в указанной вами сумме.
  • Ваш поступок вызывает немедленный отклик в рядах налоговых инспекторов, и они затевают в отношении вас камеральную проверку длительностью для трех месяцев. Имейте в виду, чтобы «вернуть нажитое непосильным трудом», вам просто необходимо иметь идеальный порядок в учетных документах. Малейший промах, опечатка или несоответствие – и вам покажут смачный кукиш. Вы имеете право оспорить отрицательное решение налоговиков, но это отнимет не мало сил и крови, поэтому берем за правило соблюдать безукоризненно инструкции по ведению документации.
  • Вы – идеальное предприятие с гениями в бухгалтерии. Об этом говорит тот факт, что ваш запрос на возврат НДС одобрен. Наберитесь немного терпения и дождитесь, пока вас проверят на наличие числящихся за предприятием недоимок по различным налогам, штрафам и пеням.
  • Если и здесь вы оказались на высоте, примите поздравления. В ближайшее время на ваш расчетный счет будет перечислен возврат. Если же недоимки у вас, бессовестного, таки обнаружились – не беда. Добрые инспекторы зачтут ваш испрашиваемый возврат в счет «недобора».

Как оказалось, не все так страшно, как предполагалось. Теперь вы вооружены и подкованы в таком «наисложнейшем» вопросе налогообложения. Удачи и процветания Вашему бизнесу.

Tags:

Оставить комментарий