Как заработать свой первый миллион?

Сайт о бизнесе, предпринимательстве, экономике, инвестициях, финансах, маркетинге, о способах заработка в интернете

Стань успешным! Мы знаем, как заработать миллион. А Вы?

Развивайся и становись богаче! Мы научим вас зарабатывать большие деньги! Благодаря нашей информации, вы сможете реально оценивать риски и вкладывать инвестиции только в высокодоходный бизнес! Вы сможете зарабатывать большие деньги за короткие сроки. Тот, кто владеет информацией, владеет миром! Откройте двери в мир своего успеха и пусть фортуна улыбнется тем, кто не боится рисковать разумно!

Бизнес-план – основа успешного бизнеса

О вашем бизнесе

Автор статьи: Виктор Ладога.

О вашем бизнесе

О вашем бизнесе

Бизнес-план – основа успешного бизнеса. Каждый предприниматель, имеющий или нет опыт в предпринимательской деятельности, должен четко понимать и представлять потребность в ресурсах, которые необходимы для бесперебойного функционирования нового или действующего бизнеса. Кроме этого важным аспектом является и представление источников формирования этих ресурсов. И еще более важным является грамотная оценка использования имеющейся или вновь создаваемой ресурсной базы в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Для достижения успеха в реализации бизнес-проекта, в первую очередь, необходимо грамотное планирование, правильная оценка возможных рыночных позиций, четко сформулированная стратегия и план тактических мероприятий для ее реализации. Для комплексного решения этих задач и нужен бизнес-план, который является основополагающим элементом стратегического планирования.

Цели и задачи бизнес-плана:

 Бизнес-план – это документ, представляющий собой «пошаговое руководство» для организации предпринимательской деятельности, основанное на изучении и исследовании всех бизнес-процессов фирмы, начиная с организации деятельности до постпродажного обслуживания. Основной целью бизнес-планирования является успешная реализация бизнес-идеи, выбор обоснованного пути развития предприятия, который позволит бизнесу развиваться по нарастающей, а предпринимателю иметь четкие позиции в управлении этим бизнесом и грамотно контролировать полученные результаты.

Бизнес-план позволяет решить следующие задачи:

  • Определение путей развития деятельности организации, оценка рынков сбыта продукции и услуг, а также позиций фирмы на этих рынках.  
  • Постановка стратегических целей и задач на долго- и краткосрочную перспективу.
  • Определение товарной номенклатуры, оценка потребности в материальных, трудовых, финансовых, интеллектуальных и прочих ресурсах.
  • Грамотный подход к вопросу определения источников формирования ресурсной базы.
  • Подготовка плана мероприятий при возникновении «внешататных» ситуаций, которые ожидают предпринимателя на пути реализации их бизнес-мечты.
  • Извлечение максимальной прибыли при минимально возможных издержках, что является основополагающим и наиболее значимым для каждого предпринимателя.

Структура бизнес-плана

Структурирование бизнес-плана является важным элементом для получения справедливых и четких результатов, которые имеют значение при претворении этого плана в жизнь. Наиболее целесообразной принята следующая структура:

  •  Оценка имеющихся возможностей фирмы и постановка генеральной цели. На этом этапе важным моментом принято считать определение миссии предприятия, которая станет основой для последующего стратегического планирования. Миссия предприятия отражает основу деятельности и демонстрирует все то, что для предприятия является действительно важным и определяющим.
  • Определении товарной номенклатуры или набора услуг, которые будут предложены фирмой своим потребителям. Этот блок предполагает формирование ассортиментного ряда товаров и услуг, а также оценку их востребованности на потенциальных рынках сбыта и их конкурентоспособность в текущих рыночных условиях.
  • Определение рынков сбыта. Эта часть бизнес-плана позволит предпринимателю представить четкую картину того, кому будет товар или услуга реализована, каково его место на рынке и насколько сильны его позиции на этом рынке. Также анализируется и каждый потенциальный рынок сбыта, его структура, правила игры и основные ограничения.
  •  Анализ уровня конкуренции. Этот раздел чрезвычайно необходим, поскольку анализ деятельности конкурентов позволит оценить сильные и слабые стороны собственного бизнеса.
  • Формирование маркетингового плана, который предусматривает все возможные методы и способы продвижения товара или услуг на рынке.
  • Составление производственного плана. На данном этапе важным аспектом является анализ потребности фирмы в основных фондах, материальных запасах и прочих ресурсах, которые необходимы для участия в производстве.
  •  Составление организационного плана. Этот план включает в себя анализ организационно-правовой структуры предприятия, а также решение вопросов подбора персонала.
  • Оценка правовых аспектов жизнедеятельности фирмы. В этом разделе внимание обращено на вопросы существования и функционирования фирмы в имеющимся правовом поле.
  • Оценка рисков. Данный раздел поможет выявить возможные риски, которые могут возникнуть  при реализации бизнес-идеи, и разработать методы защиты и способы минимизации воздействия этих рисков.

Финансовый план

Финансовое планирование необходимо для эффективного управления денежными потоками, расчет которых основан на имеющейся финансовой информации, а также на основе прогнозных значений объемов производства и объемов реализации, ценовых показателей и прогнозных значений издержек. Финансовое планирование также необходимо для расчета эффективности проекта в целом.

Ошибки бизнес-плана и их последствия

Бизнес-план является тем маршрутом, от точности которого зависит степень успешности реализации бизнес-идеи предпринимателя. Именно по этой причине ошибки, допущенные при составлении бизнес-плана, могут крайне негативно отразиться на возможности претворения его в жизнь.

Основная ошибка, которая может быть допущена при составлении бизнес-плана, связана с несопоставимостью ценовых показателей, которые используются при расчетах. Это влечет за собой искажение оценок эффективности реализуемого проекта, что существенно снижает его реалистичность.

Также результаты могут быть неточными и искаженными, если были допущены ошибки при определении вида деятельности, номенклатурных позиций, недостаточного анализа конкурентной среды и некачественной проработке рисков.

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что от того, насколько тщательно проработана каждая деталь и каждый элемент бизнес-плана, тем более гибким и совершенным будут подходы к его реализации. А это, в свою очередь, позволит достичь успеха и процветания.
[nivo theme=oik post_type=»screenshot:oik-nivo-slider» caption=n link=n]

Tags:

Оставить комментарий