Бизнес в Македонии

Бывшая югославская Республика Македония находится на юго-востоке Европы. Это — вторая по бедности (после Албании) страна в Европе, имеет с соседними государствами: с Косово, Сербией,  Болгарией, Грецией и Албанией только сухопутные границы. Выхода к морю нет. Реально ли создать бизнес в Македонии? Больше половины населения — македонцы, в оставшуюся часть входят: албанцы, турки, цыгане и другие. Столица республики — Скопье. Валюта — Denar (на сегодняшний день 1 евро= 61,00 MKD).

Главой государства является президент, избирается методом всенародного голосования раз в пять лет. Исполнительная власть — правительство, возглавляет —  премьер-министр. Кроме этих двух ветвей власти существует еще одна ветвь — судебная.

Македония — парламентская демократическая республика. Официальное признание независимости республики от Югославии и установление дипломатических отношений с ЕС было получено в декабре 1995 года. С 1996 года Македония — полноправный партнер соглашения с EC по стабилизации и ассоциации в стране. Реформирование системы связанно с подготовкой к вступлению РМ в ЕС. В декабре 2000 года Европейской комиссией была учреждена программа CARDS для помощи странам Западных Балкан,  находящихся в процессе стабилизации и урегулирования обстановки в стране в стремлении войти в состав ЕС. 22 марта 2004 года правительство республики Македония подала заявку на вступление в ЕС. С декабря 2009 года для Македонии открывается Шенгенская зона. Бывшая югославская Республика Македония, кандидат в члены ЕС, теперь может участвовать в большинстве программ Европейского Сообщества.

При решении создания бизнеса в  стране необходимо:

  • Заверить у нотариуса устав и образец подписи в двух экземплярах. Общая стоимость нотариальных услуг — 1050MKD.

Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно подготовить пакет регистрационных документов. С января 2006 года Центральный Регистр Республики Македония работает в режиме одного окна. Только здесь можно зарегистрировать ООО, акционерное общество, иностранное представительство или индивидуальное предпринимательство. Регистрация компании в торговом Реестре, открытие счета в банке, регистрация в налоговом управлении, публикация объявления на сайте центрального регистра: WWW . crm.com.mk. При электронной регистрации компании в Центральном Реестре, сумма регистрационных сборов снижается на 10% от основного тарифа.

Через интернет можно:

  • Установить, изменить или закрыть бизнес
  • Получить уникальный идентификационный номер юридического лица (CRN)
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) Вашей фирмы
  • Зарезервировать Ваш первый счет в любом банке в Македонии
  • Оформить работникам медицинское страхование
  • Электронно оплатить тариф для внесение компании в реестр

После чего получить пакет зарегистрированных учредительных документов.

Электронная система регистрации позволяет получить информацию о том:

  • Какая правовая форма подойдет вашей будущей компании
  • Как зарезервировать понравившееся название компании
  • Как подготовить необходимые документы
  • Что собой представляет цифровая подпись документов и как ею пользоваться.
  • Как сообщить о сокращении сотрудников
  • Как оплатить регистрационные сборы электронным платежом.

Кроме того, на сайте Центрального регистра можно воспользоваться электронным руководством к применению: как заполнить ту или иную форму, найти ответы на часто задаваемые вопросы и другую, не менее полезную информацию.

В Македонии существуют два вида предпринимательства:

  • без образования юридического лица — индивидуальные предприниматели и
  • с образованием юридического лица — компании, фирмы.

Индивидуальный предприниматель(TП) — Трговецот-поединец — физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Македония и осуществляющее коммерческую деятельность с целью получения дохода. Деятельность осуществляется на основании разрешения, лицензии от регистрирующего органа, где ему присваивается идентификационный номер. Доступ к определенным видам деятельности требует соответствующего образования, квалификации. По своим обязательствам несет личную ответственность всем своим имуществом.

В заявлении на регистрацию нужно вписать:

  • Имя и фамилию, личный идентификационный номер гражданина и место жительства.

Komanditnoto «Limited Partnership» — товарищество с ограниченной ответственностью (KD)Командитно друштво.  Проверка подписей участников соглашения осуществляется нотариусом.

Общество с ограниченной ответственностью, которое объединяет два или более физических или юридических лиц, из которых хотя бы один из партнеров несет ответственность за обязательства компании лично всем своим имуществом, или неограниченное и совместно, если по крайней мере два партнера и по крайней мере один совладелец несет ответственность по обязательствам общества только в размере уставного капитала в компании  komanditor. Доля komanditorot может быть только денежной или имущественной форме .
Komplementarite — участие хотя бы в одной пятой от общего количества долей. Общий объем инвестиций акционеров и определение статуса акционеров в качестве дополнительного или komanditori.

Метод представительства компании komanditnoto.
Форма вклада и пропорции долей каждого из партнеров. Применение положений как для Открытого акционерного общества. Если положения действуют как для компании komanditnoto, положение этого закона регулирует общественные компании.

Общество с ограниченной ответственностью(LLC / ООО).

Если у компании есть компания-партнер, Общество с ограниченной ответственностью в наименовании должно содержать слова: общество с ограниченной ответственностью или знак «LLC».
Если учредитель — одно лицо, то: Общество с ограниченной ответственностью одним лицом «ООО»
Уставной капитал не может быть меньше, чем 5000 евро в динарах, в соответствии с обменным курсом этой валюты, который издает Национальный банк Республики Македония на день платежа.

Открытое акционерное общество(AD) — является торговой компанией, которая объединяет два или более физических или юридических лиц.

Минимальная номинальная сумма акционерного капитала, когда компания создана одновременно, без публичных торгов  бездокументарных акций составляет 25.000 евро в динарах, эквивалентные по курсу Национального банка Республики Македония, опубликованного за день до принятия устава, или в день до принятия решения об изменении капитала или, когда компания создана последовательно с помощью акций посредством публичных торгов, то сумма составляет не менее 50000 евро в динарах.
Номинальная стоимость акции не может быть меньше, чем 1 евро, по обменному курсу этой валюты, выданной Народным банком Республики Македонии, за день до принятия устава, то есть, за день до принятия решения.

Зарегистрировать компанию через интернет легко. Гораздо сложнее начинать бизнес в чужой стране, не зная ни традиций страны, ни правил, ни языка. Последнее может оказаться самым главным препятствием на пути к успеху. Главное верить в себя и все получится.

Метки: ,

Comments are closed.