Бизнес в Лихтенштейне

Княжество Лихтенштейн — столица Vaduz, находится между Швейцарией и Австрией. Население страны составляет — 36848 человек, из которых 33% составляют иностранцы: швейцарцы, австрийцы, немцы, итальянцы. Официальный язык — немецкий. Государство имеет площадь всего 160 кв/км. Форма правления — конституционная монархия. Главой государства является князь — статус передается по наследству. Главой правительства — премьер-министр. Законодательную власть представляет одномандатный парламент — выбирается всеобщим голосованием на четыре года. Судебную власть представляют: конституционный, верховный и аппеляционный суд. Конституция и законы княжества доступны по адресу: www.gesetze.li.

Лихтенштейн — с 9995 года член Европейской Экономической зоны, член Всемирной торговой организации(ВТО), участник таможенного союза со Швейцарией, в 1991 году в качестве полноправного члена присоединился к Европейской ассоциации свободной торговли(ЕАСТ), позднее, в 2011 году — к Шенгенской зоне,  является активным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ).

Национальной валютой Княжества является швейцарский франк. Из-за недостатков в работе банковской системы в 2000 году княжество попало под  давление со стороны Германии. Обвинение в адрес Лихтенштейна последовало по поводу отмывания денег через банковские операции и налоговые системы. После подписания соглашения о прозрачности в банковской и налоговой системе, об обмене информицией, в 2009 году Лихтенштейн был удален из «серого списка» государств с непрозрачной экономикой. Теперь Лихтенштейн, открытый для всего мира, старается укрепить иммидж страны с хорошей правовой репутацией.

Лихтенштейн — одна из наиболее развитых индустриальных стран во всем мире с высоким уровнем жизни. Экономическая модель Лихтенштейна создана на основе трех факторов: рыночной экономики, налоговой системы и географически удачного месторасположения. Уровень безработицы в настоящее время — 2,4% — самый низкий процент безработицы в Европе. Сферы деятельности по экономическим областям:

  • Промышленность и производство товаров — 36%
  • Финансовые услуги — 33%
  • Общие услуги — 25%
  • Сельское хозяйство — 6%

Небольшой государственный аппарат, надежная государственная политика государственного бюджета, низкий уровень бюрократии, благоприятное для бизнеса налоговое законодательство — все это обеспечивает в Лихтенштейне отличные условия для развития бизнеса и экономики в целом. Из-за относительно маленького внутреннего рынка, экономика Лихтенштейна в основном ориентирована на экспорт. Задача правительства создать деловую окружающую среду , чтобы удовлетворить определенные требования. В Лихтенштейне более чем в 90% иностранных финансов инвестированы в промышленность.

В Лехтештейне можно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя или создать компанию — юридическое лицо, предварительно заплатив регистрационный сбор:

  • Индивидуальный предприниматель — Einzelfirma ist ein Unternehmen
  • Ассоциация (союзы)- Verein
  • Корпорации (акционерные общества) — Aktiengesellschaft (AG)
  • Общество с ограниченной ответственностью GmbH — Gesellschaft mit beschränkter Haftung
  • Кооперативы — Genossenschaft
  • Учреждение — Anstalten
  • Фонд — Stiftungen
  • Товарищество — Kommanditgesellschaft
  • Коммандитное товарищество — Kollektiv- und Kommanditgesellschaft
  • Трастовая компания — Treuunternehmen
  • Доверительные отношения — Treuhandverhältnis
  • Европейские группы по экономическим интересам (EEIG) — Europäische Wirtschaftliche Interessenvereinigung
  • Филиал — Zweigniederlassung

И другие правовые формы.

Индивидуальный предприниматель(Einzelfirma ist ein Unternehmen). Индивидуальный предприниматель работает от имени одного лица. Владелец несет личную неограниченную ответственность перед кредиторами и третьими лицами по взятым на себя, за время деятельности бизнеса, обязательствам. Регистрационный сбор составляет 150 франков.

Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung) — „GmbH“. В организации ООО могут участвовать один или более лиц, фирм для осуществления коммерческой деятельности и извлечение прибыли. Уставной капитал — 30.000 евро. Половина вносится сразу на момент регистрации. Для участников ответственность по обязательствам компании ограничивается на сумму уставного капитала, если устав не предусматривает исключение. Регистрационный сбор (Gesellschaften mit beschränkter Haftung) — 700 франков.

Коммандитное товарищество(Kommanditgesellschaft) состоит из двух или более партнеров. Один или более партнеров несут неограниченную ответственность по долгам предприятия — ответственность остальных ограничена долевой суммой в уставном капитале. Уставной капитал от членов, чья ответственность ограничена, может быть внесен не только в денежной форме. Регистрационный сбор составляет 400 франков.

Командитное товарищество(Kollektiv- und Kommanditgesellschaft) -партнерство, в котором каждый партнер несет полную солидарную ответственность с другими участниками товарищества.Минимальное количество участников не менее двух.Регистрационный сбор составляет 400 франков.

Акционерные общества — Aktiengesellschaft (AG) , Европейские общества (SE), Командитные акционерные общества(Kommanditaktiengesellschaften). Минимальный уставной капитал 50000 евро. 25% должны быть внесены на момент регистрации компании. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Минимальное число учредителей — два. Число акционеров не ограничено. Регистрационный сбор составляет 700 франков.

Долевые общества (Anteilsgesellschaften) — регистрационный сбор составляет 700 франков.

Кооперативы (Genossenschaft) и Европейские кооперативы(Genossenschaften und Europäische Genossenschaften)(SCE). Кооператив является организацией с неограниченным числом членов, которые обеспечивают взаимодействие для достижения определенных экономических интересов ее членов в общий объект для оказания взаимопомощи. Регистрационный сбор 700 франков.

Ассоциации — союзы(Vereine) — предназначены для политических, экономических или социально-политических, религиозных, научных, художественных, благотворительных и других некоммерческих целей, таких, как образование, подготовка кадров и тому подобное. Регистрационный взнос 100 франков, дополнительно оплачивается публикация объявления в официальном издании.

Учреждение(Stiftungen) — фонд. В отличие от корпорации, оорганизация не имеет членов, акционеров или пайщиков. Тем не менее,  донор имеет право быть в управлении фондом. Уставной капитал — 30000 евро. Пошлина — 700 франков.

Учреждение(Anstalten) не имеет ни участников,  ни долевых владельцев, в наличии имеются только бенефициары. Организация может действовать коммерчески неограниченно. Уставной капитал — 30000 евро. Половина вносится сразу при регистрации учреждения. Регистрационный сбор общественно-правового учереждения — 700 франков.

Трастовая компания — Treuunternehmen. Идет от основной организации, как самостоятельная единица под доверительное управление опекунов. В рамках закона цель создания компании может быть любой. Уставной капитал — 30000 евро.

Доверительные отношения — Treuhandverhältnis не имеет статуса юридического лица. Доверие состоит из доверия с обязательствами на использование целевых фондов федуцированных попечителем на доверителя — учредителя.

Европейские группы по экономическим интересам (EEIG)Europäische Wirtschaftliche Interessenvereinigung создаются для повышения эффективности коммерческой деятельности, увеличения дохода.

Филиал — Zweigniederlassung. Филиал является частью основной компании,с аналогичной деятельностью. От ведущей компании может иметь определенную экономическую и деловую независимость.Может иметь статус самостоятельного предприятия.

Прежде, чем регистрировать компанию для своего бизнеса, необходимо определиться, какая форма правления будет наилучшим образом соответствовать роду коммерческой или общественной деятельности.В Лихтенштейне есть возможность зарегистрировать компанию с другой правовой формой правления.

Метки: ,

Comments are closed.