Бизнес в Литве

Вдоль юго-восточного побережья Балтийского моря находится крупнейшая страна Прибалтики — Литва. Государство имеет сухопутные границы с Латвией, Белоруссией, Польшей и Калининградской областью(Россия). Главой государства является президент. Избирается путем народного голосования сроком на 5 лет. Столица парламентской республики — Вильнюс, является современным крупным городом.

Большинство жителей страны — литовцы 83,7%, в оставшиеся проценты входят: поляки, русские, белорусы и другие национальности. Официальный язык — литовский. На других языках: латышском, английском, русском, польском чаще всего говорят в крупных городах.

Литва, после получения независимости в 1990 году, стала страной с быстрорастущей экономикой. Национальная валюта — лит. С января 2014 года страна перейдет полностью на евро. 1 евро = 3,45 LTL.

На данный момент Литва — член NATO, член Совета Европы и член Европейского союза. Она также является полноправным членом Шенгенского Соглашения.

Литва — страна с хорошо развитой транспортной инфраструктурой: скоростные шоссе, железные дороги, аэропорты. Уровень безработицы в стране, по состоянию на июнь 2012 года, составил 10,2%.

Перспективными направлениями для иностранных инвесторов являются: биотехнологии, электроника, информационные технологии,высокотехнологичные сектора, медицина, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая и химическая промышленность, исследовательские разработки.

Чтобы создать бизнес в Литве, нужно оценить свои финансовые возможности и принять решение по выбору организационно-правовой формы бизнеса и по виду хозяйственной деятельности.

В Литве существует две формы бизнеса для реализации коммерческих идей: с образованием юридического лица и без образования юридического лица.

В Литве, к юридическим лицам относятся следующие типы компаний:

  • Частная компания с ограниченной ответственностью(аналог российского ООО или ЗАО) — UAB. Количество акционеров от одного до 250.Сумма уставного капитала должна быть не менее 10000 LTL. Ответственность каждого акционера ограничена количеством акций номинальной стоимости в уставном капитале.
  • Общества с ограниченной ответственностью(аналог ОАО) — AB. Минимальное количество акционеров один. Максимальное — не ограничено. Сумма уставного капитала должна быть не менее 150000 LTL. Ответственность каждого акционера ограничена количеством акций номинальной стоимости в уставном капитале.Учредителем могут быть как физические, так и юридические лица.
  • Индивидуальные предприятия. Владелец один — физическое дееспособное лицо.Уставной капитал не требуется. Владелец несет полную неограниченную ответственность перед кредиторами и по обязательствам перед третьими лицами.
  • Товарищества с ограниченной ответственностью и с неограниченной ответственностью. Партнерами могут быть как физические так и юридические лица.

К бизнес предприятиям, имеющим статус юридического лица относятся:

  • Государственные предприятия, муниципальные предприятия, Европейские компании, общины, сельскохозяйственные предприятия и кооперативы.

Все категории имеют право нанимать работников.

В Литве существуют две формы индивидуального предпринимательства без образования юридического лица:

  • Само занятость при наличии бизнес-сертификата и само занятость при наличии свидетельства индивидуального предпринимателя.

Физические лица, имеющие бизнес-сертификат могут заниматься только теми видами деятельности, которые вписаны в бизнес-сертификат. В сертификате могут быть указаны члены семьи предпринимателя и другие лица, которые будут участвовать в реализации бизнес-проекта. Нет никаких требований в отношении уставного капитала. Если оборот в год превышает 100000 LTL, то необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, как плательщик НДС.

Физические лица, имеющие свидетельство индивидуального предпринимателя могут заниматься любым видом хозяйственной деятельности, не противоречащих законам Литовской республики. Но они не могут заниматься видами хозяйственной деятельности, которые требуют образования юридического лица либо наличие бизнес-лицензии. Нет требований в отношении уставного капитала. Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если его годовой оборот превышает 100000 LTL в год.

Любая из выбранных организационно-правовых форм для ведения бизнеса в Литовской республике вступает в действие с момента регистрации компании или индивидуального предпринимателя в Торговом Регистре и в налоговой инспекции с момента внесения всей необходимой информации в базу данных.

Метки:

Comments are closed.