Бизнес на Кипре

Республиканское государство Кипр расположено в восточной части Средиземного моря. Занимает остров Кипр — 80% и близлежащие острова: Агиос Георгиос,  Глюкиотисса, Геронисос, Кила, Кордилия, Киедес, Мазаки британские военные базы занимают остальные 20%. Кипр — бывшая британская колония. Столица республики — Никосия.

По факту территория Кипра разделена на две части и это негативно сказывается на экономике страны. В северную часть Кипра — 38%, что занимают турки-киприоты, иностранные инвестиции почти не поступают, а остальную, где проживают греки-киприоты. Для поддержания мира на Кипре,  два территориальных сектора  разделены между собой линией —  буферной зоной. Официальных языков три: греческий, английский, турецкий. С 2008 года Кипр входит в Евросоюз. Валюта —  сypriot pounds — кипрский фунт была заменена на евро.

На сегодняшний день президент и правительство и парламент республики Кипр — единственная власть,  признанная на международном уровне почти всеми странами. Экономика Кипра основана на системе предпринимательства и основным законом о предпринимательстве является Закон «О Компаниях». Одной из основных отраслей экономики, приносящий в доход государства более 20% ВВП, является туризм, промышленность и сфера услуг. Половина населения заняты в сельском хозяйстве, государственных и военных службах.

Законом «О подоходном налоге» предусмотрена общая ставка корпоративного налога для всех типов компаний — 10%( самый низкий налог в ЕС). Между Россией и Кипром было подписано соглашение, позволяющее избежать двойное обложение компаниям и в 2010 году в него были внесены ряд существенных поправок и изменений. Кроме того, от уплаты налога освобождаются доходы полученные в результате продажи ценных бумаг( акций, государственных облигаций или долей участников компаний юридических лиц), полученные проценты и дивиденды по ценным бумагам.

Закон «О компаниях» регулирует регистрацию, функционирование и ликвидацию компании. Иностранные инвесторы могут вести свой бизнес на правах, которыми обладают местные инвесторы. С точки зрения  ведения международных финансовых операций, наиболее интересным вариантом является открытие офшорной компании. Прежде, чем открыть бизнес на Кипре, необходимо тщательно исследовать  перспективный рынок, понять законы и определить приоритетные направления Вашего бизнеса .

Метки:

Comments are closed.